Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

Ограничительные рамки избирательных законов 1905–1907 гг., а также непосредственное участие центральной и региональной администраций в процессе регулирования избирательных кампаний привели к тому, что за весь период существования дореволюционной Думы в российский парламент было избрано 79 депутатов-мусульман — 25 депутатов в Думу первого созыва, 37 мусульман во вторую, 10 — в третью, и 7 — в четвертую Думу. Поскольку отдельные депутаты избирались дважды и более, то интересы мусульманского населения страны представляли всего 67 персон, объединившихся в самостоятельную «мусульманскую фракцию».

Малочисленность мусульманского депутатского корпуса, незначительность его влияния на думское большинство (следовательно и на общедумскую стратегию) и традиционные бюрократические структуры, отсутствие долгосрочных и главное результативных политических союзов, постепенная потеря надежд и иллюзий на возможность осуществления «мусульманских зак ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 329 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 13.10.2019 | Комментарии (0)

«Где бы ни был, что бы с тобой ни было,
помни, на том тернистом общественном пути
я с тобой и в тебе».

М. Дахадаев



По мнению исследователей, одной из важных особенностей политического развития Дагестана являлось то, что "здесь вплоть до 1918 г. не было четко идейно- и организационно оформленных политических организаций". Это касалось и правой социал-демократии. Среди деятелей, представляющих правую социал-демократию, из местных аборигенных народов особо выделялся гражданин Ибрагим-бек Гайдаров (1879–1949), которому, ранее, мы уже посвятили одну публикацию. Известно, что он был общественно-политическим деятелем, без преувеличения, общероссийского масштаба, оказавшим значительное влияние, как на правосоциалистическое, так и на мусульманско-националистическое движение в стране.

Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров родился в лезгинской аристократической семье 3 августа 1879 г. в Южном Дагестане, в од ... Читать дальше »

Категория: Геополитика на Кавказе | Просмотров: 369 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 13.10.2019 | Комментарии (0)

Южнодагестанские земли породили не мало героев времён Кавказкой войны (1817–1864), таких как ‘Али ат-Табасарани, Шайх-Мулла ал-Ахты, Ага-бек ал-Ратули (ок. 1810–1846), Хасана ал-Кусури (ум. ок. 1856), Насруллах-Эфенди ал-Кабири ал-Курали (1810–1859), Мухаммад ал-Усугви (ок. 1810–1863), Данийал-бек ал-Илисуви (ум. 1870) и многие др. О некоторых из них написано множество статей и заметок, а некоторые остались, к сожалению, вне поле зрения современных историков. Пытаясь, хоть как-то исправить такое положение вещей, мы решили, что будет справедливо посвятить первый наш материал, касающийся данной тематики, одному из храбрых наибов имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871) — Мелкум-Раджабу (ум. 1850).

В конце сентября 1850 года известный своими отважными действиями лезгинский наиб Мелкум-Раджаб спустился со своим отрядом из сел. Тлейсеруха (ныне село в Чародинском р-оне, Дагестан) в Даначинские (Таначинские) леса (Закатальский район, ныне ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 439 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 13.10.2019 | Комментарии (0)

Дербент — ворота в Южный Дагестан, его крупный промышленный и культурный центр. Это один из древнейших городов не только на Кавказе, но и во всей стране, он возник раньше Баку, Ростова, Тбилиси и многих других крупных городов.

Древний Дербент – третий по величине (населению) и второй по значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации. Дербент – один из древнейших городов Кавказа. Его история насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора».

Своей богатой историей и необычной судьбой Дербент в огромной мере обязан своему географическому местоположению. Он возник в одном из самых стратегически значимых мест знаменитого международного Прикаспийского пути – важн ... Читать дальше »

Категория: Геополитика на Кавказе | Просмотров: 333 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 13.10.2019 | Комментарии (0)

Выдающийся лезгинский учёный-богослов и врач-целитель Ахмад-Кули-Эфенди ал-Ахты родился в начале XVIII века в сел. Ахты Самурского округа (ныне село относится к Ахтынскому району, Южный Дагестан). 

Ахмад-Кули получил традиционное мусульманское образование в своём родном селении. По традиции сложившейся в Южном Дагестане Ахмад-Кули совершенствовал свои знания в Ширване, Персии и в Египте. Интересовался он, прежде всего естественными науками и в особенности медициной. Ахмад-Кули изучал выдающихся арабо-мусульманских медиков, таких как Закарийа ар-Рази (ок. 865–ок. 925) из Персии, Ибн Сины (980–1037) из Средней Азии и ’Абу ал-Касима ал-Захрави (936–1013) из Андалусии. Успех в обучении Ахмад-Кули стал возможен благодаря его прекрасному знанию арабского, турецкого и персидского языков.

