Понедельник, 19.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [16]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

В конце прошлого года, в востоковедческих кругах, произошло знаменательное событие. Международным фондом иранистики, в г. Москва, при поддержке Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран был издан персидский текст «Дербенд-наме» («История Дербента») ‘Али-Йара ибн Казима с переводом на русский язык. Работа была выполнена в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН старшим научным сотрудником отдела литературы П.М. Алибековой (род. 1961). Ею осуществлен перевод персидского текста на русский язык, написано предисловие. Комментарии к тексту и библиография составлены П.М. Алибековой совместно с востоковедом-тюркологом, автором переводов на русский язык тюркоязычных текстов «Дербенд-наме» Г.М.-Р. Оразаевым (род. 1947). 

Для тех, кто не знаком близко с историей региона, заметим, что южнодагестанская историческая хроника «Дербенд-наме» — ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 11 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

Джабариты (от араб. ал-джабр — букв. «принуждение»; «джабрийа» — «защитник божественного предопределения») — представители одной из первых мировоззренческих исламских школ, утверждают, что человек не самостоятелен в совершении поступков (фи‘л), он не обладает свободой воли (ирада), и перед ним нет никакого выбора (ихтийар), так как действует по «божественному принуждению» («джабар» «принуждение»). По их мнению, Создатель всего сущего и есть Творец (Мукаввин) всех людских поступков и происходящих событий без исключения. Согласно джабаризму, жизнь человека строго запрограммирована и подобна движению небесных тел по заранее и точно определённым орбитам. Первым представителем этой школы был ад-Джаад ибн Дирхам (казнён в 742/43 г.), который согласно мусульман ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 10 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

Основными проблемами, связанными с трактовкой воли в каламе, были вопросы о понятиях человеческой и божественной воли и об отношении между ними. В том и другом случае воля прямо связывалась с понятиями «могущество» (кудра) или «способность» (истита‘а), означавшими способность произвести определённое действие. Му‘тазилиты считали волю Бога «находящейся» или «существующей» в нем «вне места». Бог как обладатель такой воли описывается, как «желающий», что означает наличие «желаемого» Богом, т. е. вещей. Воля Бога, направленная на вещи, трактовалась как их непосредственное создание и отличалась большинством му‘тазилитов от его воли, направленной на действия людей, что было связано с признанием автономии человеческого действия. В последнем случае воля Бога выражена как приказание (’амр) или запрет (нахй), т. е. в форме Закона. Она д ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 9 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

В мусульманской доктрине утвердился догмат о Божьем предопределении (кадар) и представление о предначертании всех судеб на небесной «Святохранимой скрижали». В духе этого догмата истолковывается и коранический стих:

«Воистину, Мы абсолютно все сотворили определённо [то есть все имеет свои размеры, границы, сроки, обстоятельства, последовательность, которые выстраиваются и устанавливаются в соответствии с мудростью Творца и Его изначальной осведомлённостью]» («Ал-Камар», 54:49).

Согласно исламскому взгляду на мир, предустановление и предопределение обозначают божественную детерминированность всех тайн мироздания. Все явления, происходящие в мире, включая человеческие действия, предопределены причинами этих явлений, их следованию принципу каузальности. Калам (спекулятивное богословие) воспринимает общеис ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 12 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

На протяжении многих столетий мечети были и остаются центрами духовной и общественной жизни народов Дагестана. Среди множества дагестанских мечетей есть такие, которые составляют гордость народа. В первую очередь, это сохранившиеся до наших дней старинные мечети, овеянные легендами. Их по праву можно назвать святынями Дагестана. Ведь это не только места поклонения Всевышнему, но и бесценные памятники дагестанской культовой архитектуры, способные раскрыть нам тайны прошлого, рассказать много интересного о нашей истории и культуре. Многие старинные мечети сохранили прекрасные образцы искусства каллиграфии и декоративной резьбы по камню и дереву. 

Многочисленные надписи на арабском языке, высеченные искусными мастерами-резчиками на стенах мечетей и минаретов, предметах интерьера, сообщают уникальные сведения о политической, общественной, экономической, духовной и идеологической жизни народов Дагестана. Наш рассказ посвящен памятнику культ ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 342 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Над входом в соборную мечеть селения Цахур, что в Рутульском районе Южного Дагестана установлена крупная, богато декорированная квадратная плита 70х70 см. Строительная надпись из шести строк выполнена плотным каллиграфическим почерком «насх» в низком рельефе и помещена в квадратное поле в центре плиты. Центральное поле окаймляют две орнаментальные ленты с изящными растительными мотивами. На широкой ленте высечены медальоны с именами Всевышнего и четырех Праведных халифов. Надписи нанесены также в боковые полукруглые поля. Краткий перевод надписи был впервые опубликован в журнале «Лезгистан» в 1993 г.

