Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Марко Шахбанов, Магомед Абдурашидов: Самый влиятельный игрок в Южном Дагестане - Ильхам Алиев
08:51
Марко Шахбанов, Магомед Абдурашидов: Самый влиятельный игрок в Южном Дагестане - Ильхам Алиев

ИА REGNUM публикует статью дагестанских журналистов Марко Шахбанова и Магомеда Абдурашидова о политической ситуации в Южном Дагестане. Статья представляет собой сокращенный вариант исследования, полная версия которого была опубликована в феврале в дагестанском еженедельнике "Новое дело".

На данный момент самым влиятельным игроком в Южном Дагестане фактически является президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев. Многие могут первоначально не согласиться с этим, но попробуем разобраться в ситуации. Из чего складывается влияние Ильхама Алиева? Во-первых, за последние полгода он одержал две крупные политические победы на дагестанском политическом поле. Первая - это итог выборов мэра южнодагестанского города Дербента 11 октября 2009 года, когда многое решила позиция азербайджанской общины и лично главы Дербентского района Курбана Курбанова, "уговорившего" основного кандидата от азербайджанцев Икмета Исмаилова снять свою кандидатуру. Вторая и самая главная победа - это уход с президентства Муху Алиева и приход на его место Магомедсалама Магомедова, которому Ильхам Алиев оказал поддержку.

Непосредственные агенты влияния в Южном Дагестане для Ильхама Алиева - это прежде всего семья Курбановых (Курбан Курбанов - глава МО "Дербентский район", Магомед Курбанов - представитель Дагестана в Баку, Нариман Курбанов - депутат Народного собрания Дагестана), а также все (!) азербайджанцы, занимающие какие-либо посты в Дагестане. Учитывая то, что азербайджанцы составляют около 20% населения Южного Дагестана, это уже немало. Однако, кроме этнических азербайджанцев, в число сил, на которые может опираться Ильхам Алиев в Дагестане, входят также представители малых народов лезгинской языковой группы, значительная часть представителей которых живет и работает в Азербайджане, "записавшись" там азербайджанцами. К примеру, если говорить о рутульцах, это руководитель азербайджанской организации "Мостострой" Эфенди Исмиев, уроженец селения Ихрек Рутульского района (его компания принимала активное участие в строительстве трубопроводов "Баку - Джейхан", "Баку - Супса", портов и причалов на Каспии, самых крупных проектов транспортных развязок в Баку; Исмиев - лауреат азербайджанской национальной премии "Экономика и бизнес - 2007" в номинации "Деловая репутация"). В еще большей степени такое утверждение относится к цахурам, представители которых неплохо представлены в азербайджанском бизнесе (руководитель Закатальского аэропорта Низами Бабаев, владелец гостиничного комплекса "Кавказ" в Закаталы Багаудин Шабанов, владелец консервного завода в Кахи Сулейман Сулейманов и другие). То же самое относится и к части лезгин, представители которых, полностью порвавшие со своим "этническим прошлым", неплохо представлены в истеблишменте Азербайджана. Это мэр Гянджи Эльдар Азизов (отец - лезгин, мать и жена - азербайджанки, в семье говорят на азербайджанском), глава Кусарского района Шаир Алхасов, отличившийся гонениями на лезгинский язык, и так далее. Большинство этих людей, занимая должности в Азербайджане, имеют связи, бизнес и обширную "клиентеллу" в Дагестане.

Наиболее сведущие аналитики и исследователи говорят о фактическом наличии в Азербайджане около 450 тысяч лезгин, 160 тысяч аварцев, 30 тысяч цахур и 20 тысяч рутульцев. Кроме этих народов, основная часть которых проживает в Дагестане, в Азербайджане живут также несколько дагестаноязычных народностей, представители которых в самом Дагестане компактно не проживают. Это около 45 тысяч представителей шахдагских народностей (крызы, будухцы и хиналуги) и 5 тысяч удин - христианского дагестаноязычного народа. В сумме получается около 710 тысяч жителей, подавляющее большинство которых записаны азербайджанцами и значительная часть которых находятся в фазе активной ассимиляции, то есть родным языком владеет лишь старшее поколение, а большая доля молодежи имеет смутное представление о Дагестане и своей принадлежности к нему. Естественно, вся эта социальная база при присоединении к азербайджанскому этносу придает ему, наряду с нефтяным и некоторыми другими факторами, дополнительную силу, позволяющую позиционировать себя как ведущую региональную державу на Кавказе. Ее лидер Ильхам Алиев является активным политическим игроком не только в самом Азербайджане, но также во многих других смежных регионах.

Примером влиятельности Ильхама Алиева стало решение в пользу Баку вопроса о разделе воды пограничной реки Самур. В то время, как Ильхам Алиев обеспечил самурской водой все прикаспийские районы от Самура до Баку, Дагестан не может обеспечить ей 100-тысячный Дербент, хотя 96% водостока формируется на территории Дагестана. Точно так же следует трактовать то, что экс-президент Дагестана Муху Алиев, несмотря на свое желание, за четыре года не смог снять с должности представителя Дагестана в Баку Магомеда Курбанова, а также то, что он обеспечил место в Народном собрании Дагестана Нариману Курбанову, сыну Курбана Курбанова - главы МО "Дербентский район". Наглядным примером того, как Ильхам Алиев может вмешаться в ситуацию в Южном Дагестане и "вырулить" почти проигранную позицию в пользу своей команды в Дербенте, является инцидент с Дербентским сельхозтехникумом. Это учебное заведение имеет большие земельные площади в Дербенте и Дербентском районе, а также учебные корпуса, в которых были размещены несколько дербентских филиалов азербайджанских вузов. Этнический лезгин Имамедин Агабалаев, уже севший в кресло директора техникума и имевший на руках решение Минобразования РФ, вынужден был уступить Руслану Караеву, члену команды Курбановых, только из-за вмешательства Ильхама Алиева, решившего вопрос через Москву.

Передача азербайджанской стороной списков переходящих границу членов незаконных вооруженных формирований, разворот Баку в сторону Москвы в вопросе с прокачкой нефти через трубопровод "Баку - Новороссийск" - все это заставило Москву по-новому взглянуть на российско-азербайджанские отношения и изменить формат сотрудничества. Таким образом, Ильхаму Алиеву удалось заручиться официальным карт-бланшем со стороны Кремля, что еще больше усилило его позиции в Дагестане и, в частности, в его южном регионе. Не стоит забывать и то, что Ильхам Алиев - внук знаменитого Азиза Алиева, первого секретаря обкома КПСС Дагестанской АССР, то есть имеет отношение к Дагестану.

www.regnum.ru/news/1264663.html

Просмотров: 390 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017