Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » Докузпаринский район
09:50
Докузпаринский район

Справка о районе

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ

Районный центр - с. Мискинджа. Расстояние до г. Махачкалы – 230 км. Район занимает территорию площадью 376,9 кв. км. Общая численность населения района составляет 15 тыс. человек. Национальная структура населения: лезгины - 99,5%, агульцы - 0,5%. На территории района расположено 16 населенных пунктов, объединенных в 9 муниципальных образований.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Основой экономики района является сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 22,3 тыс. га. В районе функционируют 2 сельхозорганизации, 105 крестьянско-фермерских хозяйств и около 4,3 тыс. личных подсобных хозяйств. Особое место в растениеводстве района занимает производство овощей и фруктов. В личных подсобных хозяйствах жители выращивают в основном капусту, картофель, содержат скот, занимаются пчеловодством. Промышленность: мини-завод по выпуску щебня и крошки, карьер по производству пиленого камня и гидроэлектростанция мощностью 440 кВт/ч.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Район богат водными ресурсами - рр. Самур и Усухчай. В русле р. Усухчай добывается камень, из которого после обработки получают щебень и крошку высокого качества с содержанием мрамора. В горах имеются залежи золота и других цветных металлов, которые еще не разрабатывались.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Каракюринская мечеть, мавзолей Пир-Сулеймана, мечеть Эренлар и Пир-Гасана (с. Текипиркент). В районе функционируют альпинистские маршруты к высочайшим гг. Ярудаг, Шахдаг, Шалбуздаг и Базардюзю. К Шалбуздагу еще с древности проложена тернистая тропа мусульманских паломников, совершавших ежегодно хадж к мавзолею Пир-Сулеймана, воздвигнутому на могиле святого Сулеймана. В селах воздвигнуты памятники-обелиски погибшим защитником Отечества, установлены памятники выдающимся землякам. В с. Авадан, на берегу Каспийского моря, функционирует дом отдыха.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Докузпаринский район имеет много факторов, способствующих экономическому развитию. Здесь перспективно вложение инвестиции в строительство заводов пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие производства гравия и крошки, строительство гидроэлектростанции на рр. Самур и Усухчай. Инвестиционную привлекательность имеет проект строительства возле с. Куруш туристско-альпинистской базы, где ежегодно проводятся всероссийские соревнования альпинистов.

Человек устроен так, что чем дольше он живет вдали от родного дома, тем сильнее тянет его к отеческим пенатам. "И на Родине по родине тоскую", - там верно выразил поэт подверженность человека притяжению малой родины.

Для меня таким заветным уголком земли является Докузпаринский район, судьба которого имеет довольно-таки глубокие корни и неделимо связана с историей всей нашей Страны гор. Следует отметить, что вновь восстановленный в 93 году район почти сохранил свои былые администравные границы, которые имелись во время возникновения в начале 19 века. Здесь каждый населенный пункт, а именно Усухчай, Кара-Кюре, Мискинджа, Микрах, Микрах-Казмаляр, Текипиркент, Куруш, Каладжух и Авадан, как бы олитворяют слепки давних эпох, поскольку название каждого села упоминается во многих летописях древности и исследованиях историков, да и в новейшей истории эти горские населенные пункты занимают достойное место. Могущественная природа района, увенчанная самыми величавыми и высокими в Дагестане вершинами Базардюзи и Шалбуздага, овеяна красотою альпийских лугов и пастбищ, шумом водопадов и кристально-чистых речек, неповторимостью голубых озер и студеных родников.

Этим и дорога мне Докузпара. Из пыльной городской суеты и шума меня притягивает к родным истокам. Я рад каждой встрече с моими земляками, прекрасными тружениками и собеседниками, общение с которыми приносит не только радость соприкосновения к кладези народной мудрости, и сопричастности думам и чаяниям их.

Район был восстановлен инициативной командой, куда входили уважаемые и знаменитые люди, в том числе и нынешний глава администрации Г. Я. Арабов, благодаря которому район изо дня в день меняет свой облик в лучшую сторону. С учетом того, что еще с 60-х годов ушедшего столетья не было вложено ни единой копейки в развитие Докузпаринской долины, тогда входившей в состав Ахтынского района, за 8 лет после второго рождения Докузпара достигла высоких показателей в благоустройстве района.

На фоне того, что в прошлом сплошное бездорожье, долговечная "спячка" большой территории земель из-за отсутствия оросительных каналов привели хозяйство всех сел этой долины к полному развалу, новая жизнь здесь отмечена созидательным трудом, строительством дорог, мостов, каналов, водопроводов.

