Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Согласно суфийской традиции, в XII-XIV вв. сложилось двенадцать основных школ
мистицизма, от которых ведут происхождение все разновидности и стили суфизма.
Духовные школы, называемые тарикаты («пути», «братства»), основываются на передаче
мистической традиции и образуют духовные «цепочки» (силсила) от учителя к ученику. На
Кавказе получили распространение братства, возводящие свои цепи передачи традиции к
кадирийа и накшбандийа.


Учение накшбандийя восходит к группе среднеазиатских шейхов XII века «Ходжагон», что
означает «учителя», «наставники». От них цепь духовной преемственности через два века к
деятелю, давшему название этому тарикату ¬- Мухаммеду бен Мухаммеду Бахаадину ан-
Накшбанди.


Отличительной особенностью социальной практики адептов накшбандийя является
тяготение к светской власти. Другая характерная черта, прослеж ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 655 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.03.2015 | Комментарии (0)

Непрекращающееся вооруженное сопротивление в Дагестане сторонников фундаментализма и
светской власти, заставляет нас искать параллели в прошлом. Сегодня мы обратимся к историческим
событиям периода Кавказской войны, к ее главным акторам. Рассмотрев по подробнее
мировоззрение исторических личностей, попытаемся разобраться в позиции современных салафитов
в отношении предшествующих им джихадистов, при этом за основу взяты две работы дагестанских
идеологов салафизма Багаудина Мухаммада и Ясина Расулова.


Касаясь практики джихада суфиев времен Кавказской войны идеолог «первого поколения»
радикального крыла дагестанской салафийи Б. Мухаммад, пишет следующее:


«Ни для кого не секрет, что имам Гази-Мухаммад, а после него имам Шамиль поднялись на Джихад
на Пути Аллаха для устранения традиций и обычного права и замены их ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 634 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.03.2015 | Комментарии (0)

Значительный след в истории лезгин оставило такое социально-экономическое явление, как отходничество, получившее в среде лезгинских народов широкое распространение. 

Отходничество или отхожий промысел это, как правило, временная, чаще всего сезонная работа крестьян вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей уходивших на заработки называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли конце XIX века, один из значительных источников дохода крестьянского населения.

В конце XIX века крестьяне-лезгины, не имевшие собственных земельных наделов, уходили на заработки в крупные экономические центры. Но главной причиной заставлявшей крестьян уходить на заработки, являлась катастрофическая беднота местного населения. Где, к слову молодые лезгины становились отходниками в надежде накопить деньги на свадьбу, поскольку н ... Читать дальше »

Просмотров: 3921 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 14.08.2014 | Комментарии (0)

В середине XIX века на территории современного Азербайджана впервые была найдена нефть. Переоценить это событие в контексте истории региона практически невозможно. 

Крупный капитал потянулся на Южный Кавказ. В 1859 году в Баку строится первый нефтеперерабатывающий завод. Через восемь лет в городе работает уже 15 установок по переработки сырой нефти. Стали зарождаться так называемые нефтяные «товарищества». К крупнейшим нефтяным фирмам в Баку относились в первую очередь такие нефтяные гиганты, как фирмы бр. Нобель, Ротшильда, Манташева, «Бакинское нефтяное общество», «Московско-Кавказское общество», Мирзоева, Ш. Асадуллаева и др.

 

В трудовых отношениях с администрациями нефтяных «товариществ» отходники-лезгины столкнулись с различными формами дискриминации, среди прочих, самой главной являлась ... Читать дальше »
Просмотров: 2434 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 14.08.2014 | Комментарии (0)

Акция "Дербент - южный форпост России" в Москве, собравшая, по разным данным, от 300 до 500 участников, продлилась чуть больше часа вместо запланированных трех часов.

"Кавказский узел" писал о том, что поводом для акции стала инициатива властей Дербента переименовать главную улицу города из Советской в улицу имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Корреспондент "Кавказского узла" в режиме реального времени вел твитт-трансляцию с места проведения акции "Дербент - южный форпост России". Краткая версия твитт-трансляции доступна в Twitter "Кавказского узла".

Акция началась с опозданием, в 12.22 вместо 12.00. К началу мероприятия на площади собрались около 200 человек. В 13.15 организатор акции Амиль Саркаров заявил о том, что на ней присутствуют 350 участников.