Сегодня, нам доподлинно известно, что в сел. Ахты в то время была хорошо развита народная медицина, и Ахмад-Кули слыл бо ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 19852 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 26.04.2018 | Комментарии (32)

В данном материале, на примере биографии отдельно взятого политического и государственного деятеля — выходца из Южного Дагестана — Ибрагим-бека Гайдарова, мы попытаемся устранить существующие пробелы в исследовании кавказского, и в частности дагестанского масонства.

Как известно, после Октябрьской революции 1917 г. вместе с русскими в эмиграцию выехала и кавказская элита. В ее состав входило много военных, служивших в имперской армии, гражданских чиновников, представителей мусульманской фракции Государственной Думы и т. д., которые, присягнув русскому царю, не меняли своих убеждений до конца жизни. Эмигранты осели в разных странах Европы, в т. ч. во Франции. Так, например, приспосабливаясь к французской жизни, кавказские эмигранты тем не менее сохраняли, свое религиозное вероисповедание: во Франции они оставались либо мусульманами, либо православными. 

В целом во Франции оказалось достаточно много материалов, к ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 539 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 11.04.2018 | Комментарии (0)

Республика Дагестан занимает Восточное Предкавказье, располагаясь на юго-западе Прикаспийской низменности и на северо-восточном склоне Большого Кавказа. Дагестан с его разнохарактерными ландшафтами в тектоническом отношении состоит из различных элементов. Его орография, в самых общих чертах, характеризуется наличием обширных Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностей на севере и частью горных систем Главного Кавказского хребта на юге. Горная часть Дагестана по тектоническому отношению представляет собой сложную складчатую систему, охватывающую широкую полосу крупной и сложной структуры, образовавшейся в результате поднятия Большого Кавказа, Скифской плиты эпигерцинской платформы Восточного Предкавказья.

В пределах Дагестана на основе комплексного, ландшафтно-генетического принципа выделены 4 крупные геоморфологические провинции в системе высотной поясности: Прикаспийская низменная, предгорная, среднегорна ... Читать дальше »

Категория: Геополитика на Кавказе | Просмотров: 499 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 17.03.2018 | Комментарии (0)

Махраг (Марага) — старое селение в Южном Дагестане. Название села в переводе с арабского означает «место, где пламя». Современные марагинцы относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи. Марагинцы живут в предгорной зоне Южного Дагестана (450–500 м над уровнем моря). Образование села Марага многие историки относят к VII веку, хотя поселение существовало намного раньше. Село впервые упоминается в VII веке. По версии некоторых учёных, предками жителей села являются выходцы с Аравийского полуострова.

«В 136 г. х. ’Абу Джа’фар Мансур, вступив на престол халифата, назначил Йазида ибн Усайда правителем г. Дербент. Во время его правления многочисленная толпа хазар осадила город. Однажды ночью они свалили под стену множество бревен и разного леса, чтобы по ним взобраться в крепость, но осажденные залив все нефтью, подожгли и таким путем остановили предприятие хазар. После этого халиф ’Абу Джа&r ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 524 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 17.03.2018 | Комментарии (0)

В конце прошлого года, в востоковедческих кругах, произошло знаменательное событие. Международным фондом иранистики, в г. Москва, при поддержке Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран был издан персидский текст «Дербенд-наме» («История Дербента») ‘Али-Йара ибн Казима с переводом на русский язык. Работа была выполнена в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН старшим научным сотрудником отдела литературы П.М. Алибековой (род. 1961). Ею осуществлен перевод персидского текста на русский язык, написано предисловие. Комментарии к тексту и библиография составлены П.М. Алибековой совместно с востоковедом-тюркологом, автором переводов на русский язык тюркоязычных текстов «Дербенд-наме» Г.М.-Р. Оразаевым (род. 1947). 

Для тех, кто не знаком близко с историей региона, заметим, что южнодагестанская историческая хроника «Дербенд-наме» — ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 568 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

Джабариты (от араб. ал-джабр — букв. «принуждение»; «джабрийа» — «защитник божественного предопределения») — представители одной из первых мировоззренческих исламских школ, утверждают, что человек не самостоятелен в совершении поступков (фи‘л), он не обладает свободой воли (ирада), и перед ним нет никакого выбора (ихтийар), так как действует по «божественному принуждению» («джабар» «принуждение»). По их мнению, Создатель всего сущего и есть Творец (Мукаввин) всех людских поступков и происходящих событий без исключения. Согласно джабаризму, жизнь человека строго запрограммирована и подобна движению небесных тел по заранее и точно определённым орбитам. Первым представителем этой школы был ад-Джаад ибн Дирхам (казнён в 742/43 г.), который согласно мусульман ... Читать дальше »

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 670 | Добавил: KIRIBUBA | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 135 136 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024