Вторник, 20.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [16]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Народы Северного Кавказа еще в IХ в. освободились от гнета Арабского халифата. В конце IХ – начале Х вв адыгские и аланские земли сбросили хазарское иго. Одновременно этот период характеризуется установлением первых контактов между Русью и горскими народами – тех связей, которые впоследствии сыграли огромную роль в истории региона. Огромное значение в дальнейшем развитии русско-северокавказских контактов во всех сферах – торгово-экономической, культурной, военно-политической – имело образование в Х веке на Таманском полуострове русского Тмутараканского княжества. С образованием русского княжества на Тамани народы Кавказа познакомились с достижениями русской культуры, т.к. Тмутаракань являлась не только политическим и экономическим, но и культурным центром: здесь строились русские монастыри, велись летописи, производилась запись событий на мраморных досках. Русские также получили возможность познакомиться с культурой народов Кавказа. При постройке и украш ... Читать дальше »

Просмотров: 1332 | Добавил: Администратор | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

В середине мая, в сетевых СМИ была распространена информация о том, что часть территории спорного монастырского комплекса «уже более недели занята азербайджанскими пограничниками». Из распространенной информации следует, что 6 мая грузинские монахи неожиданно обнаружили, что азербайджанские пограничники выставили пост на территории комплекса в районе горы Удабно. Притом что раньше сторонами  была достигнута договоренность, о том, что до завершения работы комиссии по делимитации и демаркации границы никаких постов выставляться не будет. Отметим также, что монастырский комплекс «Давид Гареджи» (известный в Азербайджане как Кешишдаг – «гора священнослужителей») построен на горе Удабно, разделенной грузино-азербайджанской границей.

 

«Они нам сказали, что это территория Азербайджана и что больше туда не пропустят ни нас, ни паломников, ни туристов, – говорит архимандрит монасты ... Читать дальше »

Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Дата: 30.05.2012 | Комментарии (0)

Раскрываются сущность и специфика развития этнополитических процессов на Северном Кавказе в период хрущевской «оттепели» и в годы брежневского «застоя».

 

Правильное осмысление этнополитических процессов на Северном Кавказе зависит, прежде всего, от их понимания не только в контексте современного состояния, но и в более глубокой исторической ретроспективе. Это дает возможность прогнозировать развитие этнополитических процессов в регионе в перспективе их развития. Этнополитические процессы на Северном Кавказе приобретают в 50-80-е годы ХХ века совершенно иной характер по сравнению с эпохой сталинизма. При культе личности И.В. Сталина этнополитические процессы отличались крайней противоречивостью, в них можно выделить ряд этапов.

 

Первый из них – этап нациестроительства, который протекал на фоне становле ... Читать дальше »

Просмотров: 1471 | Добавил: Администратор | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Ислам в Южном Дагестане имеет многовековую историю. По воле судьбы лезгинские народы в современной России оказались первыми, кто уверовал Единого Бога. Лезгины первыми в регионе отозвались на религиозные призывы христианских  миссионеров распространявших учение Христа. Позже, через несколько столетий, христианство у лезгин сменилось Исламом. В свою очередь, джума-мечеть г. Дербента яркий пример преемственности этих двух монотеических религий.

  

Из исторических источников известно, что еще до появления в регионе исламских проповедников, джума-мечеть города служила для лезгин-албанцев  христианским культовым сооружением – храмом. Однако, из двух монотеических религий, именно Исламу суждено было остав ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: Администратор | Дата: 22.05.2012 | Комментарии (0)

В мире не так уж много моноэтнических государств, ещё меньше их на постсоветском пространстве, относительным исключением, пожалуй, является лишь Армения. В то же время национальная тематика во внутренней политике государств, в части взаимоотношении со своими национальными меньшинствами, является чувствительной на всём пространстве СНГ без исключения.

