Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31

- Любопытно, в этом отношении, какие три эпиграфа Вы подобрали бы к своему творчеству?

- Их немало. Все же назову некоторые из них:

Первый - это французский философ Ране Декарт: «Дайте мне материю и движение, и я создам мир».

Второй – совершенно изумительные стихи английского поэта Уильяма Блейка:

«В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка.

В единой горсти – бесконечность,

И небо – в чашечке цветка».

... Читать дальше »

Просмотров: 984 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

- За годы Советской власти начали осуществляться самые сокровенные мечты прогрессивного человечества. Многие из них превратились в быль и в области социальной действительности, и в науке, и в сфере покорения сил природы. Одним из популярных лозунгов был «Все во имя человека, для блага человека». Вся официальная пропаганда была направлена на то, чтобы утвердить на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов. В этом отношении нам есть чем гордиться. Возникает вопрос: почему общество, декларируемое как высшее достижение человечества, оказалось в глубоком политическом и экономическом кризисе, приведшим к распаду СССР?

- Во-первых, вопрос архисложный, нуждается в комплексном подходе. Во-вторых, об этом очень многое уже известно, вряд ли я что-нибудь новое, оригинальное скажу… А толочь воду в ступе не хочется.

... Читать дальше »

Просмотров: 860 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Патриарх лезгинской поэзии Азиз Алем не приемлет слова бесстрастного, безликого, без весомой мысли…

Азиз Алем (Фатуллаев Азиз Шихбинетович), известный лезгинский поэт и литературный критик. Окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве. Участник Всесоюзных, Всероссийских семинаров критиков в Москве, Ереване, Орджоникидзе... Работал главным редактором объединенной редакции литературных журналов Союза писателей (СП) Дагестана, секретарем партийной организации СП и Союза композиторов Дагестана, 12 лет состоял членом президиума Союза журналистов Дагестана. Автор свыше 10 поэтических сборников и многочисленных статей в периодической печати.

11 марта 2011 года в городе Махачкале известный лезгинский поэт и журналист Фейзудин Нагиев взял интервью у патриарха лезгинской поэзии и литературного критика Азиза А ... Читать дальше »

Просмотров: 1004 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Э. Б. Сатцаев, к.ф.н.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Иранский компонент в этногенезе Южного Кавказа» № 10-01-00554а/Ос

Грузинская литература относится к числу развитых литератур мира.

На грузинском языке существует довольно богатый фольклор, представлены все основные фольклорные жанры. Эпос занимает одно из ведущих мест. Некоторые из эпических произведений грузин зародились в доклассовом обществе, и дошли до нас в разнообразных вариантах. Из многочисленных произведений грузинского эпоса особый интерес представляет сказание об Амирани. Оно записано в многочисленных вариантах в разных уголках Грузии. Сказание об Амирани во многом схоже с мифом о Прометее и по всей вероятности имеет колхидские корни, где это ... Читать дальше »

Просмотров: 1025 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Автор : Э.Б.Сатцаев, к.ф.н.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Иранский компонент в этногенезе Южного Кавказа» № 10-01-00554а/Ос

Иранство имеет весьма древние корни на Кавказе. История иранских племен является составной частью истории Южного Кавказа. Контакты народов Южного Кавказа с иранцами восходят к началу первого тысячелетия до нашей эры.

Проникновение ираноязычных племен в регион Южного Кавказа, характер их взаимоотношений со старым местным населением, смена в ряде областей автохтонных языков иранскими – все это составляет одну из наиболее важных проблем истории соответствующих территорий в древний период.

За последние десятилетия сильно возрос интерес к изучению ... Читать дальше »

Просмотров: 967 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Победительницей конкурса красоты и традиции «Краса Кавказа», который прошел в пятницу в Томске, стала дагестанка Алина Агаларова.

Зал не смог вместить всех желающих посмотреть на кавказских красавиц, на конкурс собралось больше тысячи человек.

«Мы не ожидали такого количества народа. Людям даже не то, что сесть, встать негде было. Поэтому в следующий раз будем выбирать помещение побольше», – сказала руководитель организации Мадонна Дуняева.

За звание «Краса Кавказа боролись представительницы Осетии, Азербайджана, Армении, Ингушетии, Дагестана, Грузии и курдов»

Дагестанка набрала больше всего баллов. Она очень ярко себя проявила. Например, продемонстрировала красивую дагестанскую традицию сватовства: п ... Читать дальше »

Просмотров: 739 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Развитие домашних промыслов и ремесла. Хозяйство народов Северного Кавказа носило натуральный характер. Это, однако, не значит, что здесь не знали простого товарного производства. В рамках натурального хозяйства развивались кустарные промыслы. Домашняя промышленность, которую В. П. Ленин характеризовал, как «переработку сырых материалов в том самом хозяйстве (крестьянской семье), которое их добывает» 29, была распространена повсюду.

