Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 21

На российских граждан в анклавных селах обратили внимание за рубежом

Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 3 сентября прошлого года был подписан договор между двумя странами о государственной границе. Согласно договору, эта граница соответствует бывшей административной советской границе между Дагестанской автономией в составе России и Советским Азербайджаном.

Как известно, Баку давно добивался подписания этого договора и переговоры о нем шли более 10 лет. В феврале сего года стало известно, что, согласно подписанному минувшей осенью документу, два анклавных дагестанских села Храх-Уба и Урьян-Уба Магарамкентского района Дагестана будут переданы под юрисдикцию Баку. Еще до подписания договора официальный Баку начал оказывать системное давление на жителей этих двух сел с тем, чтобы о ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

Сергей МАРКЕДОНОВ – кандидат исторических наук, в апреле 2001 – октябре 2009 гг. – заведующий отделом и заместитель директора Института политического и военного анализа, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Совета Европы и Федерального собрания РФ.

Вместо предисловия

История XX столетия, начавшаяся на полях сражений первой мировой войны, завершалась под знаком окончания войны «холодной», третьего глобального противостояния «необычайного века».

«Новое мышление» и прекращение советско-американского противоборства, мирные («бархатные») революции в странах Центральной и Восточной Европы, объединение Германии, распад Организации Варшавского Договора, исчезновение с карты мира коммунистической сверхдержавы – СССР, налаживание арабо-израильского ... Читать дальше »

Просмотров: 614 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

Говорят, что убийцы не имеют национальности. Однако есть народы, подвергшиеся геноциду, и есть народы, осуществившие геноцид. И если есть народ-жертва, неизбежно возникает понятие народа-преступника.

На протяжении десятилетий (веков) в Западном Прикаспии (нынешнем Азербайджане) и Нахиджеване происходило и происходит планомерное истребление, изгнание, насильственная ассимиляция коренных народов со стороны в недавнем прошлом кавказских татар, после революции присвоивших себе название азербайджанцев.

На языке международного права эти преступления квалифицируются как геноцид, и вся история и хронология этих преступлений говорит об их совершенном сходстве с тем, чт ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

Третий съезд полномочных представителей лезгинского народа, прошедший 28 сентября 1991 года в селе Касумхюр в Дагестане, принял Декларацию о восстановлении государственности лезгинского народа. Лезгины настроены лояльно по отношению к России и весьма негативно — к азербайджанскому режиму. Отсюда их стремление видеть свое государство — Лезгистан — в составе Российской Федерации, что, естественно, не может вызывать восторга в Азербайджане. Среди различных лезгинских организаций наиболее авторитетно движение «Садвал» («Единство»). В то же время «Садвал» — наиболее радикальное крыло лезгинского патриотического движения. Оно имеет приверженцев и в Дагестане, и в Азербайджане. Под влиянием «Садвала» находится также значительная часть стотысячной лезгинской диаспоры в России.

Радикальные настроения постепенно овладевают лезгинской интеллигенцией, многие, даже не участвуя в движении, высту ... Читать дальше »

Просмотров: 565 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (11)

«Имеются серьезные недостатки в предложениях НАНА, и следовало конкретизировать, а не группировать фамилии по 7-8 видам. Кроме того, недопустимым является использование в фамилии окончании «заде». Такое окончание не является национальным», - заявил депутат азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы, комментируя предложение Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) об изменении окончаний фамилий в республике.

Как говорится в публикации на сайте российской газеты «Взгляд», в НАНА создана специальная комиссия для разработки окончаний азербайджанских фамилий. «Мы предложили различные формы, в частности, с окончаниями «ли», «лы», «лу», «лю» и «заде». Сейчас эти окончания применяются всего у 10% азербайджанского населения республики», - отметил председатель комитета парламента Азербайджана по культуре, академик НАНА Низами Джафаров.

... Читать дальше »

Просмотров: 442 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ о численности будухцев приводятся в работе [Clifton 2002]: в селении Будух – 43 дома (десять лет назад имелось приблизительно 70 семейств), Пирюстю – 17 домов, Каб-Казма – 10 домов; Дели-Кая – 119 человек, Багбанлы – 1348 человек.

Население Будуха, как отмечается в литературе, сокращается вследствие плохих дорог и трудной экономической ситуации в горах Кубинского района. В последние годы многие семьи выехали, главным образом в Кубу или Баку, где есть возможность найти работу и где лучше условия для образования детей.

Одна из главных форм существования будухцев – животноводство. В течение советского периода будухцы входили в один колхоз с жителями Хиналуга и других соседних селений. В Будухе имеется школа с девятилетним образованием, в которой работают восемь преподавателей и обучаются 170 учащихся (классы – от 8 до 16 человек) [Clifton 2002: 51].

... Читать дальше »

Просмотров: 336 | Добавил: Администратор | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017