Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 25

Специфика позиций, занимаемых разделенными этносами в этносоциальной стратификации отдельных государств и региональных системах межэтнических коммуникаций, делает их одной из самых деструктивных сил, способных действовать как внутри государств, так и на международной арене. Деструктивный характер политической деятельности разделенных этнических групп не в последнюю очередь определяется тем, что амбиции их лидеров, практическая невозможность осуществления их главных программных требований, а также восприятие факта разделения их этнического пространства в качестве «избранной травмы» и «национальной катастрофы» создает условия для асимметричных средств борьбы за самоопределение и институциализацию своей этничности на уровне государства, выражающихся в том числе в форме террористических актов и экстремистских движений.

Представляется, что потенциально практически все разделенные этносы ... Читать дальше »

Просмотров: 353 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

На основе обширного литературного и полевого этнографического материала рассматривается роль различных игрушек и игр с ними в воспитании и социализации детей в Южном Дагестане. Изучение игровой культуры дает ценнейшую информацию по самым различным сторонам и аспектам жизнедеятельности народов и этносов. Народные игры, как считают исследователи [2], будучи составной частью обрядовых циклов, помогают составить представление о религиозных верованиях и идеологических воззрениях народов, о древней социальной структуре общества, об этнокультурных взаимосвязях и т.д. Нет такого места на земле, где дети не играли бы в игрушки.

Для ребенка они служат мостом между вымыслом и реальностью. Детские игрушки дают нам возможность проникнуть в прошлое человечества. Кроме того, в них отражается возникновение новых форм материальной культуры, когда устаревшие предметы быта часто превращались в игрушки и становились свидетельством прошло ... Читать дальше »

Просмотров: 3102 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

В минувшем году в Дагестане прошла Всероссийская перепись населения, которая зафиксировала рекордный рост населения. Тем самым Дагестан с населением чуть меньше трех миллионов стал самой крупной республикой на Северном Кавказе, попутно еще и подтвердив статус многонациональной республики.

В связи с этим, как нам кажется, выглядит любопытным опыт проведенной переписи еще в царской России, которая являлась первой в своем роде. Интересует нас, прежде всего, так называемый «алфавитный список народов». Данный документ выложен на официальном сайте Института демографии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, в электронной версии бюллетеня «Население и общество», Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, № 187 – 188, от 24 января – 6 февраля 2005.

... Читать дальше »

Просмотров: 287 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Ал-Лакз — горная область севернее Ширвана, заселенная племенами, которые мусульманскими источниками называются лакзами (лезгинами) (Йакут, IV, 364). По ал-Масуди (Мурудж, II, 5), защищала Ширван от захватчиков с севера (см. также: Минорский. История Ширвана, 112). Оказывается, уже много лет так называемая Академия Наук АР ведет активную компанию по азербайджанизации (т.е. тюркизации) древних историко-культурных памятников лезгин (лезгин и лезгинских народностей), а значит алпанских. Кроме того, активным образом присваивается история этих древних народов, в результате которого азербайджанская молодежь прямым потомком Алпанского наследства считает себя, что и является абсурдом. В течение многих десятилетий с территории Азербайджана идут грубые, наглые притязания на древний лезгинский город Дербент, лезгинским названием которого является КьIвевар. Давайте же посмотрим, что представляет из себя так называемый "Азербайджан".

... Читать дальше »

Просмотров: 498 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Если РФ не изменит административно-территориальное устройство

– В ближайшую четверть века Россия может распасться на несколько государств, если не изменит свое административно-территориальное устройство. Такое мнение накануне Нового года высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института безопасности США Николай Злобин. «Без отказа от внутреннего национально-административного устройства Россия рискует развалиться в ближайшие десятилетия», – считает он.

В ходе дискуссии на snob.ru, эксперт напомнил, как и почему развалился Советский союз, и высказал мнение, что аналогичная судьба грозит Российской Федерации. При этом новый распад может произойти намного болезненней, чем предыдущие – не исключена, в том числе, гражданская война.

