Понедельник, 21.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » Азербайджан намерен обставить все государства мира памятниками «всенародного лидера» Гайдара Алиева
12:26
Азербайджан намерен обставить все государства мира памятниками «всенародного лидера» Гайдара Алиева

Памятникомания

Создание культа личности, восхваление посмертно титулованного «общенациональным вождем» Гейдара Алиева стало своеобразной визитной карточкой постсоветского Азербайджана. Наследный президент Ильхам, чуть ли не еженедельно перерезывает ленту на церемонии открытия нового памятника или музея своему отцу.

Первый памятник Гейдару Алиеву был поставлен еще при жизни, на его родине – в Нахичеване. В соответствии с существовавшим в СССР положением о звании Героя Социалистического Труда его бюст, как дважды удостоившегося этой награды, был установлен на центральной площади города. Уже после смерти ему удалось достичь куда более впечатляющих результатов - за последний год памятники «общенациональному лидеру» азербайджанцев появились в России, Молдавии, Украине, Грузии ( в Тбилиси их аж два), Киргизии, Казахстане, Турции и даже в Румынии и Израиле.

В Азербайджане действует больше пятидесяти музеев Гейдара Алиева. Это четверть от общего числа музеев в республике. Северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать.

Однако не всегда установление памятника «общеазербайджанскому лидеру» проходило гладко. Например, в Москве в районе станции метро «Аэропорт» состоялся митинг против установки в столице памятника Гейдару Алиеву. В Киеве памятник облили краской.

В Азербайджане шутят, что 10 мая, Алиев хочет сделать подарок своему отцу ко дню рождения и поставить памятник на Луне. Для этой цели Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении в подчинении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Открытое акционерное общество «Азеркосмос».

Кстати Азербайджан берет на себя все финансовые затраты по содержанию заграницей объектов памяти своего лидера, деньги конечно на это идут из госбюджета, а не из личного кармана семьи Алиевых. Послы в тех странах, где установлены памятники Алиеву-старшему на хорошем счету, а тех, кто не смог организовать с поставленной задачей, снимают с должности.

Установление памятников покойному азербайджанскому вождю является одним из направлений внешней политики республики. Алиев в Азербайджане возведен в ранг общенационального лидера. Страны, которые устанавливают памятник Алиеву, считаются друзьями Азербайджана. Любой стране, которая хочет иметь хорошие отношения с Азербайджаном или которая нуждается в газе или в нефти, важно начинать отношения с установления памятника азербайджанскому вождю.

По утверждению врачей, Ильхам Алиев болеет «памятникоманией». Установка очередного памятника призвана не столько выразить дань уважения своему отцу, сколько привлечь внимание к себе, что называется «пропиариться». При этом Алиев не только сам посещает, но и заставляет иностранных дипломатов посещать мемориалы, установленные в честь его отца.

Фондом Гейдара Алиева проводится конкурсы для лиц, не проживающих в Азербайджане на предмет знания страны и города, где установлены памятники «общенациональному лидеру». Победителям присуждаются призы и тд. пр.

В Рустави в парке отдыха имени Гейдара Алиева состоялась церемония закладки фундамента памятника

[ 10 Mай 2010 17:55 ]

Рустави. Низами Мамедзаде – АПА. Сегодня в городе Рустави (Грузия) состоялось мероприятие, посвященное 87-летию со дня рождения Гейдара Алиева.

По информации грузинского бюро АПА, на мероприятии в парке отдыха, который впредь будет носить имя Гейдара Алиева, был заложен фундамент памятника.

На мероприятии участвовали посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев, руководитель грузинского представительства ГНКАР Махир Мамедов, депутат парламента Грузии Азер Сулейманов, заместители губернатора региона Квемо-Картли Гусейн Юсифов и Коба Кобиашвили и другие официальные лица.

Учащиеся азербайджанского сектора действующей в Рустави средней школы №18 прочли на грузинском и азербайджанском языках стихи, посвященные Гейдару Алиеву. На мероприятии был продемонстрирован макет строящегося парка отдыха имени Гейдара Алиева.

В Дагестане открыт памятник Гейдару Алиеву

Большая правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства Азербайджанской Республики Эльчином Эфендиевым прибыла сегодня в Дагестан из соседней республики.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Дагестан, в состав делегации входили депутаты Милли-меджлиса, а также главы нескольких приграничных с Дагестаном районов.

На границе гостей встречали глава Дербентского района Курбан Курбанов, заместитель председателя Народного собрания РД Насир Гайдаров, министр юстиции РД Азади Рагимов и другие.

По официальной информации, гости прибыли на торжества, посвященные 80-летию со дня рождения государственного деятеля Дагестана Магомедали Магомедова. По дороге они посетили село Джемикент, где в торжественной обстановке был открыт памятник Гейдару Алиеву, одноименный музей и спортивный зал в школе, носящей имя бывшего президента Азербайджана, ныне покойного Г. Алиева.

Курбан Курбанов поприветствовал гостей и сказал, что школе дано имя видного государственного деятеля РФ, интернационального лидера Гейдара Алиева, который сделал многое, чтобы укрепить дружбу между Дагестаном и Азербайджаном. В своей приветственной речи Эльчин Эфендиев сказал, что Гейдар Алиев был не только президентом Азербайджана, он был также наставником для всех азербайджанцев, живущих за пределами республики. Высокопоставленный гость также обратился к детишкам.

«Вы должны учиться хорошо и отлично, чтобы душа Гейдара Алиева была спокойна за вас, чтобы вы продолжали его дела и идеи», - отметил гость.

После приветственных речей гости открыли памятник Гейдару Алиеву, посетили одноименный музей и вновь открытый спортивный зал, где проверили навыки в баскетболе.

Смотрите также:

В Крыму восстановлен разрушенный памятник азербайджанским воинам

http://www.lezgistan.su/Newsm/610-V-Krymu-vosstanovlen-razrushennyjj-pamyatnik-azerbajjdzhanskim-voinam

В Астрахани возведут памятник Гейдару Алиеву

http://www.lezgistan.su/Newsm/611-V-Astrakhani-vozvedut-pamyatnik-Gejjdaru-Alievu

Ильхам Алиев штампует памятники отцу Гейдару

http://www.lezgistan.su/Newsm/612-Ilkham-Aliev-shtampuet-pamyatniki-otcu-Gejjdaru

Увековечен с восточным размахом

http://www.lezgistan.su/Newsm/613-Uvekovechen-s-vostochnym-razmakhom

Президенты Азербайджана и России открыли памятник Гейдару Алиеву в Ульяновске

http://www.lezgistan.su/Newsm/614-Prezidenty-Azerbajjdzhana-i-Rossii-otkryli-pamyatnik-Gejjdaru-Alievu-v-Ulyanovske

В Москве прошел митинг против установки памятника Гейдару Алиеву

http://www.lezgistan.su/Newsm/615-V-Moskve-proshel-miting-protiv-ustanovki-pamyatnika-Gejjdaru-Alievu

К. Алиев: Любая страна, которой нужны нефть и газ Азербайджана, должна поставить памятник Гейдару Алиеву

http://www.lnka72.ru/Newsm/609-Azerbajjdzhan-nameren-obstavit-vse-gosudarstva--mira-pamyatnikami-lvsenarodnogo-liderar-Gajjdara-Alieva

Просмотров: 643 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017