Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 28

Газопровод «Набукко» - опасный для перспектив интеграции постсоветского пространства проект, нацеленный на создание крайне нежелательной для России ситуации на юге Евразии

Нынешней осенью или в начале следующего года может быть принято окончательное решение о начале строительства газопровода по проекту «Набукко». Разрабатываются и другие проекты транспортировки газа из Азербайджана, Туркмении и Казахстана в Европу в обход России. Эти гипотетические маршруты проходят, как правило, через Грузию и Турцию. Можно сказать, что проекты систем магистральных газопроводов и нефтепроводов в обход России превратились в главный рычаг воздействия со стороны западных стран и элит бывших советских республик на Россию.

Даже близкие к русским «славянские братья» с удовольствием используют фактор Грузии и его президента-клоуна, ... Читать дальше »

Просмотров: 307 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Геополитика однозначно указывает, что при разрешении конфликтных ситуаций на Кавказе политические соображения должны превалировать над экономическими

В условиях глобальной трансформации международного сообщества и формирующегося многополюсного мира размывается единая ось исторического процесса. В 90-е годы, после развала Советского Союза, сложился «сквозной пояс» суверенных пространств от Прибалтики до Памира, куда входит и Кавказ. По определению русского филолога и историка Вадима Цымбурского, это – Великий Лимитроф, образованный переходящими друг в друга перифериями всех цивилизаций Старого Света, и именно здесь будут разыграны важнейшие военно-стратегические и геоэкономические сценарии начала ХХI столетия.

Все конфликты на Кавказе отражали и отражают столкновение двух глобальных геополитических сил, против ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

В1994 ГОДУ ЧИСЛО НОСИТЕЛЕЙ крызского языка оценивалось в 8000 (селения Алык, Джек, Хапут и Крыз в Кубинском районе), хотя официальные данные (в переписях) отсутствуют. В селении Хапут насчитывается ныне 70 домов (10 лет назад – 120), в селении Алык – 50, в селении Джек – 50, в селении Крыз – около 30, что может составлять приблизительно от 1000 до 2000 жителей.

Имеется одна группа из трех селений в Исмаиллинском районе, в которых, как сообщают, преобладают крызцы, хотя в них также живут азербайджанцы. Это селения Хаджихэтэмли, Моллаисаклы и Хапитли. Контакты между жителями этих селений и горским крызским населением отсутствуют. Зато очень высоко взаимодействие с азербайджанскими селениями и районным центром. В то время как в Хаджихэтэмли и Моллаисаклы существенное количество крызцев сохраняют язык, жители Хапитли почти полностью говорят по-азербайджански.

По сообщению А. Б. Кубатова ... Читать дальше »

Просмотров: 278 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Признание Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, состоявшееся в августе 2008 года, стало важным политическим шагом и серьезной заявкой на качественно новую роль Москвы на постсоветском пространстве. В течение последующих двух лет обоснованность этой заявки, тщательно анализировалась и оценивалась силами, разрабатывающими различные сценарные варианты будущего для Кавказа и всматривающимися в трансформирующийся политический ландшафт региона.

За два года в республике произошли серьезные изменения – прежде всего в вопросах, касающихся обеспечения ее безопасности и самого качества этой безопасности. Жителям Цхинвала больше нет необходимости прятаться от обстрелов из окружавших город грузинских сел – а обстрелы эти регулярно происходили с периодичностью 1-2 раза в неделю в течение долгих лет перед августовским нападением грузинских войск. Угроза очередного н ... Читать дальше »

Просмотров: 371 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

События на Манежной площади 11 декабря 2010 года явились симптомом крайне тревожных тенденций в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Российской Федерации, способных в перспективе создать непосредственную угрозу межнациональному миру и стабильности и, как следствие, территориальному единству Российского государства. Стремительно меняющийся облик больших и малых городов, формирование де-факто изолированных этнических кварталов, экспорт северокавказской «зеленой революции» с ее кровавыми терактами в Москву способствуют росту неуверенности в завтрашнем дне у русского большинства населения, а замалчивание существующих проблем придает возрождающейся русской этничности потенциально деструктивные формы. На сегодняшний день отсутствие эффективной работы органов власти (местной, региональной и федеральной) при хорошо известной практике обогащения отдельных её представителей на различных уровнях, в том числе за счет труда мигрантов, создают н ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Ингилойцы являются одним из политически активных этнических меньшинств Азербайджана. Имея за спиной поддержку руководства Грузии и грузинской общественности, в политическом и культурном плане ингилойский этнический элемент оказывается в более выгодном положении в сравнении с другими этноконфессиональными меньшинствами Азербайджана.