Красноречивей всего говорят простые факты, которые налицо. Построена новая автодорога в 18 километров от Усухчая до самого высокогорного Куруша, введен в эксплуатацию мост через реку Усухчай, сокративший путь между районным центром и селами Каладжух и Микрах-Казмаляр, в настоящее время идут работы по строительству автомобильно-мостового перехода в объезд опасных участков дороги между селами Микрах и Микрах-Казмаляр, полностью реконструирована дорога Усухчай -Микрах-Казмаляр-Каладжух. А строительство автомобильных дорог к святыням Шалбуздага со стороны Куруша и Мискинджи стало подарком для огромного количества правоверных мусульман, совершающих паломничество к обетованной горе.

Сдача в эксплуатацию оросительных каналов и водопроводов резко улучшила уровень жизненных условий докузпаринцев. К примеру, благодаря каналу Текипиркент-Микрах подпало под орошение 500 гектаров земли. Завершено строительство Микрахско-Кара-Кюринского канала, который дает возможность орошения дополнительных 800 гектаров земель. Подача чистой горно-речной воды по Курушско-Мискинджинскому каналу, построенному в прошлом году, способствует орошению дополнительных земель в 600 гектаров. Цифры, несомненно, внушительные.

Новая дорога между Микрахом и Текипиркентом, а также подведение водопровода к селу Каладжух от горы Ярудаг тоже свидетельствуют об улучшении жизненных условий докузпаринцев. Село Микрах издревле славилось своими неповторимыми по узорам и краскам коврами. Ковровая фабрика, функционировавшая здесь еще с довоенных времен, в начале 90-х годов была опустошена и была на замке. В настоящее время фабрика восстановлена, и она выполняет серьезный заказ одной английской фирмы по изготовлению ковров древних образцов "Микрах" и "Ахты".

В селе Новое Кара-Кюре построена и открыта 8-летняя школа, в Мискинджа действует новая спортивная школа, чьи воспитанники уже успели завоевать призовые места в первенствах России по вольной борьбе. В селе Авадан построен газопровод, и в жилые дома поступает природный газ, здесь также восстановлен водопонижающий коллектор.

Благоустраивается и районный центр Усухчай. Приведены в надлежащий порядок внутрисельские дороги и улицы, открыты телеграф и переговорная станция, которых здесь раньше не было. Построена новая поликлиника на 80 посещений за смену, открыто новое хирургическое отделение, в котором успешно работает заслуженный врач РФ, академик С.П. Гейбатов, уроженец района. В скором времени в поликлинике будут открыты инфекционные и реанимационные отделения.

Касательно самого волнующего в наши дни вопроса - выдачи заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий в районе не было случая, чтоб ее задержали по вине администрации.

Словом, жители района довольны всеми возрожденческими тенденциями, происходящими в Докузпаре, и тем, что район за годы новой жизни смог избежать последствий негативных явлений, произошедших в стране.

Было бы несправедливо, если не сказать, что ко всем созидательным процессам в районе имеет самое первостепенное отношение глава администрации Грамидин Якубович Арабов, который за время своей деятельности на должности первого руководителя района сумел создать сплоченный, монолитный коллектив глав местных администраций, руководителей учреждений и организаций. Прежде всего, хотелось бы отметить, что Грамидин Якубович резко отличается от наплодившихся за годы перестройки непроницаемых чугунных хакимов тем, что главенствующей в его характере чертой является человечность и простота, чисто горское открытое и чуткое отношение к людям. Он, как говорится в народе, "знает язык и старшего, и младшего". А это самое главное для руководителя любого ранга.

Администрация района всемерно помогает творческой интеллигенции: художникам, писателям, певцам, музыкантам и др. Благодаря ее поддержке проведены творческие вечера известных поэтов и писателей, изданы книги местных авторов, созданы телефильмы о жизни района, замечательных людях региона.

"Сотвори добро и забудь об этом", - говорится в лезгинской поговорке. Но тот, для кого совершено добро, не должен забыть его. Следуя народной мудрости, администрацию Докузпаринского района заботит то, что пока еще не все доведено до конца или намечено во имя созидания и добра, поскольку на этот счет задумок, идей, планов у команды Арабова -громада. Хочется верить, что докузпаринцы, умеющие ценить и помнить все жизненно необходимые свершения районной администрации, будут также благожелательны к ее не менее значительным наметкам ближайшего будущего.

Арбен Кардаш, "Дагестанская правда", 7 апреля 2000 г.

http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&page=category&sect=29

Просмотров: 793 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017