Народы Северного Кавказа обрабатывали все виды местного сырья, причем в первой половине XIX в. увеличилось не только количество изготавливаемых изделий, но и их ассортимент. Намного углубился процесс специализации кустарных промыслов по отдельным селениям.

Как по охвату населения кустарным промыслом, так и по разнообразию производимых изделий Дагестан занимал первое место на Север ... Читать дальше »

Просмотров: 1141 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Торговые связи. Процесс развития товарно-денежных отношений в дореформенный период наложил свою печать и на жизнь народов Северного Кавказа. Он ломал основы хозяйственно-экономической замкнутости. Русская буржуазия все настойчивее изыскивала возможности сбыта своих товаров на окраинах страны, в том числе и на Северном Кавказе.

Однако развитию торговли препятствовали в то время многие причины: удаленность Северного Кавказа от центральных губерний бездорожье, сложность политической обстановки, феодальные междоусобицы. Местное купечество было бедно и малочисленно. И тем не менее торговля росла. Из центральных губерний завозили заграничные и русские товары-ткани, сахар, чан, посуду, мишуру, металлические изделия и проч. В свою очередь, уже в начале XIX в. в Москву, Петербург, Ригу, на Макарьевскую ярмарку поставлялись виноградный спирт (20 тыс. сорокаведерных бочек), скот, сода, мука, ... Читать дальше »

Просмотров: 963 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Строительство дорог и укреплений. В начале XIX в. царское правительство силами воинских частей и местного населения улучшило дороги, провело почтовый тракт через Дагестан на юг. Тракт этот имел в длину 271 версту и проходил через Чир-Юрт, Кумторкалу, Темир-Хан-Шуру, Карабудахкент, Дербент. На нем было построено 15 почтовых станций с помещениями для этапных команд и постов воинских частей. Строились стратегические дороги в горы и вдоль дорог - укрепления. В 1817 г. в верхнем течении р. Сунжи построено Назрановское укрепление, в следующем, 1818 г. в северных предгорьях Большого Кавказа - Нальчик, в низовьях Сунжи - крепость Грозная, укрепления Преградный стан и Злобный стан; в 1819 г. близ с. Эндерей - крепость Внезапная, близ с. Тарки - Бурная. В течение 1831-1839 гг. по Черноморскому побережью были построены укрепления Геленджикское, Кабардинское (в устье р. Доба, на южном берегу Суджукской бухты), Новотроицкое у устья р. Шпады, Михайловское-у устья р. В ... Читать дальше »

Просмотров: 916 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Хозяйственные связи и заимствования. В первой половине XIX в., в связи с присоединением Северного Кавказа к России и переселением большого числа русского населения, еще более укрепились взаимосвязи горских народов с русским населением Северного Кавказа, еще более заметным стало хозяйственное заимствование и взаимовлияние культур. Общаясь постоянно с русским населением, горские народы, особенно переселившиеся в равнинные места, стали увеличивать посевы, перенимать от русских более совершенные приемы полеводства, более высокую технику земледелия, стали применять озимые посевы, высевать новые для них культуры (гречиху, рожь, пшеницу, подсолнухи). «Кабардинцы, - писал в 30-х годах XIX в. современник,- начали приметно более заниматься хлебопашеством», они «стали сеять хлеб вместо одного проса, иные завели даже плуги, сакли и усадьбы их улучшились, и вообще хозяйство многих кабардинцев стало приближаться к русскому» 64.

... Читать дальше »
Просмотров: 1161 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Идет необъявленная партизанская война, и масштабы ее все больше разрастаются

Владимир Мухин

В годовщину теракта в московском метро силовики отчитались об успешной операции по уничтожению банды боевиков в Ингушетии. При этом весь вчерашний день шла противоречивая информация о том, что среди 17 ликвидированных боевиков есть и лидер бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, взявший на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января с.г. Впрочем, хотя масштабная спецоперация прошла на территории Ингушетии, судя по последним действиям силовиков, главными фокусами напряженности в регионе становятся Кабардино-Балкария и Дагестан. Именно сюда перебрасываются значительные подразделения Внутренних войск.

За последние 10 лет сообщения о гибели Доку Умарова появля ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

После "пробных" акций протеста 11 и 12 марта, взорвавших застойную тишь политической жизни в Азербайджане, страна словно застыла в тревожном и интригующем ожидании первого митинга объединенных сил оппозиции, назначенной на 2 апреля. К слову сказать, официальный лозунг митинга "народ требует системных реформ", а явно подразумеваемый и активно пропагандируемый лозунг: "или реформы - или революция".