Арабский текст и фотография прежде не публиковались. Ниже мы приводим редакцию чтения и перевода надписи осуществленную дагестанским арабистом З.М. Закарияевым. В центральном поле читаем: 

«1) Строят мечети Аллаха те, кто уверовал в Аллаха и Его пророка. А после. Неверные учинили насилие и притесн ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 149 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Прочитав книгу дагестанских учёных-историков «Елису и Горный магал в ХII–ХIХ вв.» (2011) за авторством Т. М. Айтберова (род. 1947) и Ш. М. Хапизова (род. 1979), наткнулся на любопытный перевод, одного  исторического документа под названием «Сведение о переписке книги в сел. Агчай Елисуйского султанства» за 1809 год. 

Данный документ, полученный авторами из сел. Шалиб Чародинского района, написан каламом, почерком насх. Последний представлен, при этом, в своей закавказской разновидности, которая, возникла, по мнению исследователей, под влиянием персидских почерков. В документе (перевод текста ниже) упоминается и имя переписчика «презреннейшего из учеников Исма’ила Куларского», судя по его нисбе выходца из с. Куллар и проживающего на момент переписки в с. Агчае, ныне Кахского района Азербайджана.

Перевод документа: «Завершена переписка данной книги тринадцатого числа ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 331 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 15.03.2017 | Комментарии (0)

Статья посвящена изучению биографии средневекового южнодагестанского ученого с агульскими корнями Мухаммад-Амина ар-Ручи (ум. 1714), известного как специалиста в естественных науках и астрономии. Предметом исследования стали происхождение и основные вехи жизни ученого, его учителя, ученики и сфера научных интересов. За основу взята работа дагестанского исследователя Ш. М. Хапизова.

Мухаммад-Амин ар-Ручи — один из выдающихся учёных средневекового Дагестана. Известный исследователь биографий средневековых дагестанских учёных М. А. Мусаев считает, что Мухаммад-Амин и его ученик Дамадан аль-Мухи (ум. ок. 1718) создали «своего рода научную школу, которая занималась преимущественно естественными науками». У него учились некоторые известные учёные ХVII–ХVIII вв., в частности Дамадан аль-Мухи (из сел. Мегеб Андалалского союза сельских общин; ныне Гунибский район Дагестана). Этот факт подтверждается записью в колофоне сочинен ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 237 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 07.03.2017 | Комментарии (0)

Несколько лет назад в селение Гурик Табасаранского района, что располагается в Южном Дагестане, дагестанскими учёными была обнаружена коллекция Восточных рукописей, связанная с именами известных представителей мусульманской интеллигенции Дагестана, шайхов накшбандийского братства – Сейида Ахмад Хамди Хусамудина ар-Рукали (1848–1925), его духовного наследника – Зия-уд-Дина Йусуфа-Хаджжи аль-Курихи (1860–1932) и внука Ахмада Хусамудина аль-Курихи (ум 2002). 

Коллекция Зия-уд-Дина Йусуфа-Хаджи аль-Курихи, считавшаяся одной из богатейших в Южном Дагестане, ныне включает 121 рукопись и старопечатную книгу (всего около 200 единиц описания), большое число документов и памятников эпистолярного жанра. Дагестанский исследователи в первую очередь отмечают ее тематическое разнообразие: суфизм, мусульманское право, грамматика арабского языка, логика, поэтические тексты, хронологические и актовые записи по истории Дагестана, ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 220 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 25.02.2017 | Комментарии (0)

Шайх-Баба ибн Гульахмад ад-Дагестани родился в селе Маграка близ Дербента (год рождения не известен). Его дед Шайх-Курбан был этническим турком. Младенцем, осиротев во время Русско-турецкой войны, он был усыновлён дагестанцем Шайх-Махмудом (прадед которого Шайхшам происходил из Сирии). 

Будучи религиозным деятелем Шайх-Баба принимал активное участие в антиколониальной борьбе имама Шамиля, за участие в Дербентском восстании был сослан на каторжные работы в Пермь, затем на воль ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 364 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 22.11.2016 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 134 135 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018