Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Лезгинская община Дербента
12:53
Лезгинская община Дербента

По данным переписи 2002 года, численность лезгин в городе Дербенте составила 32955 чел., что составляет -32,62 %, от общего числа населения. Отметим сразу, что почти все переписи проводимые в Советском Союзе, фиксировали большой прирост числа лезгин, причем как в численном, так и в процентном соотношении, вызвано это было, как миграционными процессами – приток населения с прилегающих сельский районов, так и высокой рождаемостью лезгин.

 

В период, между переписью 1989- 2002 , численность  лезгин в Дербенте почти удвоилась. Если же говорить о переписи 2002 года, отметим, что она явилась единственной официальной, в которой впервые лезгины, оказались доминирующими  этносом Дербента. Немало важная деталь, представителями лезгинской общественности,  данное, несомненно, историческое событие, воспринимается как «возвращение исторической справедливости». Учитывая тот факт, что  на различных этапах истории города, иноземными захватчиками местное автохтонное население,  было частично истреблено, увезено в рабство, либо же рассеяно округе.

 

Главной политической фигурой на сегодняшний день из числа лезгин, по общему мнению, является Имам  Яралиев. Имам Яралиев родился в 1956 году. С 1995 по 2006 год – занимал должность прокурора Республики Дагестан. С 2007 по 2010 год - глава Сулейман-Стальского района, с апреля по октябрь 2010 года – и.о. мэра Дербента, а с 11 октября 2010 года всенародно избранный мэр Дербента.

 

Напомним коротко предысторию избрания Имама Яралиева на должность главы города. 9 апреля 2010 года,  тогдашний глава Дербента Феликс Казиахмедов написал заявление об отставке, исполняющим обязанности главы Дербента, им же, был назначен И. Яралиев. На новых выборах,  10 октября 2010 года, уверенную победу одерживает Имам Яралиев. За Яралиева, выдвинутого правящей партией "Единая Россия", проголосовало 96,14% избирателей. Отметим также, что лезгинская община, одна из трех этнических общин города (наряду с еврейской и азербайджанской), сумела обозначить свое «присутствие», посредством научной конференции.

 

27 июня 2010 года в Дербенте в Лезгинском театре состоялась  научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы становления и развития  гражданского общества в Южном Дагестане», организованная Региональной общественной организацией «Ассоциация деятелей науки  и культуры  лезгинского народа». Примечателен тот факт, что проведение конференции стало возможно только, после прихода в должность, тогда еще и.о. мэра И. Яралиева.

 

Надо сказать, что в сознании самих лезгин, пришло, пусть и не сразу, ясное понимание того, что без построения полноценного гражданского общества, с ее этнокультурной столицей в Дербенте, невозможно достойное отстаивание интересов своего народа. В этом смысле, название прошедшей научной конференции говорит само за себя.

 

Необходимо также отметить,  приток лезгинской интеллигенции в Дербент, с прилегающих лезгинских районов и городов республики, а также с приграничных с Дагестаном районов Азербайджана. Одной из причин консолидации усилий представителей творческой и научной интеллигенции в Дербенте, может служить, не прекращающиеся спекуляции на тему этнической принадлежности города. Здесь необходимо подчеркнуть, что лезгинский этнический компонент в городе, с учетом территориальных претензий соседнего Азербайджана к Дагестану, является, по сути, стабилизирующим фактором на всем юге республики, перед лицом вероятного ее территориального распада.

 

В самом Дербенте, проделав долгий путь становления, лезгинская община обзавелась практически всеми необходимыми институтами гражданского общества. Это и институт «Юждаг» им.М. Ярагского, в котором проходят обучение свыше трех тыс. студентов. В 2010 году, коллектив лезгинского театра получил новое здание, которое попутно, служит прекрасной площадкой для различных культурно-массовых, научных и прочих мероприятий.  Вместе с тем, город еще и получил так называемый «лезгинский парк», разбитый вокруг театра,  ставший,  чуть ли не единственным местом культурного досуга горожан. В ближайших планах открытие Института Албанистики в Дербенте.

 

И наконец, последнее, пожалуй, самое главное, это собственно приход на должность главы города Дербента Имама Яралиева – неформального национального лидера, с деятельностью которого, на посту главы Дербента, а также, в деле отстаивания этнополитических интересов народа во всем регионе,  лезгины связывают большие надежды.

 

 

 

Али АЛБАНВИ, специально для Этнокультурного портала  «ЯРАН СУВАР»

 

 

 

Автор: Али АЛБАНВИ

 

http://yaran-suvar.ucoz.ru/

 

 

 

Просмотров: 327 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017