Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » Положение лезгинского народа осложнилось укреплением государственной границы по реке Самур и созданием жесткой таможенной службы.
11:57
Положение лезгинского народа осложнилось укреплением государственной границы по реке Самур и созданием жесткой таможенной службы.

В июне 1992 г. правление Союза лезгинских писателей выступило с «Обращением к президентам, писателям, журналистам и ученым Российской Федерации, Азербайджана и Дагестана, к генеральному секретарю ООН», в котором излагалось трагическое положение лезгинского народа, оказавшегося разделённым на две части в результате установления государственной границы между РФ и АР посередине этнической территории лезгин. Писатели требовали решения проблемы демократическими методами. На втором общенациональном съезде лезгинского народа (октябрь 1992 г.) подтвердили решения первого общенационального съезда и специально декларировали: «В целях защиты суверенных национальных прав и интересов лезгинского народа, освобождения его от противоестественной разделенности и национального унижения, создания условий для национально-демократического возрождения начать формирование Республики Лезгистан.

Решение данной проблемы возложить на Национальный совет, которому съезд дает соответствующие полномочия» (Садвал. 1992. № 11-12). Решения ЛНД «Садвал» и требования лезгинского народа поддержали все национальные движения и партии Дагестана. Они на своем съезде (октябрь 1992 г.) приняли специальную резолюцию, в которой имеются следующие очень важные пункты: 1) осудить политику искусственного разделения лезгинского народа, проводимую властями России, Азербайджана и Дагестана, направленную на создание лезгинской государственной границы; 2) поддержать волеизъявление лезгинского народа на воссоединение и самоопределение; 3) требовать вывода с лезгинских территорий пограничных и других вооруженных формирований России и Азербайджана (Садвал. 1992. № 11-12).

Игнорируя Декларацию ООН о праве наций на самоопределение, международные акты, демократические законы и требования лезгинского народа, власти РФ, АР и РД установили государственную границу с колючей проволокой по реке Самур и превратили ее в источник обогащения чиновников и мафиозных элементов. Разделение лезгинского народа на две части и возведение государственной границы между Северным и Южным Лезгистаном, как справедливо отмечает политолог М.-А. Садыки, для кое-кого по обе стороны реки представляет собой сущее благо, поскольку приносит правительственным чиновникам как Азербайджана, так и Дагестана баснословные барыши. При катастрофической безработице в пограничных лезгинских районах приграничная и таможенная службы в большинстве своем укомплектованы кадрами - представителями других народов из отдаленных городов и районов.

В последующие годы ЛНД «Садвал» провело ряд акций и приняло такие важные документы, как: 1) концепция национального развития лезгинского народа»; 2) проект «Соглашения между РФ и АР о создании лезгинской национально-культурной автономии на сопредельных территориях России и Азербайджана и 3) модель лезгинской национально-культурной автономии, которые вошли в брошюру «Лезгинская проблема» (Махачкала. 1996). В Азербайджане «Садвал» поспешно объявили террористической организацией, начали гонения на его активистов и членов. Газета «Новости Лезгистана» опубликовала список лезгин арестованных в Азербайджане за политические убеждения, где указаны фамилии 12 человек (Алисманов Кебир, Гаджиев Агасемед, Канберов Усман, Шейдаев Элхан и др.), и требует их освобождения (Лезгистандин хабарар. 1993. № 1). Многие честные люди, в том числе писатели и ученые Г Аскеров, Ф. Бадалов, А. Керимов, А. Мирзабеков, Ф. Оруджев, И Шарифов, Я. Яралиев и др., вынуждены были покинуть родину и найти убежище в Дагестане и России. Жестоко расправились с садваловцами в Азербайджане.

В статье «Садвал» загнали в подвалы...» приводятся фамилии десятки арестованных, осужденных на большие сроки и замученных в тюрьмах или выпущенных умирать дома и вскоре умерших молодых людей: 3 из Хореля, 2 из Ясаба, 4 из Кузун-кишлака. 10 из г. Кусары и т.д. Отмечается, что дагестанские руководители - «интернационалисты», сидящие на площади им. Ленина в Махачкале, выполняют во всей этой ситуации роль азербайджанских агентов, потворствуя им в ущемлении интересов лезгин. У некоторых из них источник финансового благополучия находится в Баку. Так нужны ли нам такие вожди, для которых интересы коренных дагестаноязычных народов, проживающих на своих исконных землях, отошедших в состав государств Закавказья, пустой звук? Не пора ли нам увидеть во главе Дагестана патриотов, готовых поднять проблемы этнических дагестанцев на международный уровень и отстаивать их должным образом? (Черновик. 2005. 7 октября).

