Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 30

Арабо-мусульманское воспитание и образование с самых своих истоков было связано с назидательным чтением и арабской литературной традицией. Слово «литература» по-арабски («адаб») одновременно означает «воспитание, воспитанность, вежливость, учтивость, благопристойность». Писатель, литератор (адиб) непременно должен был быть воспитанным и просвещенным человеком. Таким образом, литература издревле играла в арабо-мусульманском мире очень важную воспитательную функцию.

Адиб должен был быть и часто был разносторонне образованным человеком. В этом смысле он отличался от алима (ученого). Отличия между ними подчеркивал арабский энциклопедист Йакут (1179-1229): «Разница между адибом и алимом заключается в том, что адиб берет от каждой вещи лучшее и соединяет это в одно целое, а алим старается познать какую-нибудь одну отрасль знания и достигнуть в ней совершенства». 1/ Наиболее ярким представителем адаба был Абу Осман Амр ибн Ба ... Читать дальше »

Просмотров: 976 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Лезгины - коренной государство образующий народ в Азербайджане, а не нацменьшинство или диаспора! Оглядываясь назад, уместно отметить, что ни один лезгинский деятель от имени своего народа не давал согласия на объединение южного Лезгистана с Азербайджаном и Северного Лезгистана с Дагестаном. Тогда этих государственных вообще не существовало! Лезгины и в Азербайджане являются гражданами Российской Федерации, поскольку лезгинские государственные образования в виде ханств на договорных основах вошли в состав царской России и приняли ее подданство. Поэтому Российской Федерации, как правопреемнику Царской России и СССР, необходимо кардинально изменить отношение к разделенному лезгинскому народу и решить его проблемы.

Во исполнения Рекомендаций Протокола Совещания у заместителя Председателя Совета Министров - Правительства РФ С.М. Шахрая «О вопросах, связанных с решением проблем разделенного лезгинского и других народов Даг ... Читать дальше »

Просмотров: 684 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

На этой неделе в СМИ Азербайджана, на уровне экспертного сообщества прошли консультации – «необходимо ли Азербайджану ратификация Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств?». Большинство экспертов сошлось во мнении, учитывая тот факт, что Азербайджан многонациональное государство, ратификация Хартии о региональных языках Азербайджану необходима. Также, ратификация выше названного документа смогла бы улучшить имидж этой страны в глазах всего демократического сообщества.

Саму возможность ратификации, прокомментировал депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, который подчеркнул, что взятие на себя обязательств и ратификация Хартии о региональных языках не является для Азербайджана какой-то трагедией. По мнению же директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, Азербайджан взял на себя такое обязательство и ратификация хартии нужна ... Читать дальше »

Просмотров: 300 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

“Азербайджан - пример толерантности - глава МИД” - такой веселый заголовок сегодня пестрел на одном из самых популярных сайтов Азербайджана – Trend.az. Конечно, мы не могли обойти стороной столь громкое заявление господина Эльмара Мамедъярова.

Посвящен он Всемирному форуму по межкультурному диалогу, который в этом году проходит в Баку. Но большую часть материала заняли слова Мамедъярова, который так красноречиво описывал ситуацию в Азербайджане. Вот, например, одна из приведенных цитат: “Я лично верю, что мы в Азербайджане добились культурного разнообразия, мирного сосуществования людей разных конфессий и национальностей”. Глава МИД, говоря это, скорее всего, имеет в виду те возможности, которые предоставляются одному из полтора десятка национальных меньшинств Азербайджана: аккурат к началу Всемирного форума в Баку состоялось открытие новой синагоги, построенной на средства госуд ... Читать дальше »

Просмотров: 260 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

XVI — XVII века — важнейший этап в истории лезгинского народа. В области поллитической — это время мужественной борьбы против иранских и турецких завоевателей и восстановления лезгинской государственности. В экономической области этот период характеризуется некоторым ускорением темпов развития отраслей хозяйства, а также дальнейшим ростом имущественной дифференциации.

В международной обстановке, сложившейся к XVI в. на Востоке и на Кавказе, одной из важнейших сторон были отношения между султанской Турцией и шахской Персией. Позже, с середины XVI в., в эти отношения включается и Россия.

