Воскресенье, 23.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Лезгины в Кусарах глазами постороннего
21:21
Лезгины в Кусарах глазами постороннего

Это путешествие по Кусарам совершалось еще летом, однако сделанное мини журналистское расследование о том, как проживают лезгины на севере Азербайджана глазами постороннего, очень поучителен. Что самое интересное - эта реалистическая картина была сделана вовсе не лезгином, не азербайджанцем и не представителем другого кавказского народа. Это заметки украинца путешественника. ЛезгиЯр публикует читателям данный материал

Так получилось, что мне довелось побывать в Азербайджане, но одновременно и на той его территории, где проживают преимущественно лезгины - в Кусарском районе, который полностью лезгинский, их там 97%.

Лезгины – это отдельный кавказский коренной народ, и их язык не имеет ничего общего с азербайджанским. Никто точно не знает, сколько их проживает на свете. Известно только, что примерно полмиллиона, а в Азербайджане, по разным данным, от 180 до 300 тыс. Такие большие различия в оценке количества объясняются тем, что лезгины, как малый народ, очень быстро ассимилируются и сливаются с окружением. Лезгинский язык очень неустойчив, быстро слетает, как только человек переезжает в иноязычную среду. Уехавшие на чужбину могут долго еще помнить о своем происхождении, но язык теряется уже в первом поколении (начинают говорить как цыгане), а во втором поколении он, как правило, полностью исчезает.

В конце 80-х – в начале 90-х г.г. сначала СССР, а потом РФ (одна и та же Лубянка) усиленно разыгрывали карту сепаратизма в союзных республиках. Россия фальшиво озаботилась о судьбе «разделенного лезгинского народа», что-то мудрила через организацию «Садвал» (единство), заманивала лезгин в «большой независимый Лезгистан». Однако здесь ничего не вышло. То ли у лезгин нет сильного чувства этнической солидарности, то ли Баку проявил жесткость. Скорее всего, и то и другое.

Времена в начале 90-х были трудными, и многие лезгины потянулись к России (будто там положение было легче). Теперь же, когда Азербайджан окреп, тяга к России значительно ослабла. Хоть и слышно иной раз, что «без России мы все-таки не можем», но всё больше лезгин сейчас связывают свою судьбу с Азербайджаном. Молодежь служит в азербайджанской армии, а в лезгинском языке, которому не хватает лексики, всё больше вставок не из русского, а из азербайджанского. Я ничего не слышал от людей о «разделенном лезгинском народе», о «независимом Лезгистане». Хотя этот лубянский проект в архив не списан.

Кстати, соседним российским Дагестаном, где в шести районах проживают лезгины, там совсем не восхищаются, называют его «дурдомом». В Дагестане - каждый день взрывы, убийства, похищения людей, бесчинства российских «силовиков», ментовско-антиментовская война и прочие российские «прелести», в то время как совсем рядом, на азербайджанской территории, всё тихо и спокойно. Значит, в России сверху по вертикали посылаются сигналы, призывающие к насилию, а с вершины азербайджанской властной пирамиды такие сигналы не отправляются.

Впрочем, азербайджанские власти кое-что все-таки предприняли в отношении лезгин, вернее, в отношении их «тяги к России». Вас тянет к России, да? – Так учитесь, пожалуйста, в школах на русском языке! Замечательно! В результате молодежь, проучившаяся в школах на русском, НЕ знает русского языка (даже в простом объеме), но и не знает толком азербайджанского. Ну и как жить дальше? Карьерный рост или госслужба в Азербайджане без знания языка исключается, можно заниматься лишь низкоквалифицированной работой или уехать в Россию (и тоже там заниматься низкоквалифицированной работой плюс иметь статус кавказца). Вот так хитро ответили азербайджанские власти на поползновения к сепаратизму. Правда, потом я узнал, что у лезгин просто нет преподавателей ни своего языка, ни иных предметов на своем языке. Никто не готовит такие национальные кадры.

Случайно в Кусарах разговорился с молодым человеком, который жаловался на жизнь и на Азербайджан. Оказывается, он закончил там школу в русском секторе, потом юридический факультет в Астрахани, а теперь не может устроиться на работу в Азербайджане, в Кусарах, где у него дом и вся родня, - из-за незнания азербайджанского языка. Езжай в Россию, но и там тебе вряд ли что-то светит.

Кроме того, Азербайджан не признаёт никаких «региональных языков». В райцентре Кусар все лезгины и все говорят на лезгинском, но нигде, ни в одном месте, нет вывески или надписи по-лезгински. Всё делопроизводство ведется на азербайджанском языке. Это железный и неоспоримый закон.

На мой взгляд, лезгины живут совсем неплохо. Их райцентр Кусар выглядит вполне прилично и несравненно лучше, чем российские малые города. В селе тоже мне понравилось. Почти у всех двухэтажные дома с просторными комнатами. На первом этаже подсобные помещения, на втором – жилые. Большие участки наделов земли, много скота, овец и пр. живности. Живет хорошо тот, кто много работает и у кого есть голова. Что вполне логично.

Много молодежи. Это такой контраст с депрессивной Россией и Украиной! В нашем украинском селе на Полтавщине случается одна свадьба за два года, школу вот-вот закроют, а в лезгинском селе (1200 человек) за одно лето празднуют с размахом более полсотни свадеб.

Мне показалось, что у лезгин нет своего software, нет культурного и даже фольклорного бэкграунда. Ни в одном доме я не видел ничего исконно лезгинского (я не говорю уже про книги, про литературу какую-нибудь), я не слышал лезгинских песен (слышна была лишь российская, азербайджанская и турецкая попса). Захожу в библиотеку в селе Каладжук. Сидят три тётеньки. Спрашиваю, на каких языках в их библиотеке книги. Отвечают: «на латинском языке, на кирилловском языке, а также на лезгинском, изданные при советской власти». (Латинский язык это у них был азербайджанский с латинской графикой, «кирилловский» - азербайджанский с кириллической графикой.)

Сейчас вообще никто ничего не читает, и тем более было бы странно, если б кто-то стремился читать по-лезгински. Сейчас почти на каждом доме приделана тарелка спутникового телевидения и почти в каждый дом льётся телевизионная отрава, в основном, из России в виде пошлой развлекаловки и бесконечных бандитско-ментовских сериалов и сюжетов. Приходишь в гости, садишься за стол, а рядом стоит большой плазменный экран ТВ с включенным НТВ или ОРТ. Я всегда просил посадить меня так, чтобы не видеть телевизионного экрана.

А еще – мобильники! Люди живут с мобильниками. В доме, куда меня пригласили, молодой чловек, сидя за столом, постоянно держит в руке мобильник и что-то там жмет. Спрашиваю, что он делает. «Пишу сообщения в «одноклассниках», - отвечает.

Черт бы побрал этот технический прогресс!

 

 http://lezgi-yar.ru/

Просмотров: 1472 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Поучительная статья

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017