Суббота, 24.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 30 » В Азербайджане появятся региональные языки?
09:54
В Азербайджане появятся региональные языки?

На этой неделе в СМИ Азербайджана, на уровне экспертного сообщества прошли консультации – «необходимо ли Азербайджану ратификация Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств?». Большинство экспертов сошлось во мнении, учитывая тот факт, что Азербайджан многонациональное государство, ратификация Хартии о региональных языках Азербайджану необходима. Также, ратификация выше названного документа смогла бы улучшить имидж этой страны в глазах всего демократического сообщества.

Саму возможность ратификации, прокомментировал депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, который подчеркнул, что взятие на себя обязательств и ратификация Хартии о региональных языках не является для Азербайджана какой-то трагедией. По мнению же директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, Азербайджан взял на себя такое обязательство и ратификация хартии нужна и важна для Азербайджана. "У Азербайджана перед Советом Европы такое обязательство: ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств и принять закон о национальных меньшинствах".

В Азербайджане же основное препятствие к ратификации, по мнению правозащитника, это "нежелание развивать школьное образование и СМИ на языках меньшинств и признавать русский, талышский, лезгинский языки региональными, с соответствующими последствиями для их применения на практике - в образовании, судах, администрации и пр. Более того, изменение законодательства в последние годы сузило использование негосударственных языков в СМИ, а один из региональных языков (русский) вытесняется из школьного образования. В большинстве школ ему дали статус иностранного языка и уволили сотни учителей русского языка и это при том, что, по заявлениям российских властей, в России постоянно проживает не менее миллиона наших граждан, практически прекращен перевод официальных документов на региональный русский язык".

Свое видение ситуации, прокомментировал азербайджанской прессе и заместитель председателя ОП Дагестана Алюсет Азизханов, по его словам, ратификация хартии может повлиять только положительно, как на Азербайджан, так и на национальные меньшинства в стране. "Я считаю, что народы, проживающие на территории другого государства, должны иметь возможность соблюдать свои обычаи, передавать знания от взрослых детям, знать родной язык, иметь возможность общаться на нем. Так что шаг Азербайджана к ратификации будет благостным не только для таких национальностей, но и для имиджа вашей страны".

Напомним, что данная хартия своей целью видит защиту прав меньшинств на общение на родном языке. В преамбуле документа говорится, что государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую хартию, принимают во внимание, что целью Совета Европы является создание более тесного союза между его членами, в частности, что защита исторических региональных языков и языков меньшинств Европы, некоторые из которых могут со временем исчезнуть, способствует сохранению и развитию культурных традиций и культурного достояния Европы. Право пользоваться региональными языками или языками меньшинств в личной и общественной жизни является неотъемлемым правом в соответствии с принципами, содержащимися в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах, и в соответствии с духом Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Алихан АМРАХОВ

http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/v_azerbajdzhane_pojavjatsja_regionalnye_jazyki/2011-07-29-362

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017