Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

В мире не так уж много моноэтнических государств, ещё меньше их на постсоветском пространстве, относительным исключением, пожалуй, является лишь Армения. В то же время национальная тематика во внутренней политике государств, в части взаимоотношении со своими национальными меньшинствами, является чувствительной на всём пространстве СНГ без исключения.

 

После скоротечной «августовской» войны, ставшей возможной лишь благодаря авантюрной политике президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия «официально» потеряла контроль над своими мятежными республиками Абхазия и Южная Осетия. Однако, значит ли это, что с сепаратистскими поползновениями остальных национальных меньшинств отныне «покончено», а «новые» границы государства незыблемы? Сложно сказать — здесь и автономная республика Аджария с откровенно протурецкими симпатиями; это и Самцхе-Джавахетии с ... Читать дальше »

Просмотров: 344 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

Если вы решите посетить Южный Дагестан - будьте уверены, вас ждет увлекательное путешествие в старину, чарующее знакомство с этнокультурой южнодагестанских народов. А начнется она, прежде всего с Дербента, города заслуженно носящий статус – духовной, этнокультурной столицы всех лезгинских народов. Богатство горожан, это, не только, большое количество уцелевших архитектурных памятников материальной культуры, это еще и самобытная ни с чем несравнимая танцевальная и театральная культура местных народов, которая, с учетом, стремительно набирающим популярность во всем мире этническим туризмом, думается у гостей города, вызовет не меньший интерес.

 

К слову знаменитый на весь мир народный танец лезгин – «Лезгинка», также имеет южнодагестанскую прописку. Главным сосредоточением песенно-танцевальной, культурной и духовной жизни дербентцев, в общем, да и всего юга республики является Лез ... Читать дальше »

Просмотров: 771 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

В Дагестане вопрос с возрастом самого древнего города России перешел из научной плоскости в политическую.

 

Определение возраста самого древнего города России – Дербента – не дает покоя дагестанским политикам и ученым вот уже на протяжении нескольких лет. Этот вопрос был даже поднят на Форуме народов Юга России, в котором еще до президентских выборов принял участие премьер-министр России Владимир Путин. И спор этот, как позволяет понять пристальное изучение истории вопроса, не столько научный, сколько политический.

 

Путин и Дербент

 

Владимир Путин, в частности, отметил на Форуме, что существует программа по Югу России, в которую включен и Дагестан. Так как Дагестан – крупнейшая республика Северного Кавказа, п ... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Роль лидеров дагестанского подполья официальными властями сильно преувеличена

 

Рассеянные по всему Дагестану салафитские джамааты в своём религиозном противостоянии с официальной властью и духовенством полагаются, по сути, на коллективную силу отдельных её участников или групп. Ликвидация лидеров боевиков и, как следствие, частая их ротация, не приводит к желаемому результату. В подполье сформировываются устойчивые социальные лифты, когда на смену убитому гарантированно приходит нижестоящий в его иерархии. Учитывая немногочисленность таких групп, а также продолжительность жизни их лидеров (как правило, в среднем, в таком качестве, они не проживают и года) практически каждому рядовому её члену, предоставляется возможность проявить себя.

 

Тем самым происходит стимуляция ... Читать дальше »

Просмотров: 435 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Периодические боестолкновения в северных районах страны говорят о проблемах этноконфессионального характера.

 

В начале апреля стало известно о проведении очередной крупной операции в северных территориях спецслужбами Азербайджана. Оперативные мероприятия, проведённые силами Министерства национальной безопасности (МНБ) прошли в районах непосредственно примыкающих к российской границе, населённых преимущественно дагестанскими народами.

 

Поступающая информация носит крайне скудный и противоречивый характер. Согласно имеющимся данным, операции были проведены в городах: Баку, Гянджа, Сумгаит, а также в Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском районах Азербайджана.

 

Сотрудниками МНБ Азербайджа ... Читать дальше »

Просмотров: 451 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Разделенное состояние лезгинского народа ударило главным образом по его социальному воспроизводству.

 

Распад единого государства двадцать лет назад привёл к тому, что за «бортом» современной России остались десятки миллионов наших соотечественников. Часть из них попала под устойчивое определение «разделённых народов». Больнее всего состояние разделённости отразилось на самочувствии лезгин и малочисленных лезгинских народов, которые оказались на положении национальных меньшинств в обоих государствах.

 

В конце июня прошлого года на государственном уровне впервые состоялись общественные слушания по проблемам разделённых народов. Прошедшие слушания никак не могли повлиять на ратификацию пограничного соглашения между РФ и Азербайджаном (АР), поскольку они проходили уже пос ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

На азербайджано-российском участке границы прошла совместная спецоперация под кодовым названием «Серхед».

Правоохранительными органами РФ и Азербайджана с 23 по 29 апреля  осуществлялись совместные мероприятия различных силовых структур в приграничных районах государств. Как передают азербайджанские информагентства со ссылкой на замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, операция под кодовым названием «Серхед» проводилась на основе имеющихся договорённостей между министерствами внутренних дел Азербайджана и России.

 

Главной целью спецопераций «Серхед» («Граница») являлось обезвреживание транснациональных организованных преступных группировок и террористических организаций, выявление и перекрытие каналов финансовой и технической помощи для приобретения и транспортировки боеприпасов, взрывчатых веществ и ... Читать дальше »

Просмотров: 402 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Не успела успокоиться общественность в связи с нашумевшим на всю страну событиями в мечети села Советское Магарамкентского района, а также, с фактом осквернения Священного Корана в селе Татляр Дербентского района, как стало известно о еще одном случае в Южном Дагестане - все чаще объектами провокаций и притеснения становятся практикующие мусульмане - жители города Дагестанские Огни.

 

В начале месяца житель города Дагестанские Огни 20-летний Нурулла Абдуллаев сообщил, что его и других мусульман местные сотрудники правоохранительных органов притесняют по религиозным мотивам. По мнению Нуруллы Абдуллаева все проблемы у него начались с того момента как он стал, строго соблюдать исламские каноны и носить бороду.

 

«Я только начал молиться, отрастил бороду, как к нам зачасти ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Жизненный уровень народов Южного Дагестана отстает от среднего показателя по республике в 2–3 раза.

 

Как известно, многие беды лезгинского народа связаны с тем, что в течение последнего столетия у него не было и нет национального руководства -  он был брошен на произвол судьбы. У народа нет своего государственного образования или хотя бы национальной структуры самоуправления, у него не сформировалась своя национальная элита, которая эффективно занималась бы его проблемами.

 

А общедагестанские и общеазербайджанские институты власти целенаправленно усугубляют его положение. По их вине наш народ разделен и включен в составе двух государств с различными политико-идеологическими платформами и пребывает в положении угнетенного. Его судьба оказалась в руках антилезгинск ... Читать дальше »

Просмотров: 581 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

Дербентский  района превращен в замкнутую феодальную вотчину Курбановского рода

 

Отшумела очередная выборная кампания в республике. Во многих муниципальных образованиях («феодальных владениях») Южного Дагестана она не оправдала надежды общественно-политических сил. Южнодагестанская общественность многого ждала от них и прежде всего серьезных и качественных перемен в деле обновления корпуса руководящих кадров в муниципальных образованиях. Ведь многие проблемы региона и его районов и вся социально-экономическая и духовная нищета, хозяйственный застой связаны с их деятельность. Нет секрета в том, что если во главе района или города стоит настоящий руководитель, там нет особых проблем, там район или город развивается как надо. И наоборот.

 

А что на самом деле получилось на этих выбор ... Читать дальше »

Просмотров: 559 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 133 134 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017