Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 07

 В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в нашем городе из-за сложных метеоусловий – непривычно низкой температуры, гололеда, обильных снегопадов – глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев прервал отпуск и 4 февраля провел экстренное совещание со своими заместителями, руководителями коммунальных служб, горэлектросетей, горгаза, центральной городской больницы и управления образования.

 

 

 

Выражая обеспокоенность состоянием систем жизнеобеспечения города, глава города сказал:

 

 -Я знаю, что коммунальными службами было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы ситуация не дошла до критической точки. Конечно, наш город оказался не готов к таким прихотям природы. Материально-техническая ... Читать дальше »

Просмотров: 297 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

 

 

3 февраля в Махачкале в здании Федерации профсоюзов по инициативе депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова (руководителя фракции «Патриоты России» в Народном Собрании РД), официального представителя жителей с.Храх-Уба, состоялась встреча, на которой представители власти отчитались о ходе работ по переселению жителей этих сел на территорию Республики Дагестан.

 

 

 

Сегодня ситуацию с нашими селами  пытаются использовать в антироссийской и антипутинской информационной кампании.& ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Оглавление

Исторические песни

Горе нам. Перевод Н. Гребнева

О Перизада! О Гаджибала! Перевод В. Державина

 

Соревнование ашугов

Ашуг Лукман Худатский. Перевод Л. Пеньковского

Песни любви

 

Высокие горы. Перевод Н. Гребнева

«Как хорош он, как хорош!..» Перевод Н. Гребнева

О друг! Перевод В. Державина

Почему, скажите почему? Перевод Н. Гребнева

«Я пройти стараюсь стороной...» Перевод Н. Гребнева

Дочь старушки. Перевод Н. Гребнева

... Читать дальше »

Просмотров: 1937 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

В республике никак не могут определиться с возрастом самого древнего города России.

 

 В конце прошлого месяца прошел  форум народов Юга России, в котором принял участие премьер-министр России Владимир Путин, при обсуждении тем, касающихся экономического развития Республики Дагестан, был вновь поднят вопрос возможного празднования юбилея, самого древнего города страны – Дербента. В частности Владимир Путин, отметил, что существует программа по Югу России, в которую включен и Дагестан. Но, так как Дагестан – крупнейшая республика Северного Кавказа, премьер-министр считает, что она нуждается в «особом внимании». Напомнив также главе республики Магомедсаламу Магомедову, о том, что планы торжества юбилея Дербента на федеральном уровне, еще никто еще отменял.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Около тридцати лет правил Фет-Али-хан Лезгинский (Кубинский). В течение всего этого времени неустанно и настойчиво он стремился к политическому объединению лезгинских ханств. Оценка деятельности Фет-Али-хана, как политики объединения лезгинских  ханств под одной властью и воссоздания крупного лезгинского государства, была дана еще в прошлом столетии.

 

 

 Ахмед - бек Джеваншир в своем сочинении по истории Карабаха, отмечая, что Фет-Али-хан является одним из могущественных владетелей в Закавказье, назвал его «собирателем своей земли».

 

 

 Десятки раз Фет-Али-хан поднимал оружие на владетелей, боровшихся против его политики. Свои дипломатические способности, военные и государственные таланты посвятил он делу ... Читать дальше »

Просмотров: 299 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

По данным переписи 2002 года, численность лезгин в городе Дербенте составила 32955 чел., что составляет -32,62 %, от общего числа населения. Отметим сразу, что почти все переписи проводимые в Советском Союзе, фиксировали большой прирост числа лезгин, причем как в численном, так и в процентном соотношении, вызвано это было, как миграционными процессами – приток населения с прилегающих сельский районов, так и высокой рождаемостью лезгин.

 

В период, между переписью 1989- 2002 , численность  лезгин в Дербенте почти удвоилась. Если же говорить о переписи 2002 года, отметим, что она явилась единственной официальной, в которой впервые лезгины, оказались доминирующими  этносом Дербента. Немало важная деталь, представителями лезгинской общественности,  данное, несомненно, историческое событие, воспринимается как «возвращение исторической справедливости». Учитывая тот факт ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

        Связи дагестанских народов с грузинским восходят к глубокой древности. Народы Дагестана и Грузии - коренные жители Кавказа и ближайшие соседи. Дагестанские горцы и грузины знали друг друга под различными этнонимами. По данным письменных источников «Матиане Картлиса», «Картлис Цховреба» и других, предки дагестанских горцев заселяли часть территории Алазанской долины. Академик Г. А. Меликишвили отмечает присутствие в некоторой части Восточной Грузии в древности предков вайнахов и дагестанских народов. В раннем средневековье некоторые дагестанские и северокавказские племена занимали горные районы Восточной Грузии. Академик И. А. Джавахишвили на территории Восточной Грузии, кроме множества древних грузинских топонимических названий, находит такие, для которых нужно подыскать этимологию на материале дагестанских и бацбийско-кистинских языков, что, по мнению исследователя, дает возможность найти в топонимике следы пре ... Читать дальше »

Просмотров: 2757 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (3)

Официальный Баку, азербайджанская элита, и историки, обслуживающие их, со  всех информационных трибун причисляют Дербент, к числу так называемых «исконно азербайджанских городов», а азербайджанскую общину города к единственной правопреемнице этнокультурного наследия края. 

 

 

 На фоне этих заявлений,  уже несколько лет во всемирной сети работает азербайджанский государственный сайт, с претензиями ни много немало на четверть территории республики. А пока Москва хранит гробовое молчание, изредка прерывая его, чтоб заявить о «стратегическом партнерстве» с шустрым соседом, Дагестан от геополитических нападок отбивается, как может. Однако чем же могут быть вызваны такие претензии на средний по российским меркам приграничный город?

 

... Читать дальше »

Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

В процессе исламизации Дагестана при халифе Абу Джафар ал-Мансуре (754-775) правитель Дербента Йазид ибн Асад по велению Халифа построил в районе Дербента ряд пограничных крепостей и поселил в них арабские гарнизоны с семьями, чтобы усилить обороноспособность Дербента и для охраны своих северных границ от набегов хазар.

 

 

 Эти арабские крепости близ Дербента – Камак, ал-Мухаммадийа, Бабвак – превратились в так называемые религиозные центры, которые в дальнейшем с распространением суфизма превратились в суфийские центры - рабаты, откуда с дальнейшим распространением ислама идеи суфизма проникли в другие районы Дагестана. М. Казембек отмечает, что суфийское учение вошло в Дагестан с первыми миссионерами ислама: оно развилось там хоть медленно, но прочно и в значительной степени.

 

 

 Знаменитый везирь Меликшаха – Низам ал-Мулк основал медресе ан-Низамийе, в которой получили подготовку многие дербентские богослов ... Читать дальше »

Просмотров: 546 | Добавил: Администратор | Дата: 07.02.2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017