Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 20 » Кто перехватит инициативу в оппозиции?
11:23
Кто перехватит инициативу в оппозиции?

Проправительственные СМИ продолжают публиковать критические статьи против оппозиции. Так, “Халг газети” во вчерашнем номере отмечает, что оппозиция преследует антинациональные цели. А газета “Ени Азербайджан” выражает беспокойство действиями радикальной оппозиции и обращается к главе государства с просьбой предпринять серьезные меры по предотвращению акций. В другой статье этой же газеты приводятся мнения депутатов о том, что в стране нет базы для революции.

Между тем Гражданское движение за демократию “Общественная палата” (ГДДОП), объединяющее в своих рядах лидеров и активистов оппозиционных партий, представителей гражданского общества и интеллигенции, приняло решение о проведении 2 апреля митинга с требованием демократических перемен в Азербайджане.

Сегодня многих интересует такой вопрос: способна ли “Общественная палата” возглавить народное движение в стране? Оппозиция считает, что власти лишь имитируют борьбу с коррупцией, и реальных демократических преобразований можно достичь “только волей народа”. И в качестве средства для выхода из положения оппоненты властей предлагают акции протеста.

Однако, несмотря на единство мнений относительно проведения акций, разногласия по некоторым нюансам этого вопроса все-таки имеются. Как известно, вопрос проведения первой акции 12 марта стал предметом раздора между ведущими оппозиционными силами. Напомним, что на проведении акции протеста 12 марта настаивала именно партия “Мусават”. ПНФА же заявляла, что необходимо провести подготовительную работу, поскольку выход на площади малыми силами может вызвать разочарование у народа и ослабить протестные настроения.

Первый митинг оппозиции показал, что вновь две основные политические силы оппозиции – “Мусават” и ПНФА – придерживаются различных позиций в вопросе проведения массовых акций протеста.

После акции протеста молодежных активистов 11 марта, которая в течение недели вынудила власти объявить “боевую готовность N1″, акция “Мусават” 12 марта выглядела более слабой.

Сегодня проведение митинга в одиночку означает дать властям возможности для маневра. Кроме того, проведение крупной акции протеста без подготовительной работы с самого начала выглядело нереально. Правда, прошедшие акции протеста оппозиции можно назвать пробными камнями, брошенными на политическое поле, более 17 лет вспахиваемое властью.

Между тем демократические силы продолжают наращивать свое присутствие и влияние на политическом поле с благоприятными эволюционными последствиями для страны. Именно поэтому оппозиция намерена провести очередной митинг 2 апреля.

Несмотря на то, что организатором акции является “Общественная палата”, в роли локомотива и основного инициатора этого митинга выступает ПНФА. Народный фронт трубит “военный марш” и заявляет, что митинг 2 апреля состоится, и в нем примет участие весомая часть протестного электората.

Одним словом, митинг 2 апреля может определить, кто же станет лидером всей оппозиции в ближайший период. Если состоится крупномасштабная акция, ПНФА может стать основным катализатором политических процессов в стране.

И это в сложившейся ситуации можно считать наиболее оптимальным решением как для рейтинга ПНФА, так и для общеоппозиционного дела. Именно в этом случае Али Керимли мог бы выглядеть радетелем интересов народа и оппозиции, а протестный электорат возглавило бы конкретное лицо.

Но и “Мусават” не скрывает своих амбиций на этот счет. Так, Ариф Гаджилы неоднократно заявлял, что нет необходимости определять единого лидера, и призвал всех объединиться вокруг Исы Гамбара.

А.Гаджилы можно понять. Иса Гамбар – опытный и влиятельный политик. Но башкан “Мусават” – человек, осторожный в своих действиях, и не отличается решительностью. В противовес ему лидер Народного фронта придерживается более радикальных взглядов и имеет все шансы объединить вокруг себя протестный электорат.