Есть основанное на историко-антропологических исследованиях научное мнение, что ингилойцы являются потомками геллов. Геллы являлись одним из 26 племен, входивших в состав государства Кавказская Албания, сформированного на основе племенных союзов в I веке н. э. Геллы проживали на левом (северном) берегу реки Куры, где по соседству с ними на севере жили леги – предки нынешних лезгиноязычных народностей, в частности, лезгин и цахуров. Цахуры на сегодняшней этнополитической карте расположены по соседству с ингилойцами. Ареал обитания геллов включал в себя юж ... Читать дальше »

Просмотров: 3225 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (5)

Даже на фоне многочисленных национальных проблем Кавказа вопрос лезгинского народа стоит особенно остро. Лезгины являются автохтонами территории современного Азербайджана и Дагестана, этническими, культурными и лингвистическими преемниками народностей Кавказской Албании. Однако национальное самосознание лезгин начало формироваться сравнительно недавно.

В период создания Азербайджанской демократической республики, где мусульманское население имело обобщенное самосознание и социокультурные традиции, национальных проблем не возникало, они стали приобретать актуальность лишь после II мировой войны, когда под видом политики интернационализма начался процесс абсорбции тюркского мусульманского населения, тотальной азербайджанизации путем трансформации образовательной сферы и религиозной культуры. Таты, талыши, аварцы, лезгины не только лишились основ развития национальной культуры, но и с ... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Начиная с конца мая 1918–го года, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, большая часть объявленной территории этого государственного образования стала ареной экспансии закавказских тюрок. Потомки носителей Албанского государства вовсе не желали оказаться в составе государства, ведущую роль в которой играли пришлые кочевые племена. Аварцы, цахуры, лезгины, талыши, таты и др. народы не могли примириться с той мыслю, что отныне хозяевами на территории их исторической Родины будет народ с неизвестным именем. Закавказские тюрки, или как их еще называли «кавказские татары», «мусульмане», не имели даже численного превосходства над местными народами, однако за их спиной стояла турецкая регулярная армия во главе с генералом Нури, которая способствовала укреплению власти тюрков. Без помощи турецких войск марионеточному правительству Азербайджана не удалось даже вступить в провозглашенную столицу – Баку. Это стало возможно лишь после з ... Читать дальше »

Просмотров: 906 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Кто бросил камень в мутную арабскую воду?

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Взрыв внутриполитической ситуации в Тунисе возымел эффект булыжника, брошенного в воду. Волны дестабилизации накрыли сначала соседние страны, а затем и весь регион. Вслед за Тунисом был Египет, далее дестабилизация произошла в Ливии, Йемене, Иордании, Бахрейне, Сирии. На африканском континенте кризисная ситуация складывается в Нигерии и Кот-д'Ивуар. Налицо возможность взрыва в Марокко и Алжире, где на днях в результате нападения членов радикальных группировок были убиты более 20 военных. Политические аналитики тщетно пытаются понять, какие силы стоят за этими событиями. Доминирует ничем не обоснованная версия о том, что регион взорвали из Вашингтона.

Аналитик Игорь Шиш ... Читать дальше »

Просмотров: 326 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

В Махачкале на заседании правительственной комиссии по урегулированию вопросов, возникающих у жителей Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана, проживающих в населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана, обсудили предложенные Азербайджаном пути решения проблемы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится внутри Хачмазского района Азербайджана, на котором прозвучали требования о защите прав жителей селения. "Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства", - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Администратор | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017