Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 17 » "Лезгины не будут воевать против Карабаха"
10:05
"Лезгины не будут воевать против Карабаха"

Освещая проблемы межнациональных отношений в Азербайджане, средства информации разных стран почему-то затрагивают лишь тему армяно-азербайджанского противостояния вокруг Нагорного Карабаха. Между тем вот уже несколько лет в северных районах Азербайджана разворачиваются не менее драматические события, связанные с освободительной борьбой лезгинского народа. Вниманию читателей представляем интервью нашего корреспондента с активистом общелезгинского национального движения "Садвал" (Единство) Даудом ИСРАФИЛОВЫМ, обвиняемым азербайджанскими властями, как всегда, в национализме и разжигании сепаратистских настроений. По этой причине имя и фамилия нашего собеседника изменены.

-Как возникло движение "Садвал" и какие цели оно преследует?

-Судьбы армянского и лезгинского народов удивительно схожи. Как и армяне, лезгины были искусственно разделены на две части волевым решением Сталина. В результате этого беззакония более 700 тысяч лезгин, компактно проживающих на своих исторических территориях, оказались в составе Азербайджана.

Речь прежде всего о Кусарском, Хачмаском, Девичинском, Шекинском, Куткашенском и Варташенском районах, насильственно присоединенных к азербайджанской микроимперии. Отмечу, что это исторические провинции древней Кавказской Албании, настоящими потомками которой и являются лезгины. По злой иронии судьбы, именно на этих землях наш народ лишен самых элементарных прав: возможности изучать свой язык, свою многовековую культуру, традиции предков. Именно на этой земле лезгины в годы советской власти подверглись такой жестокой и бесчеловечной ассимиляции, что превратились в национальное меньшинство в собственной стране. Если в Российской Федерации, точнее - в Дагестане, около 1,5 миллиона лезгин пользуются всеми правами, то в Азербайджане они оказались под реальной угрозой физического истребления. Когда мы требуем от азербайджанских властей открыть лезгинские школы, не мешать изданию лезгинских газет, создавать сносные, хоть какие-то условия для нормального проживания людей, выясняется, что лезгин в азербайджанской империи попросту нет. А когда надо воевать, проливать кровь, гибнуть в Карабахе, правящие круги в Баку быстро находят нас и отправляют на бойню.

Но мы очнулись. Сегодня лезгинский народ полон решимости продолжить борьбу за восстановление исторической справедливости - воссоединение с Россией. Еще в 1991 году в Кусарском районе нынешнего Азербайджана был проведен референдум, участники которого единодушно высказались в пользу включения Шекинского, Хачмаского и Кусарского районов Азербайджана в состав Российской Федерации.

-Как среагировали на это азербайджанские власти?

-Мы неоднократно обращались в парламент Азербайджана с требованием рассмотреть лезгинский вопрос. Никакого внимания. Стоило лезгинам на весь мир заявить о своих правах, как власти в Баку "проснулись". Был момент, когда они решились даже подарить нам автономию. Но нам такая "автономия" не нужна. На примере Карабаха мы поняли, какими "правами" наделены "автономные" образования в Азербайджане.

Для удушения нашего движения руководство Азербайджана не брезгует ничем. Используются все методы - от откровенного террора до экономической блокады. Дело дошло до того, что азербайджанские "правоохранители" начали похищать детей активистов движения, мучать их и заставлять отца или мать похищенного слушать по телефону стоны ребенка. Но нас этим не запугать. " Единый Лезгистан или смерть!" - таков наш девиз.

-Насколько мне известно, представители вашего движения в недалеком прошлом неоднократно посещали Карабах. С какой целью?

-По нашим сведениям, в ходе боевых действий карабахскими солдатами были взяты в плен военнослужащие лезгинской национальности, воевавшие в составе азербайджанской армии. Этих людей заставили сражаться против армян правоохранительные органы Азербайджана, пытающиеся руками лезгин, курдов и талышей потопить в крови новосозданную республику Карабаха. Мы хотели своими глазами увидеть, что творится на вашей земле и по возможности оказать какую-то помощь оказавшимся в беде соотечественникам. Нам было очень приятно узнать, что армянские власти Карабаха проявили по отношению к пленным лезгинам настоящее человеколюбие, гуманизм. Спустя некоторое время пленников освободили и вывезли за пределы зоны конфликта. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что между армянским и лезгинским народами сохранились многовековые традиции дружбы и взаимопонимания. Лезгины против Карабаха воевать не будут. Мы давно уже бойкотируем призывы в азербайджанскую армию и не намерены лить воду на мельницу врагов. Сегодня наши народы борятся за свободу и независимость. Вам почти удалось освободить армянскую землю Карабаха от оккупантов. Тем же путем должен идти и наш народ, лишенный сегодня собственной государственности.

Лезгины приветствуют свободный Арцах. Ваша борьба воодушевляет и обнадеживает нас. Во многом благодаря карабахскому движению сплотились сегодня лезгины. Желаю Нагорному Карабаху процветания, скорейшего признания со стороны международного сообщества и сотрудничества с нашим народом. Армяне и лезгины должны плечом к плечу бороться за осуществление вековых чаяний наших многострадальных народов. И господь нам в помощь в этой священной борьбе.

Вел беседу Ваграм АГАДЖАНЯН

Просмотров: 370 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017