Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 28 » РАЗДЕЛЕННЫЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ
11:49
РАЗДЕЛЕННЫЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ

Даже на фоне многочисленных национальных проблем Кавказа вопрос лезгинского народа стоит особенно остро. Лезгины являются автохтонами территории современного Азербайджана и Дагестана, этническими, культурными и лингвистическими преемниками народностей Кавказской Албании. Однако национальное самосознание лезгин начало формироваться сравнительно недавно.

В период создания Азербайджанской демократической республики, где мусульманское население имело обобщенное самосознание и социокультурные традиции, национальных проблем не возникало, они стали приобретать актуальность лишь после II мировой войны, когда под видом политики интернационализма начался процесс абсорбции тюркского мусульманского населения, тотальной азербайджанизации путем трансформации образовательной сферы и религиозной культуры. Таты, талыши, аварцы, лезгины не только лишились основ развития национальной культуры, но и стали подвергаться насильственной ассимиляции.

Осознавая уязвимость оснований для создания азербайджанской государственности, власти республики крайне враждебно воспринимали любые национальные проявления лезгинского народа. Сегодня на территории Азербайджанской Республики проживает более 250000 представителей лезгиноязычных народов, говорящих на нескольких диалектах. Отсутствие лингвистического единства власти Азербайджана пытаются использовать в своих интересах. Так, во время общегосударственной переписи населения рутульцы, агульцы и хиналугцы были представлены отдельной графой. Предпринимаются попытки не только внести раскол в лезгинское сообщество Азербайджана, но и противопоставить азербайджанских и дагестанских лезгин. С молчаливого согласия Москвы на лезгин всячески оказывается и психологическое давление. Лезгинская интеллигенция стремится покинуть Азербайджан.

Лезгинские дети фактически лишены возможности изучать в школах родной язык, запрещены лезгиноязычные газеты, книги, теле- и радиовещание. Однако самой сложной проблемой остается разделенность лезгин границами Дагестана и Азербайджана. Еще в 1956г. было принято решение передать пастбища лезгинского села Куруш, находящиеся на территории Дагестанской АССР, "братскому" Азербайджану. Это привело к опустошению села и переселению его жителей в Хасавьюртовский район Дагестана. Собственно лишение лезгин традиционных мест выпаса скота началось еще в 1949г. Тогда были ликвидированы зимние пастбища, прилегающие к дагестанской границе, в результате чего многие проживавшие в Азербайджане лезгины и аварцы были вынуждены мигрировать в Дагестан. Одновременно приграничные территории активно заселялись азербайджанцами. Локальные изменения границ и миграция лезгинского населения были привычным явлением. Тяжелейший удар по хозяйству приграничных лезгинских сел Азербайджана и Дагестана нанесло подписание в 1967г. договора между Дагестаном и Азербайджаном, согласно которому 75% воды реки Самур по каналам стало направляться в промышленные города Апшеронского полуострова – Баку и Сумгаит. А после появления независимой Азербайджанской Республики в эти города уходит уже 90% самурской воды, что создает сложные проблемы для лезгин Юждага. При этом начиная с 2000г. азербайджанская сторона с согласия России целенаправленно ужесточает условия товарооборота между лезгинами Азербайджана и Дагестана, что также негативно сказывалось на их положении в целом. Ужесточение условий на азербайджано-дагестанской границе было связано с тем, что Азербайджан укрывал на своей территории радикальных исламистов, действовавших как в Чечне, так и в Дагестане. Зная об этом, Россия всячески ограничивала контакты между населением приграничья Дагестана и Азербайджана.

Усиление салафистских течений в Дагестане, а также нагнетение там сепаратистских настроений со стороны западных спецслужб заставили Москву вести жесткую политику на территории этой республики, в частности, в отношении разделенных народов. Для обеспечения стабильности местные власти Юждага всячески способствовали криминализации района. В результате реальная власть в Юждаге перешла в руки криминальных авторитетов. Так, семья Курбановых – азербайджанцев по происхождению – начала фактически контролировать все общественно-политические и национальные проявления в граничащем с Азербайджаном регионе Дагестана и стала там проводником азербайджанской политики. Именно через семью Курбановых осуществлялись подкуп и физическое устранение чиновников, национальных деятелей и бизнесменов лезгинского происхождения. При этом в Махачкале и Дербенте формировалось мнение, что Москва идет на поводу у Баку, в то время как соответствующие структуры в Москве не получали адекватной информации относительно недовольства лезгин, проживающих в северных районах Дагестана. При этом недальновидность и бездеятельность властных структур Южного федерального округа РФ дискредитирует Кремль в глазах населения Юждага, нагнетает недовольство и недоверие к России у народов, имеющих не только экономические, но и национальные проблемы.

