Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Домашние промыслы и промышленность
18:42
Домашние промыслы и промышленность

Развитие домашних промыслов и ремесла. Хозяйство народов Северного Кавказа носило натуральный характер. Это, однако, не значит, что здесь не знали простого товарного производства. В рамках натурального хозяйства развивались кустарные промыслы. Домашняя промышленность, которую В. П. Ленин характеризовал, как «переработку сырых материалов в том самом хозяйстве (крестьянской семье), которое их добывает» 29, была распространена повсюду.

Народы Северного Кавказа обрабатывали все виды местного сырья, причем в первой половине XIX в. увеличилось не только количество изготавливаемых изделий, но и их ассортимент. Намного углубился процесс специализации кустарных промыслов по отдельным селениям.

Как по охвату населения кустарным промыслом, так и по разнообразию производимых изделий Дагестан занимал первое место на Северном Кавказе. Ювелирное производство было развито в Кубачах, Кумухе, Гоцатле и других селах; кузнечное - в Амузгах, Харбуке, Казанище, Унчукатле; гончарное - в Балхаре, Сулевкенте; по обработке дерева - в Унцукуле; наплечных бурок - в Анди; ковров, паласов - в аулах Южного Дагестана.

При невысокой технике и довольно простых орущих труда горские умельцы благодаря своему искусству делали прочные и красивые вещи, которые шли не только на обеспечение собственных нужд, но и на обмен. Имелись центры, основным занятием в которых было ремесленное производство и отчасти торговля. Таково, например, сел. Кубачи, почти все жители которого занимались выделыванием оружия, пистолетов, сабель, ножен, панцирей и других предметов. Следует особо отметить, что кубачинцы и даргинцы соседних селений практиковали особое разделение труда, на основе которого «город златокузнецов и торговцев» извлекал для себя немалые выгоды за счет эксплуатации соседей. Дело в том, что пряденая в сел. Кубачи шерсть сдавалась даргинцам, превращавшим шерстяную пряжу в ткани. Эти ткани поступали в сел. Кубачи и оттуда уже сдавались под маркой «кубачинскнх» 30. Крупным ремесленно-торговым центром был г. Дербент. В 30-х годах XIX в. здесь производили шелковую материю и бязь, а также происходила обработка металла. Город имел также 8 мукомольных водяных мельниц. Всего в 30-х годах в городе имелось около 100 ремесленников. В 1856 г. их число достигло 392. Крупным ремесленным центром являлись также Анди, Кумух, Амузги, Казанище и др. Кустарную промышленность народов Северного Кавказа можно разделить на отрасли: обработка шерсти и кожи, обработка дерева, обработка кости, камня, глины, обработка металла.

Шерстеобрабатывающие промыслы. Развитию шерстеобрабатывающих промыслов способствовало наличие на Северном Кавказе большого количества овец. Из шерсти выделывали войлоки, паласы, арбабаши, ковры, головные платки, носки, шерстяную обувь, хурдумы, мешки, попоны, наплечные бурки и многое другое. В 1812 г. Буцковский писал, что андийцы занимаются преимущественно «выделыванием бурок, кои по всему Кавказу за лучшие славятся». Кроме Анди, главным центром по выделке наплечных бурок в Дагестане были селения Ансалта, Рикуани, Шотрода, Гагатль, Ботлих. Наплечные бурки выделывались и в других районах Северного Кавказа, например в Ичкерии. Превосходные бурки изготовлялись в Кабарде. Производство сукон было развито во всех районах Дагестана: здесь вырабатывали сукно естественного цвета шерсти, в том числе и совершенное белое, которое шло на изготовление черкесок.

Важное место среди домашних промыслов жителей Чечено-Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии занимали ткачество, изготовление сукна. Почти все народы Северного Кавказа занимались производством войлока и полотняно-ковровых изделии. Карачаевские, балкарские п ногайские войлоки, сделанные методом вкатывания узора, инкрустации и аппликации, были настоящими произведениями искусства. Их стелили на пол и на постели, в люльку и под седло, вешали на полки и употребляли для молитвы как намазлик. Из войлока же валяли шляпы, бурочники и прочие принадлежности одежды. Прекрасные войлоки и арбабаши вырабатывались в Северном Дагестане и Чечено-Ингушетии. Центром коврового производства являлся Южный Дагестан, где изготовляли высокохудожественные ворсовые и безворсовые ковры и сумахи.

