Воскресенье, 20.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 14 » ''Дагестанский аул'' реконструирует традиционный костюм народов Южного Дагестана
15:34
''Дагестанский аул'' реконструирует традиционный костюм народов Южного Дагестана

Как сообщают СМИ, в 2010 году государственное учреждение "Музей-заповедник - этнографический комплекс "Дагестанский аул" выиграл грант президента республики на реализации своего проекта по реконструкции традиционной одежды народов Дагестана.

Целью проекта является сохранение и возрождение лучших традиций дагестанской культуры; формирование глубокого и устойчивого интереса к истории, быту и культуре края; воспитание у молодежи интереса к культурному наследию Дагестана; формирование эстетического восприятия и развитие творческих начинаний. На средства гранта будет осуществлена реконструкция шести традиционных костюмов - мужского и пяти женских: рутульского, табасаранского, лезгинского, цахурского и татского, необходимых для комплектования фондов и пополнения музейной коллекции.

Однако, как сообщает об этом РИА "Дагестан", отсутствие и нехватка отдельных костюмных комплексов не позволяет в полной мере раскрыть все разнообразие и богатство материальной культуры дагестанских народов, продемонстрировать особенности и специфику традиционной одежды каждой этнической группы. Причем приобрести их невозможно, так как изделия из ткани наиболее сильно подвержены износу и в музеях республики (как и в частных собраниях) их или нет вовсе, либо присутствуют в единичном экземпляре. Для того чтобы полнее представить все многообразие традиционной одежды и ее элементов необходима тщательная и детальная реконструкция.

Первый этап реализации проекта предполагает изучение научной и специализированной литературы, источников (описание кроя, особенности декорирования, обработка швов и используемые при этом материалы и ткани). Далее профессиональные модельеры и дизайнеры одежды разрабатывают лекала и выкройки старинных костюмов, используя опыт при разработке собственных коллекций. Наиболее сложным и затратным в проекте авторы называют подбор тканей (так как ранее многие предметы одежды отшивались из домотканых материалов, кожи и меха домашнего изготовления) и декорирование одежды - вышивка, плетение, аппликация. Поэтому к работе будут привлечены мастерицы, владеющие секретами рукоделия.

Следующий этап проекта - пошив изделий, который предполагает привлечение портных, аренду мастерских и приобретение специального оборудования. Заключительным этапом реализации проекта является открытие постоянно действующей экспозиции, отражающей богатство и разнообразие женских костюмных комплексов, и издание буклета.

"В условиях, когда утрачиваются многовековые дагестанские традиции, духовная культура народов, ремесла и промыслы, сохранение и изучение этнокультурного наследия республики приобретает огромное значение. Одежда является неотъемлемой частью культуры народов, памятником, отражающим особенности культурной, хозяйственной и духовной жизни общества и прошлых поколений. Бережное отношение и возрождение лучших образцов материальной культуры, в том числе и традиционной одежды, является одной из важнейших задач общества, так как способствует воспитанию подрастающего поколения на лучших традициях, росту патриотизма и гордости за свой народ. Учитывая, что в селах утрачиваются традиции ношения национального костюма, единственным местом, где можно будет в полной мере продемонстрировать одежду предков, является музей", - отметила руководитель проекта, главный хранитель музея Загида Дандамаева.

http://flnka.ru/obshestvo/52-dagestanskiy-aul-rekonstruiruet-tradicionnyy-kostyum-narodov-yuzhnogo-dagestana.html

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017