В контексте "арабских событий" и нарастающего в мире прессинга на авторитарные коррумпированные режимы, уже мало кто оспаривает наличие некоего внешнего фона, благоприятствующего основательным преобразованиям в Азербайджане. Да и в самой стране всё настоятельнее ощущается востребованность кардинальных реформ и перемен. Вхождение страны (после долгого затишья) в фазу митинговой активности и конфронтационного противостояния ещё более заострили внимание прессы, политических и экспертных круго ... Читать дальше »

Просмотров: 893 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

– Давайте поговорим о соседях с Юга. Косовское самоопределение продемонстрировало всему свету хрупкость мира в сложившихся границах. Не заложили ли американцы и ООН международным признанием Косово традицию, которой может воспользоваться и Россия? Скажем, не будет ли она способствовать теперь суверенизации Абхазии, Южной Осетии? Махачева хорошо помнят с начала 90-х по инициативам «Народного фронта» по защите лезгин, аварцев и цахур, расселённых в границах современного Азербайджана и требующих если не суверенитета, то хотя бы обособленной национальной автономии. Сегодня косовский прецедент не подымет новую волну суверенных настроений этнических дагестанцев?

– Граждан России, где бы они ни находились, надо защищать всеми возможными методами. Не стесняться жёсткой дипломатии. Где бы это ни происходило – в Джаро-Белоканах, Закатале, Кабахчоле, Эстонии, Литве, Грузии – надо суметь защити ... Читать дальше »

Просмотров: 723 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Особую зону, как отмечалось выше, в историко-этнографическом отношении представляют Закатальский и Белоканский районы Азербайджана, известные в прошлом под названием Джаро-Талы, Джаро-Белоканы. Описанию этой территории И. Гербером посвящен в немецком тексте специальный параграф, озаглавленный «Nation von Dsahar» («Джарский народ»), в русском тексте — «Джар»(1).

Следует указать, что транскрипция Джар не совсем совпадает с живым произношением аварцев — «Tar» и с традицией — «Чар», «Джары».

Во всех текстах анализируемого источника приблизительно-очерчена территория Джаро-Белокан. Из них читатель узнает лишь, что «уезд» «не малый и состоит во многих деревнях». Эта ставшая стереотипной в устах нашего автора фраза не позволяет уяснить, какие именно селения входили в Джаро-Белоканы.

По данным М. А. Коцебу, в начале XIX в. «пространство земли, занимавшееся ... Читать дальше »

Просмотров: 2535 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

К нам приходит довольно много писем и не все из них считаем возможным и необходимым размещать на нашем сайте, однако последнее письмо призывающее аварцев Цора живущих в России сплотиться, объединиться не можем оставить без внимания. Считая, что каждое слово сказанное по данному вопросу необходимо учесть и принять (хотя бы частично) предлагаем вниманию читателей данное письмо.

Как нам быть?

Нам кажется, ни у одного национального объединения не существует такого количества диаспорных организаций как у азербайджанцев. Это свидетельство наличия достаточно глубоких разногласий в диаспоре, что, в общем, отражает состояние общества в самом Азербайджане. Но дело в том, что у азербайджанцев что-то есть, а у нас дагестанцев, аварцев — ничего толкового. Причем это характерно для всей России, в частности и Дагестана. Мож ... Читать дальше »

Просмотров: 1023 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

30 марта исполняется 144 года с того момента, как Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки по 5 центов за гектар. В 4 часа утра российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом (11 млн рублей золотом), напоминает ИТАР-ТАСС.

Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на это одинаково - недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись - зачем нужны эти 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли? Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.

... Читать дальше »

Просмотров: 703 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Смещение полюсов в географии террора Кремль последние годы ищет возможность ещё более укрепить единство страны, выбрав при этом отнюдь не самое продуктивное направление – унификацию Российской Федерации. В результате такого тренда федеративный характер государства, заложенный в Конституции России, превращается в пустую декларацию, не наполненную реальным содержанием.

Курс на унитарность

На Кавказе такая унификаторская политика будет иметь в дальнейшем непредсказуемые последствия. Прежде всего это будет сказываться в усилении антироссийских настроений и формировании элит, ориентированных на другие мировые центры силы. Мощная адыгская диаспора вкупе с некоторой частью местных элит фактически уже реализовывает «британский проект» по ослаблению влияния России на Западном Кавказе, основы которого были заложены ещё ... Читать дальше »

Просмотров: 784 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Оценивая разнообразные факторы, придающие особую напряженность ситуации на Северном Кавказе, возможно, первым следует назвать принцип национально-территориального устройства бывшего СССР, перешедшего в наследство Российской Федерации. Сегодня уверенно можно говорить об изначально неверном принципе национально-территориального размежевания народов России, проводившегося после событий 1917 года, причем крайне некомпетентно и с грубым нарушением сложившихся веками исторических и этнических реалий.

На сегодняшний день на Северном Кавказе можно выделить около десяти спорных территорий, на которые одновременно претендуют два коренных народа. При этом разделенными межгосударственными границами оказались два кавказских народа: осетины (проживают в Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации, и в непризнанной Республике Южная Осетия - бывшей автономной области Грузинской ССР) и ... Читать дальше »

Просмотров: 807 | Добавил: Администратор | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024