Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 09

В Турции с визитом находится заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он намерен провести политические консультаций со своими турецкими коллегами. Араза Азимова считают одной из наиболее грамотных специалистов в дипломатическом ведомстве Азербайджана, поскольку он является также и спецпредставителем президента Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поэтому логично предполагать, что Азимов информирует Анкару не только об итогах состоявшегося на днях в Сочи саммита Медведев - Алиев - Саргсян, но о некоторых достигнутых договоренностях, которые пока остаются неизвестными. То, что в Сочи обсуждались определенные детали ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке в результате нынешних арабских потрясений в целом, и их возможное влияние на карабахское урегулирование, в частности, почти не вызывает сомнений. К тому же визит Азимова в Турцию приходится на момент, когда Москва готовится принять главу турецкого прави ... Читать дальше »

Просмотров: 791 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

Множественные идентичности между теорией и политикой (пример Дагестана)

Введение

Доминирующая в российской науке и в общественно-политической практике эссенциалистская (essentialist) трактовка этничности как строгой группы с эксклюзивным членством уже давно пришла в противоречие с культурным разнообразием, идентификационными сложностями (identity complexities), этнической динамикой и подвижностью. Советская теория этноса старалась приспособиться к этому вызову, вводя разные понятия, обозначающие как групповую иерархию («этнос - субэтнос» и «подразделения этноса»), так и изменение динамических состояний групп («этнические процессы» и «переходные группы»1. Суть этих модификаций советского теорети­ческого примордиализма состояла в том, что внутри архетипического коллективного тела под названием этнос допускалось существование своего рода составляющих его частей или отличительных ячеек, которые разные специалисты называли по-разному (субэтносы, этнические группы, ... Читать дальше »

Просмотров: 1134 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

Огромен вклад Г. Гасанова в становление музыкальной культуры аварцев, кумыков, лакцев и другие народов Дагестана. Первая музыкально-художественная экспедиция по собиранию народной музыки, возглавляемая Г. Гасановым, отправилась из Буйнакска по маршруту Араканы — Кудутль — Гергебиль — Могох — Хунзах — Чох — Согратль и собрала интересный материал: 120 поэтических текстов и 100 народных мелодий, записанных на фонографические валики [29]. "Поездка с фонографом имела сама по себе характер сплошного триумфа, — писал Гасанов в отчете об экспедиции. Жители селений битком наполняли помещения, в которых производились записи, в свою очередь сопровождавшиеся нескончаемыми выражениями удовольствия и изумления. В Могохе мы получили совершенно искренние комплименты по адресу Советской власти, интересующейся творчеством крестьянства" [30].

"Результатом экспедиции явилось также исследование Г.Гасан ... Читать дальше »

Просмотров: 2409 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (3)

Самое крупное событие начала XX в. — это революция в России. С нею связан весь период радикальных перемен, начавшийся задолго до октябрьского переворота 1917 г. и продолжившийся после него. В контекст революционных потрясений вошло и то, что происходило на Восточном Кавказе.

Анализируя состояние социально-экономического развития многих районов Кавказа за период от покорения его Россией до Октябрьской революции, следует отметить, что здесь значительными темпами развивалась земледелие, садоводство, животноводство, кустарная промышленность и промыслы. Установление прочных экономических, политических и культурных связей с Россией положило начало восстановлению и подъему культуры многих народов Восточного Кавказа, хотя в условиях колониальной политики царизма этот процесс шел очень медленно.

Более 130 лет назад ру ... Читать дальше »

Просмотров: 1287 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

Вначале на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, был размещен Перечень участков недр федерального значения, и буквально 5 марта этого года в «Российской газете», № 37 (4861) на стр. 10 - 12 также опубликован данный Перечень.

То, что Перечень опубликован в «Российской газете», данному Перечню придает особый статус (по принципу: что не опубликовано в Российской газете, то не закон) и требует внимательного изучения. Итак, что указано в Перечне касательно Республики Дагестан:

- в Республике Дагестан осталось только два участка недр федерального значения, это № 16 Дмитровское с видом полезного ископаемого - газ и № 604 Кизил - Дере с видом полезного ископаемого - медь, кобальт.

Изучение и анализ данного Перечня вначале вызвало массу вопросов типа ... Читать дальше »

Просмотров: 788 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

«Албанизация» армянского наследия

Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан. Так, со временем Мовсес Каганкатваци[2], писавший на армянском языке, превратился в албанского историка Моисея Каланкатуйского. Та же участь постигла армянского князя Сахля ибн-Сумбата (армяне предпочитают называть его Сахлом Смбатяном[3]), ставшего не то албаном, не то азербайджанцем.

Наиболее влиятельной в Азербайджане книгой, где все это стало принципиальной позицией, была работа З.М.Буниятова, вышедшая в 1965 г. и посвященная событиям арабского времени в Кавказской Албании[4], которую он прямо именовал Азербайджаном. В этой книге он уже говорил об «армяноязычных авторах», разумея под ними дея ... Читать дальше »

Просмотров: 883 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

В городе Дагестанские Огни общественность республики в торжественной обстановке отметила 70-летие директора Республиканской школы циркового искусства, заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии РД Камиля Курбанова. В его честь цирк в Дагогнях зажег огни.

Один из близких друзей юбиляра - общественный деятель Керим Талибов отметил, что Камиль Агакеримович вошел в историю дагестанского циркового искусства не только как основатель специализированной школы циркового искусства, но и как автор-исполнитель глубоко символичного программного выступления «Якорь дружбы», который имеет свой символ – сплетенный из 200 мм гвоздей «якорь», символизирующий дружбу народов Дагестана.

Кстати, один из первых «якорей дружбы» Камил ... Читать дальше »

Просмотров: 852 | Добавил: Администратор | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024