Начиная с 2005г. в общественно-политических кругах Дагестана стали вестись разговоры о кремлевском плане по переделу территориально-административных границ на национальной основе, как это сделано в отношении других субъектов Южного федерального округа РФ. Лезгинское сообщество связывало с этими преобразованиями большие надежды, тем более что после того, как не без участия Азербайджана президентом Дагестана стал аварец Муху Апиев, напряженность в отношениях аварской и лезгинской элит Дагестана продолжает расти. Но надежды на то, что Москва все же пойдет на конкретные шаги для решения национальных проблем Дагестана не оправдались. В течение 2008г. Москва очень вяло реагировала на те или иные события и процессы, происходившие в Юждаге и лезгинонаселенных районах Азербайджана. Проблемы лезгинских народов фактически игнорировались.

Одним из важных событий, на которые адекватно не отреагировала Москва, стал разразившийся в середине 2008г. скандал вокруг приграничных лезгинских сел Харахоба и Ульяноба. Население этих сел, расположенных в 50 км от дагестанской границы, в ответ на агрессии со стороны Баку потребовало защиты от руководства РФ и изъявило желание войти в состав Дагестана. Определенные основания к этому были. В 1954г. эти два населенных пункта Дагестанской АССР решением Совета министров СССР были временно переданы Дагестану в качестве пастбищных территорий. А в 2004г. Совет министров Азербайджана продлил этот договор еще на 20 лет, то есть до 2004г. В своем обращении к правительству РФ жители лезгинских сел отмечали, что, несмотря на истечение срока договора, никаких документов о возвращении этих территорий Азербайджану не существует. Москва не отреагировала, что еще раз подтвердило неопределенность и слабость российской позиции в лезгинском вопросе.

В августе прошлого года, воспользовавшись конфликтом в Южной Осетии, силовые структуры Азербайджана осуществили ряд спецопераций по ликвидации молодых лезгинских активистов под видом борьбы с экстремизмом. Важно отметить, что операции по ликвидации лезгинских активистов осуществлялись в рамках антилезгинской политики Баку. А с прошлого года началось планомерное вытеснение лезгин из присамурской зоны Азербайджана, граничащей с Дагестаном.

На протяжении последних 17 лет руководство Азербайджана делало все возможное для вытеснения лезгин с севера страны. К лезгинам применялась специфическая налоговая и кредитная политика, их принуждали к продаже пахотных земель и домов, разорялись зажиточные и авторитетные лезгинские семьи, отнимался бизнес. Так поступили с крупным лезгинским бизнесменом Нотиком Алиевым, который был обвинен в сотрудничестве с лезгинским национальным движением "Садвал", его бросили в тюрьму и лишили имущества на сумму в несколько миллионов долларов. Нотик Алиев один из 700-800 лезгин, находящихся в тюрьмах Азербайджана. Более того, уже несколько лет РОВД Дербента послушно экстрадирует лезгинских активистов, пытающихся найти убежище в России. Именно так в Дербенте был задержан активный участник "Садвала" Мурсал Абурахманов.

С августа 2008г. Азербайджан начал планомерную "зачистку" северных районов, а 9 сентября в город Кусары и в Хачмас были введены части регулярной армии и спецназа. Государственные СМИ Азербайджана объявили о начале "борьбы с ваххабизмом". В реальности же любой проявляющий свое национальное самосознание и активность лезгин в Азербайджане считается "ваххабитом", а значит, подлежит преследованиям и уничтожению. Жертвами спецопераций, проведенных в селах Аварон и Хурел Кусарского района Азербайджана стало 100 лезгинских семей, многие арестованы, некоторые убиты при попытке задержания. Результатом проводимой политики стал массовый отток лезгин из Азербайджана, что и является своеобразным решением проблемы малых народов в этой стране.

Но самым драматичным фактом для лезгин и аварцев является отстраненность Москвы от решения проблемы двух разделенных народов. Тем временем Азербайджан при активной поддержке Турции продолжает планомерное уничтожение дагестанского фактора на территории своего государства. Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, предпочитает двойные стандарты, когда встают вопросы двух разделенных и беззащитных дагестанских народов.

Автор Эдуард АБРАМЯН, кандидат исторических наук, эксперт аналитического центра "Митк"

http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?s=43c73ce79bf299936dc8df91eccad000&showtopic=46729&pid=723903&mode=threaded&start=#entry723903

Просмотров: 365 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017