Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Городское строительство
18:35
Городское строительство

Строительство дорог и укреплений. В начале XIX в. царское правительство силами воинских частей и местного населения улучшило дороги, провело почтовый тракт через Дагестан на юг. Тракт этот имел в длину 271 версту и проходил через Чир-Юрт, Кумторкалу, Темир-Хан-Шуру, Карабудахкент, Дербент. На нем было построено 15 почтовых станций с помещениями для этапных команд и постов воинских частей. Строились стратегические дороги в горы и вдоль дорог - укрепления. В 1817 г. в верхнем течении р. Сунжи построено Назрановское укрепление, в следующем, 1818 г. в северных предгорьях Большого Кавказа - Нальчик, в низовьях Сунжи - крепость Грозная, укрепления Преградный стан и Злобный стан; в 1819 г. близ с. Эндерей - крепость Внезапная, близ с. Тарки - Бурная. В течение 1831-1839 гг. по Черноморскому побережью были построены укрепления Геленджикское, Кабардинское (в устье р. Доба, на южном берегу Суджукской бухты), Новотроицкое у устья р. Шпады, Михайловское-у устья р. Вулна, Вельяминовское - у устья р. Туапсе, Тенгинское - у устья р. Шапсухо, Новороссийское - у устья р. Цемен, Навагинское - у устья р. Сочи, Головинское - у устья р. Шахе, Лазаревское - у устья р. Псезуапс, Раевское - у р. Мескаге 58.

В 1832 г. в центре шамхальских владений, у соединения нескольких главных выходов из Нагорного Дагестана, на месте небольшой кумыкской деревни, заложили укрепление Темир-Хан-Шура. Через два года, в 1834 г., укрепление было расширено. Вместо «полуразвалившихся саклей шамхальского аула» было «построено укрепление, обнесенное каменной стеной, к которому примкнут форштадт, ограждаемый небольшим валом». Здесь находились штаб-квартира Апшеронского пехотного полка и место пребывания командующего войсками в Северном Дагестане. В 1840 г. вместо «бесполезной крепости Бурной», которая находилась на горе вдали от берега моря, начали возводить укрепление Низовое 59. В 1842 г. на месте, где, по преданию, в 1722 г. стоял лагерем Петр I, основали крепость, названную в его честь Петровской. Немного ранее образована крепость Кизилюрт, обеспечивающая сообщение Кизляра с владениями шамхала. Были также построены укрепления в Нагорном Дагестане (Ахты, Кумух, Парадах, Хунзах, Ботлих, Черкей и др.). Основаны слободы Чир-Юрт, Ишкарты, Дешлагар и др. Что ни год, то в Дагестане возникали новые крепости и поселения. Темир-Хан-Шура превратилась в крупное поселение с довольно значительным гражданским населением, сделалась административным центром обширного края, превратилась в торгово-ремесленный центр.

Города Северного Кавказа. Предкавказские города были немногочисленны. Большинство из них возникло еще в XVIII в. как города-крепости. Среди них были Кизляр, Моздок, Ставрополь, Георгиевск, Александровск, Екатерпноград, Екатеринодар.

В XIX в. положение городов меняется. Одни из них — Кизляр, Моздок, Александровск, Георгиевск — хирели, другие обращались в села и станицы (Екатериноград, Александровск), третьи, напротив, развивались, становились довольно крупными по тому времени административными, экономическими и политическими центрами. Примером этому служит Ставрополь, который стал сначала областным, а затем губернским городом. Здесь были сосредоточены основные купеческие капиталы и производилась главная оптовая торговля. Практически отсюда долгое время шло военное управление Северного Кавказа. Если в 1804 г. по количеству населения на первом месте стоял Кизляр, затем — Моздок, то в 1849 г. прочное место занял именно Ставрополь. Численность населения его увеличилась за это время в пять раз и достигла почти 15 тыс. человек. За ним шли города Кизляр (11 тыс.), Моздок (10,5 тыс.) и др. Общее количество городского населения с 1804 по 1849 г. возросло с 21 583 чел. до 43 801 чел., т. е. увеличилось более чем в два раза и составляло примерно 14% всего населения Ставропольской губернии60.

