Среда, 21.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [16]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

22 декабря 2012 года во дворце спорта имени Али Алиева в городе Каспийск Республики Дагестан, в рамках шоу "БИТВА ЗВЕЗД" состоится бой за титул Чемпиона Мира среди профессионалов по кикбоксингу IAKSA PRO раздел К-1 между лезгином Джабаром Аскеровым и норвежским бойцом Даниэлем Нордасом (Норвегия).

Как поделился сам Джабар в одном из своих интервью, что начинает сходить с ума, если долгое время не выходить на ринг.

Просмотров: 902 | Добавил: Администратор | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (0)

Это путешествие по Кусарам совершалось еще летом, однако сделанное мини журналистское расследование о том, как проживают лезгины на севере Азербайджана глазами постороннего, очень поучителен. Что самое интересное - эта реалистическая картина была сделана вовсе не лезгином, не азербайджанцем и не представителем другого кавказского народа. Это заметки украинца путешественника. ЛезгиЯр публикует читателям данный материал

Так получилось, что мне довелось побывать в Азербайджане, но одновременно и на той его территории, где проживают преимущественно лезгины - в Кусарском районе, который полностью лезгинский, их там 97%.

Лезгины – это отдельный кавказский коренной народ, и их язык не имеет ничего общего с азербайджанским. Никто точно не знает, сколько их проживает на свете. Известно только, что примерно полмиллиона, а в Азербайджане, по разным данным, от 180 до 300 тыс. Такие большие различия в оценке количества объясняются тем, что лезги ... Читать дальше »

Просмотров: 1542 | Добавил: Администратор | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (1)

Важнейшее событие, недавно произошедшее в Дагестане, на наш взгляд не получило должного информационного сопровождения в СМИ, как региональном так и на федеральном уровне. Впервые за годы продолжительного религиозно-идеологического противостояния в республике, в Махачкале в центральной соборной мечети на обеденную общую молитву собрались представители так называемого «традиционного» и «нетрадиционного» ислама.

В коллективной молитве приняло участие около 500 мусульман, и по окончании которой, обеими общинами была достигнута предварительная договоренность о просвещении жителей республики о различных направлениях ислама.

Модератором коллективной молитвы в центральной соборной мечети выступил имам центральной мечети г. Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Открыл мероприятие муфти ... Читать дальше »

Просмотров: 926 | Добавил: Администратор | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)

В последнее годы феномен разделенности этнических групп в России (РФ) приобрел принципиально новое звучание, нехарактерное для других регионов евразийского континента. Во многом такая ситуация связана с тем, что РФ единственная из всех постсоветских республик приняла федеративную модель устройства. Дело в том, что на пространстве СНГ, с распадом СССР появились этнические группы, разделенные государственными границами и стремящиеся, тем не менее, к институциализации своей этничности в рамках собственного автономного образования.

 

На данный момент в мире, проблема разделенных народов решалась, как правило, путем реализацией двух стратегий – репрессивного контроля и автономизации. Первая стратегия была реализована в отношении разделенного лезгинского народа. Как классический пример, Республика Азербайджан (АР), где руководство препятствовало не только контактам с ... Читать дальше »

Просмотров: 790 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (0)

В процессе примирения конфликтующих общин республиканские власти столкнулись с вполне ожидаемым недопониманием со стороны правоохранительных органов

 

В конце прошлого месяца в Дагестане произошло событие, которое на наш взгляд не получило должного информационного сопровождения в СМИ, как региональном так и на федеральном уровне. Впервые за годы продолжительного религиозно-идеологического противостояния в республике, в Махачкале в центральной соборной мечети на обеденную общую молитву собрались представители так называемого «традиционного» и «нетрадиционного» ислама. В коллективной молитве приняло участие около 500 мусульман, и по окончании которой, обеими общинами была достигнута предварительная договоренность о просвещении жителей республики в различных направлениях ислама.

 

Модерато ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (0)

Реестр приоритетных проектов

 

1. Проекты развития

 

1.1    Институциональный проект «Фонд развития Южного Дагестана».

 1.2    Институциональный проект «Кредитный кооператив».

 1.3    Институциональный проект «Интернет-портал содействия экономическому развитию Южного Дагестана».

