Пятница, 28.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 30 » 23 августа 1722 года Дербент был присоединен к Российской империи
17:07
23 августа 1722 года Дербент был присоединен к Российской империи
23 августа исполнилось 290 лет с события, ставшего поворотным в истории древнего дагестанского города – вхождения Петра I в Дербент и присоединения города к Российской империи, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета.

За многие века своего существования в результате кровопролитных сражений Дербент много раз переходил из рук в руки, получал разные названия: Чор, Квевар, Дарубанд, Баб-аль-Абваб, Демир-капы и другие, превращался в руины, вновь возрождался и расцветал. В связи с этим многократно менялся и этнический состав населения. На узких улицах и шумных базарах Дербента, в гостеприимных караван-сараях была слышна многоязычная речь. В его мечетях, церквах и синагогах молились мусульмане, христиане и иудеи. Поэтому Дербент всегда был и остается интернациональным, дружелюбным и толерантным городом с самобытной культурой, в которой прочно переплелись языки, обычаи и традиции многих народов.

Дербент – город удивительной судьбы. Осознавая значение города, ассирийцы и массагеты, скифы и мидяне, римляне и персы, греки и парфяне, гунны и хазары, сасаниды и арабы, сельджуки, монголо-татары и турки мечтали овладеть Албанскими Воротами, этим мостом из Европы в Азию и на Восток, лежащим на Великом шелковом пути.

Лишь после вхождения Дагестана в состав России Дербент перестал быть ареной борьбы за овладение Кавказом, а его жители приобрели мир и покой, ибо уже за спиной Страны гор надежной защитой встала великая и могучая страна.

О прозорливости правителей и населения города Дербента говорит следующий исторический факт. Во все времена завоевателей дербентцы встречали с оружием в руках. А русского царя Петра I, прибывшего в Дербент во время Персидского похода, горожане приняли дружелюбно и вручили ему ключи от городских ворот. Это случилось 23 августа 1722 года. Примечательно, что русского царя сопровождали ученые, ставшие впоследствии известными всему миру: Кантемир, Гербер, Самойлов. По повелению царя ученые записывали исторические данные о народах, населяющих южные рубежи государства российского. Фактически именно с этого дня началось и изучение истории города.

Петр I открыл новую эпоху в истории Дербента, в истории Дагестана, и дагестанцы сделали свой выбор – на вечные времена с Россией.

Сегодня Дербент – второй по величине город Дагестана. Здесь проживают представители более сорока народов и национальностей. Богатый такими историческими, архитектурными памятниками, как величественная цитадель Нарын-кала с ее мощной оборонительной системой, Джума-мечеть и армянский храм, древние захоронения и многое другое, город является уникальным музеем под открытым небом.

После распада Советского Союза Дербент приобрел новый статус – южного форпоста Российской Федерации.

За последние годы лицо древнего города резко изменилось. Множество высших и средних учебных заведений, открывшихся за последние годы, привлекло в город молодежь. На сегодня здесь работают двадцать два филиала разных вузов, пять средних специальных учебных заведений, где готовятся кадры не только для республики, но и всей страны.

Из современных событий необходимо отметить включение в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО крепости Нарын-Кала, крепостных стен и сооружений старого города. В России таких объектов всего 23, в мире – 878. Это поможет Дербенту сохранить свои уникальные памятники старины, весь комплекс историко-архитектурного и культурного наследия для будущих поколений.

Еще в 1989 году город получил статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, охватывающего территорию в 1439 гектаров и включающего в себя 150 памятников федерального и республиканского значения. Для посетителей города открыты 8 музеев: комплекс «Цитадель Нарын-Кала», музей «Древний Дербент и народы Прикаспия», музей культуры и быта древнего Дербента, дом-музей А. Бестужева-Марлинского, картинная галерея «История Дербента в живописных полотнах», музей боевой славы, музей природы Прикаспия, музей ковра и декоративно-прикладного искусства.

Конечно же, Дербент с его уникальной историей и сохранившимися до наших дней редкостными памятниками архитектуры достоин самого пристального внимания и заслуживает того, чтобы о нем знали не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. В немалой степени популяризации города должно поспособствовать празднование юбилея Дербента, которое планируется провести в 2015 году.

 http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/23_avgusta_1722_goda_derbent_byl_prisoedinen_k_rossijskoj_imperii/2013-06-30-10266#




Просмотров: 892 | Добавил: KIRIBUBA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017