Среда, 24.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 12 » Фальсификации лезгинской истории руками азербайджанцев- «историков»
10:58
Фальсификации лезгинской истории руками азербайджанцев- «историков»

Гусейн-бала Гусейнов — нефтяник по специальности, почти 10 лет проработал на руководящих постах в комсомольско-партийной системе Дагестана, четыре года возглавлял Дербентский горсовет... Когда мне сказали, что этот человек написал 550-страничную энциклопедию «Дербент», я не смог сдержать улыбки.

И действительно, «разыскания» в гуманитарных науках, написанные физиками, химиками, сапожниками и т. п., превратились в притчу во языцех. Видя их, люди, обладающие специальным образованием и хотя бы минимумом знаний, начинают либо хихикать, либо возмущаться, либо размышлять: кто в действительности создал «монографию» о древней письменности для разбогатевшего наперсточника и за сколько «зеленых»?

Однако уже простая беседа с Гусейн-балой Яхъяевичем поразит любого профессионального историка — он знает о Дербенте буквально все. Факты из прошлой и современной жизни родного города, которые ему неизвестны или же трактуются откровенно неправильно, заметить более чем трудно. Он не стесняется, например, указать, что генерал-лейтенант императорской армии Балакиши Араблинский, гордость дербентцев, был родом из аварского селения Тала Закатальского района. Сведения о дербентском клане Гайдаровых, из которого вышли генерал и офицеры царской службы, а также депутат Госдумы (1907—1912 гг.) — еще одно свидетельство фундаментальности труда автора. Эти же слова можно сказать и о десятках других биографий, составленных Гусейновым. Среди героев его энциклопедии — представители самых различных национальностей, даны сведения практически обо всех исторически значимых лицах, чья биография так или иначе связана с Дербентом. Причем сведения, которые приводит Гусейн-бала Гусейнов, достоверные, а зачастую — уникальные. Охват биографий более чем обширный — от доисламской эпохи до наших дней. Это и ученые, и военачальники, и руководители предприятий и учебных заведений Дербента.

Нельзя не упомянуть о той огромной по объему информации, которая освещает внутреннюю жизнь Дербента в дороссийскую эпоху его истории — до начала XIX в. Это, прежде всего, данные, касающиеся дербентских кварталов — магалов и корней их обитателей. Много и обстоятельно говорится в книге о религиозной и этнической ситуации в Дербенте со времен доисламских правителей Ирана и до наших дней. Описаны традиционные ремесла дербентцев, деятельность купцов и предпринимателей дореволюционной эпохи — даже содержательницы первого публичного дома в городе.

Много ценнейшей информации дается о событиях 1917—1920-х гг. XX века. Приводятся обстоятельные биографии общественно-политических деятелей той сложной эпохи, в первую очередь — революционеров, ориентировавшихся на В. И. Ленина. Называются и советские руководители 30-50-х гг., вышедшие из рядов «красных» партизан с описанием их служебной карьеры.

В объемистой работе, которую выполнить сумел бы далеко не всякий научно-академический коллектив РФ, причем за две пятилетки, имеются, естественно, и определенные неточности и опечатки. Так, например, местом упокоения Шихали-хана Дербентского назван город Белоканы, находящийся в Азербайджане, но в действительности он ушел из жизни и был похоронен в селе Балахуни Унцукульского района.

Несмотря на это, перед нами исключительно ценный труд и полезен он не только краеведам и туристам, бродящим по улочкам древнего Дербента, но и профессиональным ученым.

автор: Магомедсаид Исмаилов

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4427

Просмотров: 411 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017