Суббота, 16.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 30 » МВД Дагестана не располагает информацией о "поясах шахидов" на месте спецоперации в Дагестанских Огнях
09:15
МВД Дагестана не располагает информацией о "поясах шахидов" на месте спецоперации в Дагестанских Огнях

Представители МВД Дагестана заявляют, что не располагают информацией о «поясах шахидов», которые, по утверждению их коллег, находились 24 июля в доме во время спецоперации в городе Дагестанские Огни. Однако, по данным МВД, в доме было обнаружено оружие.

«Я не располагаю соответствующей информацией (о "поясах шахидов" на месте проведения спецоперации - прим. "Кавказского узла"», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, посоветовав связаться с местным отделением ФСБ, занимающимся взрывчатыми веществами. В отделении ФСБ прокомментировать информацию отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля в городе Дагестанские Огни прошла спецоперация, по итогам которой силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова Инна (Марьям). Ещё одна женщина – Кадимагомедова Загра - получила ранение и была госпитализирована. В доме, по заявлению министра МВД Рашида Нургалиева, были обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

Другой источник в силовых структурах утверждал, что "задержанную в ходе спецоперации жительницу села Хоштада Цумадинского района Дагестана Загру Кадимагомедову, также как и Черенкову Инну (Марьям), боевики готовили для самоподрыва в местах массового скопления граждан в одном из городов ЦФО".

Вместе с тем пресс-секретарь МВД Дагестана рассказал, что «прежде, чем открыть огонь по боевикам, полицейские вели переговоры». «У женщин было время выйти и не попадать под пули. У силовиков не было другого выхода, как открыть огонь по разбегающимся боевикам», - пояснил пресс-секретарь.

Вечером 24 июля группа правозащитников прибыла в Дагестанские Огни с целью изучить причины, по которым женщины оказываются пособниками членов незаконных вооруженных формирований.

На месте проведения спецоперации побывали член Общественной палаты РФ, тележурналист Максим Шевченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц, содержащихся в местах принудительного заключения Гасан Айгунов, руководитель общественной организации "Ахль-Сунна ва-Джамаа", член Общественной палаты Дагестана Абас Кебедов.

Правозашитники также посетили находящуюся в больнице раненую Загру Кадимагомедову.

По словам Гасана Айгунова, молодая женщина не отрицает, что она причастна к незаконным вооруженным формированиям. Убитый Исламудин Гусейнов был ее вторым мужем. Согласно информации Айгунова, убитые боевики, а также их гражданские жены находились в оперативном розыске. По признанию самой Загры Кадимагомедовой, она была вынуждена скрываться в разных квартирах, боясь уголовного преследования незаконными методами.

После этого председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц, содержащихся в местах принудительного заключения в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что силовики предлагали боевикам сдаться.

"Закон такой, что перед проведением спецоперации, перед применением оружия сотрудники правоохранительных органов обращаются с призывом к боевикам сдаться. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что так было и в этот раз. Но в ответ на призыв был открыт огонь", - заявил 24 июля председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц в местах предварительного заключения Гасан Айгунов.

По словам Айгунова, один из сотрудников правоохранительных органов Дагестанских Огней сообщил о том, что участники спецоперации из-за темноты не могли различить объекты, по которым вели стрельбу. "Но я все же думаю, что женщинам можно было сохранить жизнь", - предположил собеседник корреспондента "Кавказского узла" (аудиозапись разговора находится в распоряжении редакции "Кавказского узла").

Он утверждает, что женщины из блокированного дома уходили в другую сторону, нежели мужчины-предполагаемые боевики.

Гасан Айгунов особо подчеркнул, что силовики действовали в рамках законодательства РФ. "В спецоперации очень сложно ориентироваться. И невозможно сказать силовикам, правы они или нет. Потому что закон позволяет открывать огонь по тем, кто не откликается на требование сдаться – женщина ли это, мужчина ли", - сказал Айгунов.

24 июля член Общественной палаты РФ, тележурналист Максим Шевченко заявил, что действия силовиков при проведении этой спецоперации - "без попытки вступить в переговоры" — это "не ошибка, а провокация, целью которой является дестабилизация ситуации в Дагестане", и что нет никаких оправданий "убийству снайпером женщины, которая просто выходила из дома".

25 июля, после посещения Дагестанских Огней, встречи с участниками событий и сотрудниками правоохранительных структур, Шевченко сообщил, что несколько изменил свое первоначальное мнение о ситуации. «Я еще с места событий давал комментарии по телефону. Конечно, они отличалось от утренних заявлений, которые были сделаны со слов очевидцев. Есть принципиальные отличия, - отметил Шевченко 25 июля. - В частности, не было обстрела дома. Мы выехали на место, установили взаимодействие с органами правопорядка, для которых это тоже было впервые. Мы можем сказать, что с их стороны не было нарушений. Они действовали полностью в рамках закона".

О том, что дом во время спецоперации не пострадал, заявил корреспонденту «Кавказского узла» и известный дагестанский блогер, директор РИА «Дагестан» Нариман Гаджиев. «В доме нет ни одной дырки от пуль», - заявил журналист.

Кроме того, он считает, что спасать раненую женщину было опасно для силовиков. «А вдруг у нее в руке граната или на ней «пояс шахида»? Кто к ней подойдет, кто будет рисковать своей жизнью? Никто», - уверен Гаджиев.

«Вообще неясно было, умерла эта женщина сразу или нет, можно ее спасти, нельзя – такие вопросы в бою не решаются», - считает журналист.

Он также рассказал, что некоторое время до спецоперации в распоряжение силовых структур поступила информация о готовящемся теракте на День конституции республики, прошедший 26 июля. «В доме, где засели боевики, были обнаружены два «пояса шахида», - заверил Гаджиев, отметив, что информация оказалась достоверной.

Кроме поясов в доме были обнаружены фотографии женщин вместе с боевиками. «Ну они же знали, на что идут. Вот одна из них и погибла», - констатирует Гаджиев.

Отметим, что в Дагестане за январь - июнь 2011 года, согласно подсчетам "Кавказского узла" и информации из открытых источников, произошло 46 взрывов и терактов, совершенных, предположительно, членами вооруженного подполья, в которых погибли 27 человек, 20 из которых были мирными жителями. Ранения получили 63 человека, большинство из них - 50 человек - мирные жители.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/189863/

Просмотров: 462 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017