Города Северного Кавказа были многонациональными, особенно этим издавна отличался Кизляр, где и в середине XIX в. основное население города составляли горцы и большое число выходцев из Закавказья; русское же население составляло лишь третью часть. Таким же многонациональным был и город Моздок.

Давно были известны целебные источники на Кавказских Минеральных водах; их использование стало основой будущих городов-курортов. Среди них сравнительно быстро рос Пятигорск. Сначала как крепость Константиногорская, затем - поселение Горячие Воды, а с 1830 г. он стал официально называться городом Пятигорск, куда был перенесен из Георгиевска и уездный центр. Безлюдный и тихий зимой, Пятигорск летом переполнялся приезжими и оживал, особенно за счет военных, лечившихся здесь после ранений. Много сделано было для восстановления здоровья известными медиками Н. И. Пироговым, Ф.П. Гаазом, А. П. Нелюбиным, Ф. А. Баталиным.

В 1803 г. было создано Кисловодское укрепление. Более активное начало его развитию было положено основанием здесь в 1829 г. станицы Кисловодской. Известия о лечебных факторах будущего курорта также относятся к более давнему периоду, а практическое использование минеральных вод началось в начале XIX в.

В 1810 г московским врачом Ф. П. Гаазом был открыт первый лечебный источник у горы Железной, а в 1812 г. сюда уже приехали первые больные. Но станица Железноводская, положившая начало городу, была основана лишь в 1842 г. Развитие Железноводска началось уже в пореформенное время.

Начало Ессентукам было положено основанием станицы того же названия (Ессентукская) в 1826 г. Открытие источников было также связано с именами известных в то время ученых Ф. П. Гааза и А. П. Нелюбина, но сами источники были выкуплены у казачества казной только в 1846 г. В мае 1847 г. на Кавказских Минеральных Водах была впервые учреждена дирекция Кавказских Минеральных Вод для общего руководства всеми курортами 61.

Из городов Черноморского войска в первой половине XIX в. Екатеринодар фактически остался единственным городом. Но рос он крайне медленно и практически не отличался от большинства казачьих станиц. В отличие от многих городов быстро стал расти Ейск. В 1852 г., спустя четыре года после его освоения, здесь насчитывалось уже 478 купцов и 8564 мещанина62, а через пять лет — уже 20 тыс. жителей. Сюда прибывало примерно 120 судов в год, стоимость вывезенных из Предкавказья товаров доходила до 330 тыс. руб.63

Быстро рос и г. Петровск на Каспийском море. В октябре 1857 г. Петровск был официально переименован в город и в нем было учреждено гражданское управление. Изменился и г. Дербент, число жителей которого к середине XIX в. доходило до 11 тыс. человек.

Предкавказские города первой половины XIX в. в целом оставались малочисленными и неблагоустроенными. В городах жили не только мещане, но и значительное число казаков, государственных и помещичьих крестьян, много военных.

Отдельные из них, как, например, крепость Святой Крест (ныне г. Буденновск) даже в середине XIX в. (в 1850 г.) насчитывали менее 5 тыс. жителей. Промышленность городов была представлена очень небольшими заводами по переработке продукции сельского хозяйства, кирпичными заводами, бондарными, колесными, шорными, свечными и другими мастерскими. Начинают появляться и отдельные литейные заводы, например, в Ставрополе - по производству церковных колоколов.

Большинство городского населения края было еще тесно связано с сельским хозяйством, имело огороды, сады, загородные посевы, занималось виноградарством и виноделием, шелководством, пчеловодством и в небольших размерах скотоводством. Однако развитие товарно-денежных отношении, к середине XIX в. захватившее Предкавказье и его города, в целом меняло их облик и приспосабливало к новым условиям

Примечания:

58 Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов (XVIII — первая половина XIX в.). М., 1967. С. 120.

59 ЦГВИА. Ф. ВУА. Оп. 1. Д. 6471. Ч. 9. Л. 6-8.

60 Чекменев С. А. Указ. соч. С. 279-280.

61 Кавказские Минеральные Воды. Ставрополь. 1960. С. 237.

62 АКАК. Тифлис. 1882. Т. 10. С. 712

63 Попко //. Черпоморскпе казака. СПб., 1858. С. 60-61.

Источник:

История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.).— М.: Наука. 1988.— 659 с.

http://kvkz.ru/history/2521-gorodskoe-stroitelstvo.html

Просмотров: 917 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024