Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 25 » Мамедъяров гражданам России в Азербайджане: легализуйтесь, либо уезжайте
20:07
Мамедъяров гражданам России в Азербайджане: легализуйтесь, либо уезжайте

Острота вопроса о дальнейшей судьбе российских граждан, проживающих на территории Азербайджана, сгладилась. Об этом заявил 18 июля в Москве на совместной с министром иностранных дел Сергеем Лавовым пресс-конференции, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам азербайджанского министра, законодательство Азербайджана позволяет жителям сел Урьян-Уба и Храх-Уба сделать выбор: либо получить гражданство Азербайджана по упрощенной схеме, либо сохранить гражданство России и встать на учет в миграционной службе, либо переселиться в Российскую Федерацию. Как заметил Мамедъяров, представители Азербайджана и России находятся в постоянном контакте по этому вопросу.

Как заметил в свою очередь Сергей Лавров, сам вопрос возник в 1950-е годы. "Прошлого века, когда решением союзных властей было условлено, что жители Дагестана могут пасти скот на территории Азербайджанской. В том решении было особо оговорено, что этот режим применяется только для целей использования пастбищ, без права сооружения постоянных построек. То, что произошло - произошло. Все жили в одном государстве, в регионе существовали две деревни. Когда Россия и Азербайджан обрели статус суверенных государств, возникла известная коллизия, но не правовая, так как в юридическом отношении эти земли никогда не входили в состав Российской Федерации, а были, так сказать, "одолжены" для целей выпаса скота. Практические же вопросы стали возникать, когда жителям этих мест, автоматически получившим, как бывшие граждане СССР, паспорта Российской Федерации, надо было участвовать в тех или иных формальных мероприятиях, например, в выборах. До последнего времени, включая региональные выборы в России в марте этого года, подобные вопросы решались в практическом плане: по согласованию с властями Дагестана жители, желавшие голосовать, получали такую возможность. Их отвозили на автобусах в Дагестан, где они отдавали свои голоса за того или иного кандидата, ту или иную партию", - отметил он.

Лавров признался, что не раз имели место попытки обострить ситуацию, заявлять, что вступивший в силу договор о границе между Россией и Азербайджаном игнорирует права этих граждан, называть эти села российской территорией. "Я уже объяснил, что это не так. Намерение нагнетать ситуацию не помогает нормальному, спокойному решению вопроса. Мы достаточно давно, в тот период, когда подобные усилия "разогреть" ситуацию имели место, договорились с нашими азербайджанскими коллегами предпринимать меры без всякого нагнетания эмоций. Действительно, был согласован подход, в соответствии с которым жители этих двух деревень на территории Азербайджана, где они просто пользовались возможностью пасти скот, получили выбор: либо стать гражданами Азербайджана, легализовав свое нахождение там, где они сейчас живут, либо переехать в Российскую Федерацию. И в том, и в другом случае соответственно азербайджанские и российские власти готовы оказывать всяческое содействие. Одна из этих деревень пошла по пути обретения азербайджанского гражданства. Все жители деревни Урьян-Уба приняли гражданство Азербайджана. Большинство жителей другого села, Храх-Уба, предпочитают переехать на жительство в Российскую Федерацию. Свыше половины сельчан уже продали свои дома, и сейчас решаются практические вопросы переезда. Уверен, что дагестанские, а, при необходимости и российские федеральные власти, сделают все, чтобы такое перемещение было бы максимально комфортным", - заявил он.

www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1426681.html

Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017