Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » Станет ли Северный Кавказ “российской Швейцарией”? Кавказу поможет Сибирь?
10:10
Станет ли Северный Кавказ “российской Швейцарией”? Кавказу поможет Сибирь?

Бороться с безработицей в северокавказских республиках предлагается с помощью строительства курортной зоны в Приэльбрусье. А также – переселяя оттуда безработную молодежь в Сибирь.

Проект развития курортной зоны в Приэльбрусье может получить льготный режим, аналогичный фонду “Сколково”. Об этом шла речь на совещании в администрации президента России. Строительство туристического кластера может обеспечить десятки тысяч новых рабочих мест.

В туристический кластер “Высота 5642″ входят пять туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и в Адыгее. Бюджет проекта – более 450 миллиардов рублей. 80 процентов этих средств компания “Курорты Северного Кавказа”, созданная правительством России для реализации проекта, планирует получить от инвесторов.

На совещании у помощника президента Аркадия Дворковича прозвучало предложение обнести курортные земли трёхметровым забором для обеспечения безопасности туристов. Однако совещавшиеся решили, что забор испортит лицо курорта, а при желании через него можно перебраться.

Политолог московского Центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает трудности, которые возникнут на пути реализации идеи Приэльбрусского туристического кластера:

– Это безопасность, цены и качество обслуживания. Безопасность здесь – на нуле. Что касается цен… Пока цены, конечно, ниже, чем в странах, где традиционно отдыхают россияне. Но, во-первых, не намного ниже. Во-вторых, если там будет что-то создаваться, туда будут вложены деньги и деньги немалые, эти деньги надо будет отбить. Поэтому, весьма вероятно, цены будут не то, что сопоставимы, а даже выше, чем в той же Турции, Греции. Мы это все прекрасно знаем по Сочи. Отдельный разговор – о качестве обслуживания. Нужно учитывать кавказский менталитет. Туристы бывают всякие, и если представить, что они обидят кавказца, то там будут, конечно, дополнительные проблемы, – прогнозирует Алексей Малашенко.

Создание курортной зоны, по замыслу властей, будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест и поможет снизить уровень безработицы на Северном Кавказе. Но с безработицей здесь планируют бороться и другими способами. Так, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает переселять безработных из этого региона в Сибирь. В частности, в Красноярский край, которым Хлопонин руководил несколько лет.

Поддерживает эту идею и нынешний красноярский губернатор Лев Кузнецов. Ранее он и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает развитие трудовой миграции из Ингушетии в Сибирь. Красноярские блогеры возмущены: они опасаются, что такая миграция приведёт к росту межнациональных конфликтов.

На Северном Кавказе пока очень мало курортов: немного Приэльбрусья, немного Домбая, немного Теберды, немного Архыза, Красная Поляна… В Осетии очень мало. Правда, есть очень перспективный район Мамисон – исключительный по снегу, 4-5 месяцев в году можно кататься. К тому же там масса минеральных вод и великолепные туристские маршруты.

http://kavkaz.ge/2011/03/10/stanet-li-severnyj-kavkaz-rossijskoj-shvejcariej-kavkazu-pomozhet-sibir/

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017