Вторник, 19.03.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Дагестанский Клондайк: явь или фантазия?
20:40
Дагестанский Клондайк: явь или фантазия?

Что мы знаем о природном потенциале Дагестана? По сути — немного. Знаем, что в республике есть нефть, газ, строительные материалы, другие полезные ископаемые. Однако в том, что это может дать республике, — сплошные загадки. Одна из таких загадок — месторождение «Кизил-Дере».

Немного истории

В середине 60-х годов ХХ века в Южном Дагестане, как и во всем СССР, активно велся поиск полезных ископаемых. Дагестанские горы скрывают в себе немало богатств, а советские геологи — своеобразный символ 60-х — славились упорством и профессионализмом. Было сделано немало находок, составляющих ныне основу национального достояния нашей республики. В частности, в 3 км от селения Хнов, в 35 км к юго-западу от селения Ахты и 126 км от станции Белиджи, на высоте 1800-2150 метров над уровнем моря, было обнаружено достаточно крупное месторождение меди и цинка. Две крупные залежи тянутся вдоль берегов реки Кизил-Дере до ее впадения в Ахты-Чай — приток реки Самур.

В советский период, когда активно осваивались крупнейшие месторождения меди на Урале и в Казахстане, с разработкой залежей «Кизил-Дере» не торопились. С 1965 по 1983 годы проводились геологоразведочные работы. На высоте 1850 м., 1900 м. и 1950 м. над уровнем моря на обеих сторонах месторождения «Кизил-Дере» были прорыты горизонтальные штольни общей длиной около 18 км и диаметром более 2 м. Поскольку залежи простираются почти на километр в глубину, для разведки нижних уровней месторождения было пробурено семь скважин. Наглядно это можно хорошо рассмотреть на рисунке 2.

Разведка полностью подтвердила самые оптимистичные ожидания. По самым предварительным оценкам, месторождение способно дать 1,1-1,3 млн тонн меди и более 130 тыс. тонн цинка. Только запасы меди оцениваются по мировым ценам в 3,2-3,7 млрд долларов. Для сравнения добавим: извлекаемые запасы дагестанской нефти в условиях самых высоких мировых цен на черное золото оцениваются лишь в 2,3 млрд долларов.

В 1982-1983 годах имелись серьезные намерения по разработке месторождения: планировалось заложить рудник и построить обогатительную фабрику с годовым выходом продукции более 150 млн долларов. Но потом страна ежегодно хоронила генеральных секретарей ЦК КПСС, затевала «Ускорение» и «Перестройку» и в итоге развалилась на суверенные государства. Затем Россия по своеобразным рецептам строила капитализм и демократию. Всем стало не до освоения новых месторождений, а уже освоенные постоянно меняли хозяев, залезая все глубже в долговую яму.

Прошло время, про месторождение «Кизил-Дере» все благополучно забыли, и планы его освоения мирно пылились в «долгих ящиках» министерских кабинетов. В середине 90-х Управление геологии, топлива, энергетики и использования недр при Министерстве промышленности, транспорта и связи РД достало все это из пыльных папок и выпустило своеобразный рекламный проспект, который среди прочих материалов попал в наши руки.

Немного геологии

Кизил-Деринское медно-колчеданное месторождение представлено двумя залежами халькозиновых, медно-колчеданных (60,9 млн тонн), цинково-колчеданных (3,4 млн тонн) и серно-колчеданных руд. Всего было выявлено 10 крупных рудных тел медных, цинковых и серно-колчеданных руд. Четыре рудных тела находятся в Правобережной залежи, шесть — в Левобережной. Это показано на рисунках 1 (вид сверху) и 2 (вид в разрезе). Местами руда выходит на поверхность, вымывается речными водами и попадает в Ахты-Чай и Самур.

Сам район месторождения характеризуется тектоническими нарушениями и высокой сейсмической активностью, поэтому большая часть штолен была построена с помощью специальных технологий. Кроме этого, насыщенные ионами металлов подземные воды настолько агрессивны, что легко разъедают даже бетон.

Все это в значительной степени затрудняет подземную разработку месторождения. Кроме этого, в районе отсутствует необходимая для подобного предприятия инфраструктура: плохие горные дороги, удаленность от железнодорожного транспорта, слабая электрификация (высоковольтная линия электропередачи проходит лишь до селения Ахты), а также полное отсутствие специалистов, способных добывать и перерабатывать горную породу.

Следовательно, месторождение есть, а разрабатывать его некому.

Немного математики

Основными ценными компонентами месторождения считаются медь и цинк. Суммарно они могут стоить около 4 млрд долларов. Сумма значительная, но это еще не все.

Покопаемся в отвалах. Так, кроме 14-20 млн тонн серы, можно еще найти 50 млн тонн железа, 15-20 тыс. тонны кобальта, 2,3-2,9 тыс. тонны селена, 42 тонны кадмия, 3 тонны индия, а также серебро, золото, висмут, теллур, апатит, рутил, бериллий.

Железо «весит» 25-30 млрд долларов, сера (в виде серной кислоты) — 31,5 млрд долларов, кобальт — 1 млрд долларов, драгоценные и редкоземельные металлы еще 0,5-1 млрд долларов. Таким образом, рачительное использование природных богатств позволит получить из месторождения «Кизил-Дере» товарной продукции примерно на 67 млрд долларов. Это больше, чем произвел весь Дагестан за 60 лет! Или сегодняшний ежегодный 12-миллиардный бюджет республики на будущие ... 162 года!