Словом, в игру вновь может вступить амбициозный политик А.Керимли. Напомним, что во время раскола Народного фронта он не только выдержал длительную осаду, но и умудрился перехватить инициативу.

Дело не только в личности самого председателя ПНФА. Дело в том, что как политик он уловил, что происходящие сегодня в стране, да и в мире процессы показывают, что одной только улично-митинговой борьбой успеха добиться практически невозможно. Жизненно важна параллельная работа, связанная, в частности, с работой по внедрению в общественное сознание необходимости кардинальных изменений в стране. То есть борьба должна вестись не только, а теперь, может, и не столько посредством “уличных разборок”, а политическим диалогом со всеми прогрессивными силами в Азербайджане.

Не исключено, что в случае удачного митинга 2 апреля вся совокупность личных и политических качеств Али Керимли позволит ему возглавить протестный электорат. В интервью радистанции “Азадлыг” А.Керимли намекнул, что готов взять на себя ответственность и возглавить народное движение.

Естественно, это обстоятельство усилит противостояние между ПНФА и “Мусават”, которое не только расшатывает монолитность оппозиции, но и ставит под вопрос возможность объединения вообще.

С другой стороны, по-настоящему общеазербайджанская координация действий демократической оппозиции потребуется только тогда, когда возникнут условия для более крупных массовых политических действий, то есть на начальной фазе перехода нового этапа политических процессов. Этот момент еще не наступил, а когда наступит, то нынешним оппозиционерам нужно будет быть готовыми к сотрудничеству в том числе и с теми силами, которые пока еще даже не сформировались. Тем меньше оснований для того, чтобы придавать значение текущим политическим проектам с ограниченным кругом участников. И тем больше оснований для того, чтобы забыть об идеологических и личных разногласиях и сосредоточиться на практической работе.

Между тем, в любом случае, сегодня оппозиции нужен единый лидер, с которым, в случае необходимости, западные идеологи смогли бы вести хотя бы диалог. Может, этот лидер даст о себе знать уже 2 апреля? Вопрос непростой…

При ограниченных финансовых возможностях и без мощной дипломатической поддержки оппозиции будет сложно вести борьбу. Тем более что лидер Народного фронта уже открыто упрекал США в том, что официальный Вашингтон отказался от давления на правительство Азербайджана и тем самым “предал” идеи демократии.

С другой стороны, в Азербайджане международные структуры часто сталкивались с обвинениями в незаконном политическом вмешательстве в дела других стран. В ответ они, как правило, подчеркивают, что действуют не закулисно, а совершенно открыто, и утверждают, что их цель состоит не в достижении какого-то конкретного результата голосования, а в самом обеспечении свободных и честных выборов.

Международные структуры заявляют, что, если полиция прибегнет к разгону митинга 2 апреля, это будет закономерным этапом противопоставления власти и ее противников.

Но, с другой стороны, мирное течение митингов в столице Азербайджана не может продолжаться до бесконечности. Лидеры оппозиции, как уже ранее отмечалось, понимают, что время играет против них, и что-то надо делать уже сегодня. Что касается властей страны, то они, очевидно, готовы на повторение сценария прошлых годов, когда были пресечены попытки оппозиции провести массовые выступления в Баку и других городах.

Отметим, что, если власти прибегнут к разгону митинга 2 апреля, это может и объединить оппозицию, внутри которой в последнюю неделю шли дискуссии о дальнейших формах и методах борьбы. Может усилиться влияние тех, кто посчитает, что мирная форма протеста более не является эффективной формой выражения позиции по отношению к действующим властям.

Словом, открытым остается вопрос о реальных ресурсах оппозиции, поскольку, по данным большинства СМИ, в митинге 12 марта принимали участие всего лишь несколько сот человек. 2 апреля оппозиция может взять реванш. В любом случае, станет ли этот митинг многочисленным, является для оппозиции жизненно важным вопросом.

http://www.zerkalo.az/2011-03-18/politics/17906-alikerimli-miting2aprelya/print

Просмотров: 382 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017