 1.4    Институциональный проект «Региональный Фермерский центр».

 1.5    Институциональный проект «Региональный инновационный индустриальный парк «Электросигнал».

 1.6    Форсайт-проект «Южный Дагестан: территория возможностей. «Дорожная ... Читать дальше »

Просмотров: 1076 | Добавил: Администратор | Дата: 12.06.2012 | Комментарии (1)

Южный Дагестан – колыбель российского ислама, земля, подарившая миру имена десятков ученых, богословов и мусульманских просветителей. Совсем скоро республика отметит очередную годовщину со дня рождения выдающегося лезгинского философа, мыслителя, дагестанского общественного деятеля, просветителя, педагога, историка и поэта – Гасана Эфенди Алкадари, вклад которого, в развитие мусульманской мысли, спустя десятилетия трудно переоценить.

 

Алкадари Гасан-эфенди, сын Абдаллаха ал-Алкадари родился 15 октября 1834 г. в селении Балахани. Отец Алкадари - Хаджи Абдаллах, сын Курбана, - ученик знаменитого дагестанского ученого, шейха накшбандийского тариката - Мухаммада ал-Яраги, основатель медресе в селении Алкадар (ныне Сулейман-Стальского района), где преподавал в течение 26 лет. Мать – Хафсат (Афисат), дочь Мухаммада ал-Яраги, одна из самых образованных женщин Дагестан ... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: Администратор | Дата: 10.06.2012 | Комментарии (0)

Одной из базовых характеристик Кавказа является его многонациональный состав. Особенно это касается Дагестана и Азербайджана, где проживают десятки автохтонных народов. При этом, если в Дагестане существует такая система издержек и противовесов, которая позволяет народам республики развиваться в рамках единого политического пространства, то ситуация в Азербайджане носит прямо противоположный характер. В результате, коренные народы Страны огней становятся объектом культурно-цивилизационной и этнической экспансии со стороны азербайджанского большинства.

 

Официально Азербайджан не испытывает сложностей с национальными меньшинствами хотя бы потому, что в Конституции республики источником власти является «народ Азербайджана». Подобная затуманенная формулировка населения ставит коренные народы республики в полулегальное положение. Особенно это очевид ... Читать дальше »

Просмотров: 517 | Добавил: Администратор | Дата: 07.06.2012 | Комментарии (2)

В Южном Дагестане, в Дербенте неизвестные лица попытались похитить жителя города Дагестанские Огни Рамиля Ярмагомедова. Отметим, что похищению предшествовал звонок друга Ярмагомедова. По словам Рамиля Ярмагомедова его друг, житель Дербента Тимур Алиев, назначил ему срочную встречу в одном из дербентских кафе.

 

После чего, когда Рамиль в условленное время  приехал в Дербент, и когда подходил к входу в кафе «Хабиби», к нему подъехала автомашина «Лада Приора» белого цвета с затонированными стеклами, без номеров, из которой вышел неизвестный ему человек и, не представившись, грубым приказным тоном сказал, чтобы он сел в эту машину. При этом, по словам Рамиля Ярмагомедова, похититель  попытался его схватить. «Когда я спросил, что случилось, и кто он такой, этот человек обхватил меня руками за туловище и начал силой заталкивать меня в машин ... Читать дальше »

Просмотров: 396 | Добавил: Администратор | Дата: 04.06.2012 | Комментарии (0)

Острота межэтнических конфликтов в современной России детерминирована совокупностью факторов: разрушением социально-экономических, политических, идеологических взаимосвязей; преступной активизацией военных конфликтов; игнорированием конфессиональных и национальных идеалов, ценностных установок; отсутствием хорошо продуманной и всесторонне обоснованной концепции национальной политики; неконтролируемой миграцией; ростом национального самосознания ранее репрессированных народов.

 

В этих условиях резко повышается актуальность и значимость национальных культурных установок, ценностно-символических аспектов бытия национальных социумов, специфических особенностей конкретных этносов. В этом плане особый интерес представляет Северо-Кавказский регион, в котором сосредоточены многочисленные этносы, обладающие древними культурными традициями. Достаточно сказать, что в данном регионе прожив ... Читать дальше »

Просмотров: 1566 | Добавил: Администратор | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 134 135 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018