Обработкой шерсти и выделкой всевозможных шерстяных изделий занимались женщины. Они занимались плетением, золотым и серебряным шитьем, выделкой хлопчатобумажных и шелковых материй. С 30-х годов XIX в. выделка бумажных и шелковых тканей на месте начала, однако, сокращаться. Спад этот объясняется тем, что привозные шелковые изделия и русские хлопчатобумажные ткани вытесняли шелковые и хлопчатобумажные ткани, изготовленные в Дагестане. В то же время значительно возрос спрос на высокохудожественные ковровые изделия и различного рода предметы рукоделия женщин. Женщины же занимались обработкой шкур овец и коз, шитьем легкой обуви, шапок и всей одежды для мужчин, женщин и детей.

Рис. 3. Бытовая утварь горцев Северного Кавказа. XIX в.

Изготовление посуды и утвари. Женщины занимались также обработкой глины, гончарным делом. Наибольших успехов в изготовлении гончарных изделий достигли в аулах Балхар, Сулевкент, Испик и Джули. Мужским занятием была обработка воловьих кож, изготовление ремней для хозяйственных нужд, мужской рабочей обуви и др. Так же как каждая женщина-крестьянка умела обрабатывать шерсть, мужчина-крестьянин владел искусством обработки дерева, кости, камня. Из дерева изготовлялись орудия труда и средства передвижения: арба и сани для перевозки грузов, мебель и посуда, различная утварь. Для каждого вида изделии применялись своп сорта дерева: арбу делали из дуба, карагача и ясеня, деревянные части плуга — из клена и березы, утварь -из липы, посуду -- из груши, и т. д. Одним из основных методов изготовления посуды было выдалбливание. Готовый предмет подвергали кипячению, смазывали жиром и сушили. Несмотря на примитивность орудий деревоотделочного производства, изделия получались прочные, удобные и по-своему красивые. Распространена была для украшения и резьба по дереву. Применялся геометрический и растительный орнамент. Узоры наносились также на опорные столбы и фасад шкафа-ларя (Цагура). Высокого уровня художественной обработки дерева достигли мастера Унцукуля. Они стали вытачивать из дерева изделия и инкрустировать их серебром.

Рис. 4. Украшения костюма горских женщин (серебро, чернь, бирюза, стекло). XIX в.

Кузнечное ремесло. Почти во всех селениях Северного Кавказа имелись кузнецы. Большая часть их производила все виды работ по металлу. Они были универсальными мастерами - и оружейными, и ювелирами. «Кузнецы,- свидетельствует Т. Лапинский, - очень многочисленны в стране. Они почти всюду оружейных и серебряных дел мастера и очень искусны в своей профессии: это почти непостижимо, как они с их немногочисленными и недостаточными инструментами могут приготовлять превосходное оружие. Золотые и серебряные украшения, которые вызывают восхищение европейского любителя оружия, изготовляются с большим терпением и трудом скудным инструментом» 31. Оружейники адыги (черкесы) славились не только качеством изготовляемого оружия, но и его отделкой. Кинжалы и ружья, шашки и ножны украшались серебром и чернью, а иногда и золотом. Для знати ювелирной работой отделывали также конскую упряжь. Однако ювелирные работы мог исполнить далеко не каждый кузнец. Многие специализировались на изготовлении орудий труда и утвари: обоюдоострых кос и серпов, лемехов для плуга и лопат, мотыг и вил, орудий для таврения лошадей, ножей, капканов, кухонных принадлежностей. Другие специализировались на изготовлении холодного, огнестрельного оружия, третьи стали заниматься ювелирным ремеслом. Особенно специализация ремесла развита была в Дагестане. Изготовлением ножей, щипцов, молотков, топоров, подков занимались кустари из селений Кулда, Гагатли и многих других. Кубачинские, лакские и другие мастера изготовляли холодное и огнестрельное оружие. Они вырабатывали из серебра изделия, украшенные художественной резьбой и сложными, очень тонко выполненными чернью, филигранью и позолотой рисунками. Художественные изделия дагестанских мастеров - златокузнецов-серебряников, ювелиров, гравировщиков, чеканщиков высоко ценились не только па Северном Кавказе, но и за его пределами. Большого развития в Кубачах достигло производство огнестрельного оружия. В связи с появлением такого оружия заводского производства кубачинцы в первой половине XIX в. все больше стали переходить па производство холодного оружия. В изготовлении его наметилась специализация. Так, в селениях Амузги выделывались клинки, стволы, харбуки, которые поступали в Кубачи, где производилась их окончательная отделка. Такого же рода специализация наблюдается среди адыгских народов в изготовлении седел, конской сбруи и др. В изготовлении седла, например, участвовали арчачники, изготовлявшие деревянную основу, шорники - подушку, и ювелиры, украшавшие седло. Многие кустари-ремесленники обслуживали потребности внутреннего рынка, но немало их изделий, особенно оружейников и ювелиров, вывозилось и за пределы Северного Кавказа. Известно, что лучшие «базалавскне» кинжалы выделывались в мастерской Базалая и что значительная часть их вывозилась в Россию.