При этом представитель МВД сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что на площадь пришли около 500 человек, а один из участников акции оценил количество митинг ... Читать дальше »
Категория: Геополитика на Кавказе | Просмотров: 1098 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 30.06.2013 | Комментарии (0)

23 августа исполнилось 290 лет с события, ставшего поворотным в истории древнего дагестанского города – вхождения Петра I в Дербент и присоединения города к Российской империи, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета.

За многие века своего существования в результате кровопролитных сражений Дербент много раз переходил из рук в руки, получал разные названия: Чор, Квевар, Дарубанд, Баб-аль-Абваб, Демир-капы и другие, превращался в руины, вновь возрождался и расцветал. В связи с этим многократно менялся и этнический состав населения. На узких улицах и шумных базарах Дербента, в гостеприимных караван-сараях была слышна многоязычная речь. В его мечетях, церквах и синагогах молились мусульмане, христиане и иудеи. Поэтому Дербент всегда был и остается интернациональным, дружелюбным и толерантным городом с самобытной культурой, в которой прочно переплелись языки, обычаи и традиции многих народов.

Дербент – город удивительной судьбы. Осознавая зн ... Читать дальше »
Просмотров: 921 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 30.06.2013 | Комментарии (0)

22 декабря 2012 года во дворце спорта имени Али Алиева в городе Каспийск Республики Дагестан, в рамках шоу "БИТВА ЗВЕЗД" состоится бой за титул Чемпиона Мира среди профессионалов по кикбоксингу IAKSA PRO раздел К-1 между лезгином Джабаром Аскеровым и норвежским бойцом Даниэлем Нордасом (Норвегия).

Как поделился сам Джабар в одном из своих интервью, что начинает сходить с ума, если долгое время не выходить на ринг.

Просмотров: 880 | Добавил: Администратор | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (0)

Это путешествие по Кусарам совершалось еще летом, однако сделанное мини журналистское расследование о том, как проживают лезгины на севере Азербайджана глазами постороннего, очень поучителен. Что самое интересное - эта реалистическая картина была сделана вовсе не лезгином, не азербайджанцем и не представителем другого кавказского народа. Это заметки украинца путешественника. ЛезгиЯр публикует читателям данный материал

Так получилось, что мне довелось побывать в Азербайджане, но одновременно и на той его территории, где проживают преимущественно лезгины - в Кусарском районе, который полностью лезгинский, их там 97%.

Лезгины – это отдельный кавказский коренной народ, и их язык не имеет ничего общего с азербайджанским. Никто точно не знает, сколько их проживает на свете. Известно только, что примерно полмиллиона, а в Азербайджане, по разным данным, от 180 до 300 тыс. Такие большие различия в оценке количества объясняются тем, что лезги ... Читать дальше »

Просмотров: 1492 | Добавил: Администратор | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (1)

Важнейшее событие, недавно произошедшее в Дагестане, на наш взгляд не получило должного информационного сопровождения в СМИ, как региональном так и на федеральном уровне. Впервые за годы продолжительного религиозно-идеологического противостояния в республике, в Махачкале в центральной соборной мечети на обеденную общую молитву собрались представители так называемого «традиционного» и «нетрадиционного» ислама.

В коллективной молитве приняло участие около 500 мусульман, и по окончании которой, обеими общинами была достигнута предварительная договоренность о просвещении жителей республики о различных направлениях ислама.

Модератором коллективной молитвы в центральной соборной мечети выступил имам центральной мечети г. Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Открыл мероприятие муфти ... Читать дальше »

Просмотров: 876 | Добавил: Администратор | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)

В последнее годы феномен разделенности этнических групп в России (РФ) приобрел принципиально новое звучание, нехарактерное для других регионов евразийского континента. Во многом такая ситуация связана с тем, что РФ единственная из всех постсоветских республик приняла федеративную модель устройства. Дело в том, что на пространстве СНГ, с распадом СССР появились этнические группы, разделенные государственными границами и стремящиеся, тем не менее, к институциализации своей этничности в рамках собственного автономного образования.

 

На данный момент в мире, проблема разделенных народов решалась, как правило, путем реализацией двух стратегий – репрессивного контроля и автономизации. Первая стратегия была реализована в отношении разделенного лезгинского народа. Как классический пример, Республика Азербайджан (АР), где руководство препятствовало не только контактам с ... Читать дальше »

Просмотров: 728 | Добавил: Администратор | Дата: 15.06.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 133 134 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017