В XVI веке у народов Лезгистана появился певый опасный враг в лице турок-османов. Предки османских турок — огузы вышли из Дредней Азии в XIII веке. Они основали в Малой Азии независимый султанат во главе со своим вождем Османом ... Читать дальше »

Просмотров: 1631 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

После октября 1917 г: во всем мире началось мощное национально-освободительное движение, тесно переплетенное с социально-классовыми конфликтами. Перед второй мировой войной, во время нее и впервые послевоенные десятилетия развернулось движение экономически и социально угнетенных этнических групп против доминирующих над ними высокоразвитых стран: народов Индонезии против японских и голландских колонизаторов; народов Индии против английского господства; ряда народов Африки против французского неоколониализма. В конце 40-х гг. начался, а в 60-х гг. практически завершился развал мировой колониальной системы. Бывшие колонии стали независимыми государствами, причем, как правило, с крайне пестрым национальным составом. Острота национальных конфликтов в них не снизилась, но теперь это были уже конфликты между народами, стоящими приблизительно на одном уровне социально-экономического развития. С падением тоталитарных коммунистических режимов в странах Восточной Е ... Читать дальше »

Просмотров: 414 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Из-за актуализации в обществе вопросов принятия гражданства РФ этническими дагестанцами, редакция ИА «Кабал» решило опубликовать некоторые письма Председателя Национального Совета Лезгинского народа Г.Абдурагимова, который наряду с различными лезгинскими и аварскими общественными деятелями периодически поднимает вопросы, касающиеся получения гражданства РФ. Отметим, редакция ИА «Кабал» сдержанно относиться упрощениям и выдачи российских паспортов дагестанцам, отказывающихся от гражданства Грузии и Азербайджана. В связи с этим, редакция ИА «Кабал» простит принимать во внимание то мнение, согласно которой упрощение и облегчение выдачи российского гражданства этническим дагестанцам Цора и Южного Лезгистана, тем самым усилит деэтнизацию и тюркизацию этих исконно аварских и лезгинских регионов. Одновременно, считаем, что нужно организовывать активную репатриацию в Дагестан наших соотечественников из республик Средней Азии и центральной России.

... Читать дальше »

Просмотров: 683 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Представители МВД Дагестана заявляют, что не располагают информацией о «поясах шахидов», которые, по утверждению их коллег, находились 24 июля в доме во время спецоперации в городе Дагестанские Огни. Однако, по данным МВД, в доме было обнаружено оружие.

«Я не располагаю соответствующей информацией (о "поясах шахидов" на месте проведения спецоперации - прим. "Кавказского узла"», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, посоветовав связаться с местным отделением ФСБ, занимающимся взрывчатыми веществами. В отделении ФСБ прокомментировать информацию отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля в городе Дагестанские Огни прошла спецоперация, по итогам которой силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова Инна (Марьям). Ещё одна жен ... Читать дальше »

Просмотров: 461 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Лезгины и лезгинский вопрос наконец-таки попали в топы российских информационных сайтов и аналитических ресурсов. Но не оттого, что власти наконец-то обратили на них свое внимание. А оттого, что все СМИ, как один, зацепились за комментарий Владимира Путина относительно политической судьбы скандального и одиозного комментатора Станислава Белковского.

Напомним, что Белковский, являющийся идеологом и спонсором русских национал-демократов, призвал к отделению мусульманских республик Кавказа от России и даже обрисовал сценарий, как возможно это отделение осуществить. «Сначала нужно перекрыть им федеральное финансирование. Это обессмыслит их присутствие в составе России, поскольку оно является главным и единственным мотивом их пребывания в России.

После этого создается международная Рабочая группа под пре ... Читать дальше »

Просмотров: 381 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Т.ДЗЯДКО: Приветствую зрителей телекомпании RTVi и слушателей радиостанции «Эхо Москвы», меня зовут Тихон Дзядко, программа «Своими глазами», и сегодня я рад приветствовать в этой студии свою коллегу, Анну Немцову, корреспондента американского журнала «Ньюзуик». Говорим мы сегодня о Дагестане, потому что Аня там побывала, много чего видела, много с кем встречалась и общалась, несомненно, нам есть, о чем поговорить. Итак, Дагестан - почему вдруг?

А.НЕМЦОВА: Я стараюсь каждые несколько месяцев посещать Северный Кавказ, я им занимаюсь почти 10 лет, и это, конечно, мне кажется одной из самых важных тем в России. Последний раз в Дагестане я была прошлым летом - то есть, я там давно не была. Очень многое изменилось, и случилось несчастье с человеком, к которому я очень хорошо относилась, который помогал всем журналистам - и контактами, и рассказывал о том, как развивается диалог между со ... Читать дальше »

Просмотров: 421 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

37-летний житель Магарамкентского района Дагестана подозревается в создании незаконного вооруженного формирования, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Следствие установило, что данный гражданин в период с января по настоящее время организовал незаконное вооруженное формирование на территории Магарамкентского и Сулейман-Стальского райнов с целью нападения на граждан и сотрудников правоохранительных органов", - рассказал сотрудник правоохранительных органов Дагестана.

В состав НВФ входят еще 5 жителей республики. говорится на сайте МВД Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля в городе Дагестанские Огни прошла спецоперация, по итогам которой силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова Инна (Марьям) ... Читать дальше »

Просмотров: 294 | Добавил: Администратор | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017