Немного интриги

Как уже было сказано, кроме всего прочего, месторождение содержит золото и серебро. Но когда мы попробовали узнать, сколько именно: начались загадки.

В первоначальном проспекте Управления геологии, о котором мы уже упоминали, указан очень высокий уровень содержания золота и серебра. Применительно ко всему месторождению — 103 тыс. тонн золота и 2,5 млн тонн серебра (около 900 и 350 млрд долларов, соответственно). Цифра фантастическая и поэтому малоправдоподобная (за всю историю человечества было добыто около 115 тыс. тонн золота).

На повторный запрос относительно содержания золота и серебра в залежах месторождения «Кизил-Дере» геологи уменьшили первоначальные данные в 1000 раз, объяснив предыдущие данные технической ошибкой. Но эта цифра оказалась почти на порядок ниже, чем на аналогичных месторождениях в России. В геологической службе подчеркнули, что специальных проб на содержание золота никто никогда не проводил. А значит, точных данных нет.

Попробуем приблизительно оценить, сколько золота и серебра скрыто в недрах «Кизил-Дере»?

Минимально — это 11,5-14,5 тонн золота (150-190 млн долларов) и 350-408 тонн серебра (56-65 млн долларов). Цифры не большие для такого месторождения, но все же существенные в масштабах республики.

Но более реальными выглядят другие цифры: 120-150 тонн золота (1,5-2 млрд долларов) и 3,5 — 4 тыс. тонн серебра (550-650 млн долларов).

Таким образом, суммарно по золоту и серебру «Кизил-Дере» имеет запасов минимум на 250 млн долларов, а реально — на 2-2,5 млрд долларов.

Немного менеджмента

Есть два пути освоения месторождения «Кизил-Дере».

Первый путь предполагает строительство горно-обогатительного комбината, шахт, штолен, очистных сооружений, рабочего поселка, создание инфраструктуры и т.д. Для этого необходимо осуществить капиталовложения в объеме около 150 млн долларов США (примерно годовой объем инвестиций в экономику республики). Подземный способ освоения месторождения может обеспечить годовой объем добычи руды на уровне 1,5-2,5 млн тонн (38,6 тыс. тонн меди, 2,7 тыс. тонн цинка, 589 тыс. тонн серы) и создать полторы тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Предприятие будет выпускать продукции примерно на 150-200 млн долларов в год и полностью окупит себя за 3 года. Запасов руды, в зависимости от объемов добычи, должно хватить на 26-40 лет.

Второй путь связан с гидрометаллургическим и электрохимическим способами добычи и предполагает комплексную переработку штольневых сливов гидроокиси железа, медного и цинкового купороса. Это гораздо дешевле: объемы капиталовложений менее 1 млн долларов, нет необходимости в строительстве шахт, фабрики и т.д. Но и выход продукции значительно ниже: до 10 тыс. тонн железа, 11 тыс. тонн серной кислоты, 1,7 тыс. тонн меди и 900 тонн цинка в год. В денежной выражении объем товарной продукции составит примерно на 15 млн долларов в год.

В принципе, также возможны комбинация обоих направлений или их поэтапная реализация.

Освоение месторождения «Кизил-Дере» потенциально способно увеличить в Дагестане выпуск промышленной продукции более чем в 1,5 раза.

Немного экологии

По оценке специалистов, первичная переработка полезных ископаемых на месторождении «Кизил-Дере» может привести к ряду экологических бедствий на территории Южного Дагестана. Загрязнение промышленными стоками рек Кизил-Дере, Ахты-Чай, Самур и акватории Каспийского моря, выбросы в атмосферу пыли, паров кислот и газов, загрязнение снежников и ледников, захоронение «пустых пород» — это лишь самые очевидные экологические последствия разработки месторождения.

Однако и сейчас «Кизил-Дере» выбрасывает загрязненные воды в реки. Ежегодно выливается около 7 тыс. тонн гидроокиси железа, 2 тыс. тонн медного купороса, 1 тыс. тонн цинкового купороса. В перечете на металл это составляет 3,5 тыс. тонн железа, 0,5 тыс. тонн меди и 0,2 тыс. тонн цинка. Соли тяжелых металлов, загрязняя основные источники водоснабжения Южного Дагестана, существенно ухудшают экологическую обстановку в регионе.

Поэтому ущерб от освоения месторождения «Кизил-Дере» нужно еще сравнивать с текущим загрязнением экологии региона от бесхозности этих залежей цветных металлов.

Несколько вопросов

Вопрос об освоении месторождения «Кизил-Дере» много раз поднимался в конце 90-х годов учеными, практиками и представителями Южного Дагестана.

Правительство и министерства засыпали письмами, справками, предложениями. Но ничего, кроме признания потенциальной перспективности данного месторождения, добиться не удалось. Реальная точка роста дагестанской экономики по-прежнему отложена в долгий ящик. Почему в инвестиционных приоритетах Дагестана по-прежнему остаются нефтедобывающий сектор и энергетика? Почему не проводится работа по привлечению инвесторов к данному проекту? Почему достоянием республики управляют столь недальновидно? ]§[

Автор статьи: Михаил Чернышов

Источник: http://газета Черновик

Просмотров: 752 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024