Вторник, 24.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [18]
Геополитика на Кавказе [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 17 » Краткая история села Марага
15:29
Краткая история села Марага

Махраг (Марага) — старое селение в Южном Дагестане. Название села в переводе с арабского означает «место, где пламя». Современные марагинцы относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи. Марагинцы живут в предгорной зоне Южного Дагестана (450–500 м над уровнем моря). Образование села Марага многие историки относят к VII веку, хотя поселение существовало намного раньше. Село впервые упоминается в VII веке. По версии некоторых учёных, предками жителей села являются выходцы с Аравийского полуострова.

«В 136 г. х. ’Абу Джа’фар Мансур, вступив на престол халифата, назначил Йазида ибн Усайда правителем г. Дербент. Во время его правления многочисленная толпа хазар осадила город. Однажды ночью они свалили под стену множество бревен и разного леса, чтобы по ним взобраться в крепость, но осажденные залив все нефтью, подожгли и таким путем остановили предприятие хазар. После этого халиф ’Абу Джа’фар вызвал к себе Йазида ибн Усайда и спросил: «Какими средствами можно обезопасить Дербент от нападения хазар?» Тот отвечал, что нужно восстановить многие укрепления, находящиеся в окрестности Дербента, и поставить в них гарнизоны. Получив на это согласие халифа, Йазид восстановил Калей-Сувар, Калей-Мюта, Калей-Камах и Калей-Суфнан, ныне называемый Черкены.  Кроме этого он укрепил деревни Дарваг, Ерси, Гумейди, Магатыр и Маграга и поселил в них 7000 семейств, приведенных из Сирии, Аравии и Мосула».

Другой автор IX века, историк Ибн А’сам ал-Куфи (ум. 926), повествуя о походе в г. Дербент Йазида ибн Усайда ас-Сулами, сообщает, что «… достигнув города Баб ал-Абваба, он расположил здесь войска и привёл в порядок укрепления города и его ворота. Затем он приказал возвести ворота, и их построили в виде растений, тянущихся вдоль стены, которая доходила до горы, называемой ал-Кунак (дословно правительственное здание. Видимо происходит от расположенной на ней цитадели Нарын-кала, где размещались правительственные учреждения). Первыми были ворота, которые именовались Камбах (?), затем шли ворота Баб ал-Бардана («Холодные ворота», «Ворота стороны холода»), затем – Баб ал-Хамид, затем – Баб ал-Хадид («Железные ворота»), далее – Баб Ваф («Главные ворота»), Баб ал-Расул ал-Сугра («Ворота послов малые»), Баб ал-Расул ал-Кубра («Ворота послов большие»), Баб Арса («Ворота якорные») и последние – Баб адарр Муса («Ворота щедрого Мусы»)».

В период позднего средневековья сел. Марага являлся одним из центров просвещения и грамотности. На сегодняшний день нам известны имена нескольких местных учёных-богословов, один из них — Хаджи-Мухаммад ал-Маxраги ат-Табасарани, который «учился у своих современных ученых». Мухаммад ал-Маxраги посещал Египет, где получал знания у местных ученых и где оставался в течение семи лет. Большое внимание в своей учёбе ал-Маxраги уделял таджвиду (‘илм ат-таджвид ва-л-кира’а). Затем он вернулся на родину, обосновался в сел. Махраге, где занимался преподавательской деятельностью, распространяя науки. Известно, что он жил в конце XIX века. Сын его Мухаммад (также) был превосходным ученым, хорошим чтецом Корана, и даже некоторое время он был кадием в сел. Миграге (Мараге?), он был жив еще к (началу) XX века. 

Кроме того, среди деятелей табасаранской средневековой науки культуры видное место занимают Молла Гасан Гасанов, Гаджи-Магомед Эфенди и Гаджи-Панах из сел. Мараги. Эти деятели были образованнейшими людьми своего времени. Наряду с табасаранской и азербайджанской культурой свободно владели достижениями восточной и использовали ее опыт и достижения для создания и развития национальной культуры».  А в последующие годы и века значимость и грамотность села развивалась и укреплялась. Многие марагинцы в XIX веке эмигрировали в Турцию. Тот факт, что сел. Марага является культурным центром Табасаранского района, подтверждается и тем, что Марагинская школа — это одна из первых дореволюционных школ в Табасаранском районе. 




Автор: Али АЛБАНВИ

 

https://www.proza.ru/2018/02/23/1584

Категория: Ислам в Лезгистане | Просмотров: 10 | Добавил: KIRIBUBA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018