Воскресенье, 28.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 7 » ФЕТ-АЛИ-ХАН КУБИНСКИЙ: ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ В ИСТОРИИ ЛЕЗГИН
12:57
ФЕТ-АЛИ-ХАН КУБИНСКИЙ: ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ В ИСТОРИИ ЛЕЗГИН

Около тридцати лет правил Фет-Али-хан Лезгинский (Кубинский). В течение всего этого времени неустанно и настойчиво он стремился к политическому объединению лезгинских ханств. Оценка деятельности Фет-Али-хана, как политики объединения лезгинских  ханств под одной властью и воссоздания крупного лезгинского государства, была дана еще в прошлом столетии.

 

 

 Ахмед - бек Джеваншир в своем сочинении по истории Карабаха, отмечая, что Фет-Али-хан является одним из могущественных владетелей в Закавказье, назвал его «собирателем своей земли».

 

 

 Десятки раз Фет-Али-хан поднимал оружие на владетелей, боровшихся против его политики. Свои дипломатические способности, военные и государственные таланты посвятил он делу политического объединению ханств Лезгистана. Но не было еще общественных сил, которые обеспечили бы прочный успех этому делу.

 

 

 В течение XVIII века торговля в Лезгистане ухудшалась. Все это отозвалось на купечестве. Купцы шемахинские в этих условиях упадка стремились изыскать выгоды свои через тесную связь с ханской фамилией, они поддерживали представителей дома саркеров, с которыми были связаны многочисленными нитями.

 

 

 Поэтому они не были приверженцами Фет-Али-хан и он их преследовал. Обстановка постоянной борьбы и войн, отсутствие прочности и уверенности в годы правления Фет-Али-хан также не способствовали развитию торговли.

 

 

 Для лезгинских крестьян Фет-Али-хан не мог сделать больше чем его предшественники. Почти непрерывно шли войны, в результате которых - то одна, то другая часть страны подвергалась опустошению. Враги производили набеги и грабили села. Тяжесть содержания наемных войск, которые вынужден был держать Фет-Али-хан, также в значительной степени ложилась на крестьян.

 

 

 В то время часто наемников ставили на постои в села. Эти постои разоряли крестьян. Наемные войска иногда производили опустошения и грабежи более значительные, чем враги. В этой обстановке оставалось очень мало возможностей для созидательного мирного труда и подъема сельского хозяйства.

 

 

 Но исполнение повинностей и взнос часто повышенных податей с крестьян требовали. Фет-Али-хан для осуществления его предприятий приходилось держать значительное количество войска, которое он часто не мог распустить по домам.

 

 

 Кроме местного войска он содержал и наемное. Все это требовало больших средств и в них Фет-Али-хан всегда нуждался. Хотя он применял жесткие меры при взысканиях налогов с имущества купцов, враждебно к нему относившихся, однако этот источник был непостоянным, да и не мог покрыть больших расходов. В то же время крутые меры, применявшиеся Фет-Али-ханом при сборах с торговли и ремесла, очень неблагоприятно на них отражались.

 

 

 Торговля Шемахи приходила во все больший упадок. Фет-Али-хану приходилось усиливать налоговый нажим на крестьян. Ввиду всего этого крестьяне, конечно, не могли быть силой, поддерживавшей Фет-Али-хана. Не возникли еще экономические условия и не было сил, которые обеспечили бы успех деятельности Фет-Али-хана. Все, чего он добился в отношении объединения ханств Южного Лезгистана, не имело под собой основы; все это было результатом лишь его напряженной деятельности, его удачливости, его таланта.

 

 

 А. Бакиханов дал высокую оценку личным качествам Фет-Али-хана: «Фет-Али-хан замечательный человек в истории Кавказа, возвысился благоразумием, щедростью и предприимчивым характером. По достижении власти в нем обнаружились качества умного и деятельного правителя и особенный дар привязывать к себе всех окружающих, усыплять деятельных врагов и выпутываться из самых затруднительных обстоятельств».

 

 

 Ко времени, когда жил Фет-Али-хан, целиком можно отнести слова товарища Сталина о дореформенной Грузии. Товарищ Сталин писал: «Эфемерное и случайное объединение княжеств, которое иногда удавалось провести какому-нибудь удачнику-царю, в лучшем случае захватывало лишь поверхностно-административную сферу, быстро разбиваясь о капризы князей и равнодушие крестьян. Да иначе и не могло быть при экономической раздробленности Грузии».

 

 

 Именно такое объединение лезгинских земель в Южном Лезгистане удалось провести Фет-Али-хану. Но из этого следовало, что при возникновении критической внешнеполитической ситуации или при отсутствии равного Фет-Али-хану по таланту преемника, все дело рук его должно было разрушиться. Так оно и произошло…

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

 

 Автор: Али АЛБАНВИ

 

http://www.proza.ru/avtor/albanvi

 

 

Просмотров: 283 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017