Зарождение горнодобывающей промышленности. В первой половине XIX в. на Северном Кавказе развивается горнодобывающая промышленность. Русское правительство, заинтересованное в разработке горных богатств Северного Кавказа, в 1829 г. предприняло большую экспедицию в район Приэльбрусья для выявления горных богатств края. В результате были обнаружены серебряно-свинцовые руды, каменный уголь и другие рудные богатства. В начале 30-х годов XIX в. началась разведка, а с 40-х годов - разработка угля в верховьях р. Кубань около Хумаринского укрепления. В примитивных, плохо оборудованных шахтах трудилось около 60 рабочих. Клиньями и молотками отбивали они пласты, па тачках вывозили, а порой выносили в корзинах. Добыча угля была небольшой: первые годы по 90 тыс. пудов в год и только к 60-м годам поднялась до 200 тыс. пудов32. Подневольный труд солдат, отсутствие дорог, дороговизна перевозки угля на лошадях от шахт до ближайших городов тормозили развитие угольной промышленности Кубани. Попытка сдать шахты в откупное содержание тоже не принесла успеха.

В 30-х годах XIX в. па Северо-Западном Кавказе также стали развиваться горнодобывающие отрасли хозяйства. Основным местом добычи железа были горы Ного-Косого, район Сочи и Ильского ущелья Добыча и использование каменного угля находились в Адыгее в зачаточном состоянии, так же как и добыча нефти. В начале XIX в. добывали нефть и в предгорьях Терека. Но после 1818 г. заметно увеличилась добыча нефти в районе Брагун и современного г. Грозного. С 1833 г. главным местом добычи стала группа грозненских нефтяных колодцев. Добытую черпальщиками нефть из нефтяных колодцев возили бочками из Грозного в Моздок или станицу Науровскую на переработку. В 1823 г. в Моздоке, за 7 лет до того, как немецкий ученый Рейхенбах выделил и лаборатории керосин из нефти, Василий Дубинин изобрел аппарат для перегонки нефти. Очищенную по способу Дубинина «белую нефть» вывозили на Нижегородскую ярмарку и в Москву «на продажу купцам и аптекам» 33. После изобретения нефтеперегонного аппарата В. Дубининым стали использовать керосин и в Дагестане. Со временем добыча нефти в районе Грозного несколько увеличилась. В 1855 г. нефтяные участки были отданы в аренду купцу С. Чекалову, который довел добычу до 15 тыс. пудов.

В первой половине XIX в. возросла в Дагестане добыча соли, серы, нефти, строительного камня. Соль добывали из соляных озер плоскостного Дагестана, а в селении Нижнее Энхело и Кванхидытль соль вываривали из воды. Селитру добывали в селениях Марага, Карчаг и Нижрас. Серу - в селениях Гоцо, Могох, Гоцатль и др. Горцы Дагестана, Осетии, Карачая, Адыгеи производили порох.

В первой половине XIX в. в Дагестане отдельные месторождения каменного угля, меди, торфа, свинца, серебра были известны населению и разрабатывались кустарным способом. На юге Дагестана в Кайтагском уцмийстве были нефтяные колодцы, из которых добывалась нефть. В Терекемейском участке Дербентского уезда нефть черпали из 32 колодцев. До 1850 г. эти колодцы были на особом откупе за 302 руб. сер. в год. Всего в Дербентском и Шамхском уездах в середине XIX в. добывалось нефти «белой» 700 пудов, «черной» - 280 тыс. пудов.

Развитие обрабатывающей промышленности. В первой половине XIX в. на Северном Кавказе развивалась обрабатывающая промышленность. Предприятия носили кустарный характер; это были небольшие мельницы, винокурни, салотопнии, кожевенные и овчинные мастерские. Особенно большое развитие получили обработка винограда, изготовление вин и виноградной водки. Наиболее крупными центрами виноделия были Дербент, Кизляр. Достаточно сказать, что в 1849 г. в Дербенте одни только армяне выделывали из собственного винограда вино «в количестве 45 тыс. ведер и водку до 4 тыс. ведер, а мусульмане приготовляют из винограда, кроме уксуса, до 6 тыс. пудов «дошаб»»34. В Кизляре в 1846 г. выделывали 1 150 328 ведер вина. Уже в 30-х годах с кизлярским вином начали успешно конкурировать высокосортные вина Ставропольского уезда. Так, в селении Прасковья в 1837 г. было изготовлено 27 тыс. ведер высокосортного вина, во многом опередившего кизлярское вино. Зато в Кизляре в это время стали гнать виноградную водку, пользовавшуюся большим спросом на внутреннем рынке. Достаточно сказать, что только за 5 лет (с 1831 по 1835 г.) было вывезено 615 978 ведер кизлярской водки на 1 254 842 руб.35

Отходничество. Малоземелье и связанная с этим экономическая необеспеченность вынуждали горцев искать средства к жизни на стороне. Особенно развито было отходничество в Дагестане. Ежегодно большое количество горцев уходило в экономически более обеспеченные районы в поисках заработка. Здесь они выполняли всевозможные сельскохозяйственные и другие работы. А знавшие ремесло переходили со своими инструментами из селения в селение или устраивали небольшие ремесленные мастерские в городах и торгово-ремесленных центрах края.

