Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 25

В Дагестане ни у кого не вызывает сомнение, что лезгины не только автохтонный, но и один из крупных этносов Северного Кавказа, а история этого народа уходит в седую древность. В настоящее время этническая территория лезгинских народов расположена на юге Дагестана (Российская Федерация) и севере Азербайджана.

По официальным данным, общая численность лезгин составляет около 850 тыс. человек: по данным переписи 2002 года, в России проживает 615,7 тыс., в Азербайджане — 198,2 тыс. (по переписи 1999 г.). В интеренет-энциклопедии «Википедия», указывается, что общая численность лезгин составляет примерно 700 тыс. человек, из них в России проживает 411535 (по переписи 2002), в Азербайджане — 178021 (по переписи 1999 г.) человек. А на официальном сайте www.perepis2002.ru указывается число лезгин, проживающих в России — 412 тыс. человек.

... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

ИА REGNUM публикует статью дагестанских журналистов Марко Шахбанова и Магомеда Абдурашидова о политической ситуации в Южном Дагестане. Статья представляет собой сокращенный вариант исследования, полная версия которого была опубликована в феврале в дагестанском еженедельнике "Новое дело".

На данный момент самым влиятельным игроком в Южном Дагестане фактически является президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев. Многие могут первоначально не согласиться с этим, но попробуем разобраться в ситуации. Из чего складывается влияние Ильхама Алиева? Во-первых, за последние полгода он одержал две крупные политические победы на дагестанском политическом поле. Первая - это итог выборов мэра южнодагестанского города Дербента 11 октября 2009 года, когда многое решила позиция азербайджанской общины и лично главы Дербентского района Курбана Курбанова, "уговорившего" основного кандидата от азерба ... Читать дальше »

Просмотров: 460 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Азербайджанская оппозиция явно воодушевлена событиями на Арабском Востоке, в частности, падением правящих режимов в Тунисе и Египте. Еще вчерашние политические маргиналы, оттесненные от реальных рычагов управления, сейчас проявляют крайний радикализм. По их мнению, Азербайджан ждет в ближайшее время "киргизский сценарий".

Так, зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли объяснил возможность развития по самому радикальному сценарию следующими факторами: "Азербайджан упоминается в международных докладах в негативном ключе. Азербайджан в мире воспринимают как страну, где на высоком уровне развита коррупция и взяточничество. В стране нарушаются все права граждан. Социальная несправедливость усугубляется изо дня в день. Сегодня в Азербайджане зарплата милиционера в 7 раз выше зарплаты профессора". Руководитель Центрального исполнительного аппарата партии "Мусав ... Читать дальше »

Просмотров: 399 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

К президентству Ильхама Алиева в полной мере приложимо слово "парадоксальное". Парадоксальным был его приход к власти, парадоксальными противоречиями изобилует его внешнеполитический и внутриполитический курс, парадоксально странен порой и он сам в роли главы азербайджанского государства. Парадоксальность политического имиджа и курса Ильхама Алиева наиболее рельефно проявляется при сравнении с первыми тремя президентами Азербайджана - Аязом Муталибовым, Абульфазом Эльчибеем и Гейдаром Алиевым. В отличие от нынешнего (четвертого) главы государства все они были более последовательны, узнаваемы и предсказуемы, а их политический курс (независимо от правильности, популярности, успешности) был внутренне менее противоречив и логично вытекал из их собственных мировоззренческих и поведенческих стратегий или из реальных конъюнктурных требований ситуации. Каждый из предыдущих трех президентов, независимо от степени внешней или внутренней поддержки, был по-своему ха ... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

За последние годы об истории, языке, культуре, литературе и национальных проблемах лезгинского народа на русском языке издано несколько солидных книг. И одним из последних трудов является книга Анели Ордухановой «Лезгинский словарь» (Баку, 2006). Эта книга – не обычный словарь, а интересное по содержанию и оригинальное по структуре публицистическое произведение, в котором автор рассматривает важные проблемы разделённого на две части лезгинского народа (воссоединение лезгин Азербайджана и Дагестана, создание национальной республики, повышение экономики и др.), высказывает свои суждения, которые часто вызывают вопросы и возражения.

Лезгинский вопрос

Автор живёт ... Читать дальше »

Просмотров: 595 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Митинг под лозунгом "Зачем кормить Кавказ?" в Москве был проведен рядом националистических организаций при активной информационной поддержке либеральных сайтов и радиостанций, заранее аккуратно сообщавших место и время его начала. О мотивациях журналистов, решивших раскручивать митинг с вроде бы чуждой им идеологией, порассуждать могут специалисты в области предстоящих федеральных выборов и безответственности ряда их игроков.

Что касается самих инициаторов митинга, то они, очевидно, хотели привлечь к кавказской теме внимание публики, далекой от всевозможных Манежных площадей, - то есть внимание тех, кто не ищет самовыражения через этнофобские протесты и может быть озабочен Кавказом лишь постольку, поскольку кавказский фактор влияет на повседневную жизнь.

Исходя из этого, тема была выбрана вполне удачно - нера ... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: Администратор | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017