 

После скоротечной «августовской» войны, ставшей возможной лишь благодаря авантюрной политике президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия «официально» потеряла контроль над своими мятежными республиками Абхазия и Южная Осетия. Однако, значит ли это, что с сепаратистскими поползновениями остальных национальных меньшинств отныне «покончено», а «новые» границы государства незыблемы? Сложно сказать — здесь и автономная республика Аджария с откровенно протурецкими симпатиями; это и Самцхе-Джавахетии с ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

Если вы решите посетить Южный Дагестан - будьте уверены, вас ждет увлекательное путешествие в старину, чарующее знакомство с этнокультурой южнодагестанских народов. А начнется она, прежде всего с Дербента, города заслуженно носящий статус – духовной, этнокультурной столицы всех лезгинских народов. Богатство горожан, это, не только, большое количество уцелевших архитектурных памятников материальной культуры, это еще и самобытная ни с чем несравнимая танцевальная и театральная культура местных народов, которая, с учетом, стремительно набирающим популярность во всем мире этническим туризмом, думается у гостей города, вызовет не меньший интерес.

 

К слову знаменитый на весь мир народный танец лезгин – «Лезгинка», также имеет южнодагестанскую прописку. Главным сосредоточением песенно-танцевальной, культурной и духовной жизни дербентцев, в общем, да и всего юга республики является Лез ... Читать дальше »

Просмотров: 798 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

В Дагестане вопрос с возрастом самого древнего города России перешел из научной плоскости в политическую.

 

Определение возраста самого древнего города России – Дербента – не дает покоя дагестанским политикам и ученым вот уже на протяжении нескольких лет. Этот вопрос был даже поднят на Форуме народов Юга России, в котором еще до президентских выборов принял участие премьер-министр России Владимир Путин. И спор этот, как позволяет понять пристальное изучение истории вопроса, не столько научный, сколько политический.

 

Путин и Дербент

 

Владимир Путин, в частности, отметил на Форуме, что существует программа по Югу России, в которую включен и Дагестан. Так как Дагестан – крупнейшая республика Северного Кавказа, п ... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Роль лидеров дагестанского подполья официальными властями сильно преувеличена

 

Рассеянные по всему Дагестану салафитские джамааты в своём религиозном противостоянии с официальной властью и духовенством полагаются, по сути, на коллективную силу отдельных её участников или групп. Ликвидация лидеров боевиков и, как следствие, частая их ротация, не приводит к желаемому результату. В подполье сформировываются устойчивые социальные лифты, когда на смену убитому гарантированно приходит нижестоящий в его иерархии. Учитывая немногочисленность таких групп, а также продолжительность жизни их лидеров (как правило, в среднем, в таком качестве, они не проживают и года) практически каждому рядовому её члену, предоставляется возможность проявить себя.

 

Тем самым происходит стимуляция ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Периодические боестолкновения в северных районах страны говорят о проблемах этноконфессионального характера.

 

В начале апреля стало известно о проведении очередной крупной операции в северных территориях спецслужбами Азербайджана. Оперативные мероприятия, проведённые силами Министерства национальной безопасности (МНБ) прошли в районах непосредственно примыкающих к российской границе, населённых преимущественно дагестанскими народами.

 

Поступающая информация носит крайне скудный и противоречивый характер. Согласно имеющимся данным, операции были проведены в городах: Баку, Гянджа, Сумгаит, а также в Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском районах Азербайджана.

 

Сотрудниками МНБ Азербайджа ... Читать дальше »

Просмотров: 475 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Разделенное состояние лезгинского народа ударило главным образом по его социальному воспроизводству.

 

Распад единого государства двадцать лет назад привёл к тому, что за «бортом» современной России остались десятки миллионов наших соотечественников. Часть из них попала под устойчивое определение «разделённых народов». Больнее всего состояние разделённости отразилось на самочувствии лезгин и малочисленных лезгинских народов, которые оказались на положении национальных меньшинств в обоих государствах.

 

В конце июня прошлого года на государственном уровне впервые состоялись общественные слушания по проблемам разделённых народов. Прошедшие слушания никак не могли повлиять на ратификацию пограничного соглашения между РФ и Азербайджаном (АР), поскольку они проходили уже пос ... Читать дальше »

Просмотров: 377 | Добавил: Администратор | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 134 135 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018