В Азербайджане находят защиту и надежное укрытие уголовные элементы, убежавшие из Дагестана: там с 1997 г. скрываются А. Абузаров и Ш. Фейзуллаев, которые в Дербенте убили людей. «Складывается впечатление, что Азербайджан стал для убийц и рецидивистов «вольным Доном, с которого нет выдачи». И что особенно настораживает: в обоих случаях речь идет об убийствах, имеющих национальную подоплеку, т.к. в обоих случаях были убиты этнические дагестанцы-лезгины. В то же время «ваххабитов» и прочих рецидивистов, граждан России, не являющихся этническими азербайджанцами, власти Азербайджана выдают нашей стране «пачками». Таким образом, со стороны официального Баку явно выступает наличие двойных националистических, если не сказать нацистских, стандартов в вопросах выдачи преступников» (Черновик 2006 г. 4 февраля).

В этих и других бедах лезгинского народа М. Шерифов обвиняет некоторых представителей интеллигенции ученых А. Шихсаидова, Э. Аквердиева и С. Агаширинову, которые плетутся в хвосте дагестанских националистов и до сих пор не создали объективной истории своего народа; лидеров ЛНД «Садвал» Г. Абдурагимова, А. Ахмедова и др., которые не предприняли решительных шагов по решению проблем лезгинского народа. (Черновик. 2006. 15 сентября). Доля правды в статье М. Шерифова присутствует, но не следовало так жестоко рубить с плеча, называть их врагами лезгинского народа.

В то же время автор ничего не говорит о внешних факторах, о государственных машинах, работающих против программы «Садвал», его программных целей. В целях снижения напряженности и стабилизации обстановки в Южном Дагестане некоторые меры принимались и официальными органами власти. Так, в апреле 1995 г. Правительство РФ приняло постановление, которым были сняты некоторые ограничения на таможне. Проблемы лезгинского народа изучались Региональным центром этнополитических исследований при ДНЦ РАН. Поданным этого центра, основным экономическим источником сохранения неблагоприятной обстановки в лезгиноязычном регионе Дагестана является резкое сокращение сельскохозяйствен­ного и промышленного производства, передел собственности на фоне разрыва хозяйственных связей, роста безработицы, социальной дифференциации населения, падения уровня жизни. С целью решения экономических проблем народа «Садвал» предлагал и добивался восстановления Докузпаринского района, создания Белиджинского района, сохранения Самурского леса, объективного деления воды реки Самур между АР и РД, строительства электростанций на Самуре и др. Из них удалось только в 1993 г. восстановить Докузпаринский район, остальные проблемы блокируются в верхах. То же самое можно сказать и о положении лезгинского народа в Азербайджане.

Правительство РД приняло постановление «О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации в южных приграничных зонах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан» в октябре 1995 г., которое в целом остается на бумаге - многие мероприятия не выполнены. Не претворяются в жизнь двусторонние договоры, заключенные между правительствами АР и РД о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В Азербайджане идет процесс насильственной ассимиляции лезгинского народа «Мне этот процесс хорошо знаком, - пишет известный ученый-философ М. Вагабов, - потому что я долгие годы жил в Азербайджане». - К решению национальных проблем лезгин активно подключились Совет старейшин (председатель М Кахриманов) и общественно-политическое движение «Хаджи-Давуд» (председатель Н. Магамадов). Появлению нового общественно-политического движения «Хаджи-Давуд» способствовали продолжающиеся ассимиляция и дискриминация лезгинского народа в АР. Дискриминация лезгинского народа, несмотря на митинги, манифестации и другие акты продолжается и в наши дни. Борьба лезгинского народа за место под солнцем на своей исконной земле продолжается...

http://www.kavkazweb.net/forum/viewtopic.php?t=46729

Просмотров: 335 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017