... Читать дальше »

Просмотров: 305 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Как бы мы ни хотели называть дагестанцев дагестанцами, они остаются, прежде всего, даргинцами и табасаранцами, ногайцами и аварцами. По крайней мере, внутри Дагестана этнического единства не наблюдается. И у каждого народа есть этнические границы, внутри которых он привык жить - для людей это и есть Родина. Но сегодня сложилась парадоксальная ситуация: большинство дагестанцев, даже находясь в Дагестане, или живут вне Родины, или оказываются дома на вторых ролях. Или, что еще хуже, могут свою Родину потерять.

Ногайская пустыня

Хуже всего дела, судя по всему, у ногайцев. Их в Дагестане не так много - менее 100 тысяч, но это большая часть ногайского народа. Их Родина - это степь, в недавнем прошлом пригодная для выпаса скота. Сейчас в да ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Острота вопроса о дальнейшей судьбе российских граждан, проживающих на территории Азербайджана, сгладилась. Об этом заявил 18 июля в Москве на совместной с министром иностранных дел Сергеем Лавовым пресс-конференции, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам азербайджанского министра, законодательство Азербайджана позволяет жителям сел Урьян-Уба и Храх-Уба сделать выбор: либо получить гражданство Азербайджана по упрощенной схеме, либо сохранить гражданство России и встать на учет в миграционной службе, либо переселиться в Российскую Федерацию. Как заметил Мамедъяров, представители Азербайджана и России находятся в постоянном контакте по этому вопросу.

Как заметил в свою очередь Сергей Лавров, сам вопрос возник в 1950-е годы. "Прошлого века, когда решением союзных властей было условлено, что жители Дагестана могут пасти скот на территории Азербайджанской. В том решении был ... Читать дальше »

Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Обращается к вам житель села Храх-уба Шерифалиев Курбанали Мусаидович, 1938 года рождения, пенсионер с 1986 года. Я коренной житель села Храх, Ахтынского района ДАССР. В 1948 году впервые пришел в селение Храх-уба десятилетним мальчиком. Села Храх, Аганиркент, Храх-уба и Ухул относились к одному Ухульскому сельсовету. В 1964 – 66 гг. селение Храх-уба перешло по административному делению к Магарамкентскому району. Земли Храх-убы нам были выделены первым декретом советской власти 5 мая 1920 года.

Я с 1972 года по октябрь 1996 жил в Баку. Желая стать гражданином Российской Федерации, я через Посольство РФ в Азербайджане приехал в родное село и стал гражданином РФ. Мои прадед и прабабушка, мать и отец умерли и похоронены здесь.

В сентябре ... Читать дальше »

Просмотров: 269 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Национализм – самая могущественная политическая сила в мире, и его нельзя игнорировать безнаказанно.

Какая из политических сил сейчас могущественнее прочих? Кто-то скажет, что рынок ценных бумаг, кто-то вспомнит про религиозное возрождение или продвижение демократии и прав человека. Кто-то назовет цифровые технологии, которые воплощает в себе интернет и все, что он с собой несет, кто-то - ядерные вооружения, серьезно повлиявшие на то, как сейчас страны подходят к вопросам безопасности и применения силы.

Все это – вполне осмысленные ответы (без сомнения у читателей найдутся и собственные идеи), но лично я бы самой могущественной силой в нашем мире все же назвал национализм. Вера в то, что человечество состоит из множества разных культур – то есть групп, каждая из которых объединена языком, символической сист ... Читать дальше »

Просмотров: 265 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

На днях председатель Правительства РФ, лидер Общероссийского народного фронта (ОНФ) и вообще, кажется, наш национальный лидер Владимир Путин сделал лично мне большой и серьезный комплимент.

— Мудрый такой человек, мудрый… — сказал Путин про Белковского.

Это произошло 19 июля 2011 года в столичном офисе ОНФ на Новом Арбате, в ходе предвыборной встречи премьера с представителями всяких религиозных конфессий и национально-культурных организаций. Что ж, я надеюсь, вослед такой оценке моей скромной мудрости Владимир Владимирович пересмотрит свою давнюю концепцию, согласно которой после смерти Махатмы Ганди поговорить ему решительно не с кем.

А навел Путина на мысль о Белковском некто Ариф Пашаевич Керимов (1952 г.р.), руководитель Федерально ... Читать дальше »

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017