Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Баку: «Москва взялась за старое»
11:05
Баку: «Москва взялась за старое»

РЕАКЦИЯ. Несмотря на архиважность ратификации соглашения по госгранице и обсуждения темы разделенных народов, СМИ, эксперты и политики Азербайджана в целом вяло прореагировали на них. Это, по сути, говорит о том, что Баку доволен результатом, а ручная пресса и «политологи» заняли выжидательную позицию. Еще бы: АР отодвинул свои границы и провел их по реке Самур, сохранил за собой контроль над распределением воды, поглотил два российских анклава.

Тем не менее редкие упоминания в прессе Азербайджана названных событий позволяют говорить о том, что они вызвали неоднозначную реакцию. В день ратификации Соглашения в газете «Эхо» напечатана статья под заголовком «К чему приведут слушания Общественной палаты России? В центре внимания – Азербайджан». Авторы статьи, комментируя анонсированное событие с нескрываемым раздражением, особо акцентируют внимание читателей на выдержках из статьи, выложенной на сайте «РИА Дагестан». Для комментариев также был приглашен политолог Парвин Дарабади, которому сразу стало понятно «кто за этим стоит».

«Поднятая тема явно носит искусственный характер. Поскольку на территории Азербайджана проживают не только лезгины, но и представители других национальностей и они не жаловались на жизнь в Азербайджане. Поэтому каким-то силам просто хочется вернуть ситуацию начала 90-х годов прошлого века, выдвигая подобные тезисы о малых народах и т. д.

Если вспомнить, подобного рода действия привели к дестабилизации во многих странах нынешнего постсоветского пространства внутриполитической обстановки и печальным кровавым событиям. К этому вопросу надо относиться очень осторожно и, опираясь на фактические материалы, опровергать во всех инстанциях подобные размышления», – заключил политолог.

По мнению эксперта, «скорее всего, ОП России просто нечем заняться, раз она взялась за такие «взрывоопасные темы», которые могут дестабилизировать в очередной раз обстановку в некоторых странах СНГ, в том числе и в Азербайджане». Политолог также предложил свои возможные варианты обсуждения данной болезненной темы для РА.

«Чтобы решить данный вопрос, следует собрать своего рода съезд народов, проживающих на территории Азербайджана, и именно на нем обсудить все вопросы. В случае возникновения проблем решить их в рамках азербайджанского законодательства и государственности», – заключил политолог.

В то же время, как отметил член ОП России Максим Шевченко, участники слушаний подчеркнули, что на территории России действует беспрецедентный комплекс продуманных законов, которому нет аналогов в мире.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы другие государства, в том числе и кавказского региона, так же относились к развитию своих граждан, как это делается на территории России, – сказал он, добавив, что при этом нам бы хотелось, чтобы дружественные России государства содействовали развитию народов, проживающих на их территории.

Предтечей же данного события стала ратификация Госдумой 17 июня договора между России и Республикой Азербайджан о государственной границе, которая, в отличие от общественных слушаний, не вызвала такого живого отклика в азербайджанской прессе.

Напомним, что ОП – это совещательный орган, созданный в России в 2005 году. Согласно закону, деятельность ОП направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.

Алихан Амрахов

http://gazeta-nv.ru/content/view/6260/109/

Просмотров: 242 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017