В середине XIX в. на маренниках Дербента работало более 20 тыс. горцев. В 60-х годах число отходников в районе Дербента достигло 40 тыс человек. 25-30 тыс. отходников ежегодно работали на маренниках Кюринского и Кайтаго-Табасаранского округов, немалое число их прибывало также в шамхальство из Засулакской Кумыкии. «Из всех мест по Кавказской области наибольшее стечение мирных горцев бывает в гор Кизляре где занимаются они сбытом своих произведении, а также работами в садах и прибереговых укреплениях р. Терек. горцы приходят с весны и остаются до осени. Число их простирается от 20 до 2о тыс., иногда и более» 36. Среди них, как сообщает Ю. Щедловский, находились «кумыки, чеченцы, ингуши, осетины, лезгины и другие племена».

В Кизляр приходило так много горцев, что там в 1842 г. было создано «Попечительство над приходящими в город мирными горцами», целью которого, согласно инструкции, было «усиление миролюбивых сношений горцев с жителями Кизляра для ограждения их от обид» 37. Со временем число отходников в Кизлярском уезде намного увеличилось. В 50-х годах XIX в. в Кизлярском уезде работало в помещичьих и казачьих хозяйствах до 15 тыс. одних только ногайцев. Часть ногайцев, кумыков и других постоянно жили в Кизляре, занимаясь различными работами, в том числе п извозом, перевозили товары кизлярских купцов на дальнее расстояние: Моздок, Владикавказ, Ставрополь, Астрахань и другие места.

Большая часть горцев Дагестана уходила также в Азербайджан и Грузию. Только в одну Нуху «для снискания пропитания черною работою в зимнее время их стекается сюда до 1500 человек» 38. В сентябре месяце, сообщает современник, можно видеть «до 30 тыс. лезгин из разных обществ, гонимых с гор стужей и нуждой, рассыпающихся по Алазанской долине от Кахетии до Сальяна, отыскивающих насущный хлеб» 39. Отходники, особенно нанимающиеся на сезонные работы, жили в крайне тяжелых условиях, подвергались тяжелой эксплуатации. При всем том отходничество играло положительную роль.

«„Перекочевыванья" — указывает В. И. Ленин,— означают создание подвижности населения. Перекочевыванья являются одним из важнейших факторов, мешающих крестьянам «обрастать мхом», которого слишком достаточно накопила на них история. Без создания подвижности населения не может быть и его развития, и было бы наивностью думать, что какая-нибудь сельская школа может дать то, что дает людям самостоятельное знакомство с различными отношениями и порядками и на юге, и на севере, и в земледелии, и в промышленности...» 40

Примечания:

29 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 328.

30 Шиллинг Е. М. Кубачипцы и их культура. М.; Л.. 1949. С. 30.

31 [Lapmsky Th.\\. Die Bergvolker des

Kaukasus und ihr Treihheitskampf ge-gen die Russen. Nach eigener An--< liaung geschildert von Theophil La-pinsky (Tafik-Bey). Hamburg, 1803. Bd. 1. S. 52; КЭС. M., 1958-Г.',; T. 1-3.

32 ГААО. Ф. 2. On. 1. Д. 386. Л. 77.

33 ЦГИА СССР. Ф. 1268. On. 2. Д. 602. Л. 4.

34 КК на 1852 г. Тифлис, 1853. С. 323.

35 Гриценко Н. П. Социально-экономическое развитие Притеречных районов в XVIII - первой половине XIX в. Грозный. 1961. С. 53.

38 ЦГИА СССР. Ф. 1268. Оп. 1. Д. 424. Л. 1.

37 КК на 1853 г. Тифлис. 1854. С. 284.

38 КК на 1850 г. Тифлис, 1851. С. 71.

39 Кавказ. 1846. № 4.

40 Ленин В. П. Поли. собр. соч. Т. 3. С. 246.

Источник:

История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.).— М.: Наука. 1988.— 659 с.

http://kvkz.ru/history/2514-domashnie-promysly-i-promyshlennost.html

Просмотров: 552 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017