Четверг, 20.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 6 » Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, а Карабах не станет частью Азербайджана
10:58
Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, а Карабах не станет частью Азербайджана

«Как правило, государство распадается на составные части по этническому признаку. Так что речь может идти о многонациональном, многоконфессиональном государстве. Распад идет именно по этим границам. Посмотрите на события последних десятилетий начиная от распада Советского Союза и кончая Югославией, Чехословакией и Суданом», – заявил профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ, доктор исторических наук Алексей Малашенко в интервью «Российской газете». Он отметил, что когда государство слабое, когда оно имеет межэтнические проблемы, то у него, конечно, появляются перспективы распада или отделения от него каких-то этнических анклавов. Эксперт перечислил универсальные факторы, которые приводят к распаду государства:

«ЭТИ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ Я УЖЕ ПЕРЕЧИСЛЯЛ - социально-экономические и политические. А распад почти всегда связан с этническими проблемами. Это острота межэтнических отношений, желание меньшинства отделиться».

Малашенко отметил, что бывают ситуации, когда нации поделены на равные или почти равные части, но все равно может возникнуть желание «разойтись». В качестве примера он напомнил о Чехословакии, Бельгии и Канаде. «Жить в мононациональном государстве намного спокойнее как-то, благополучнее, чем в сложных, многонациональных странах», – считает российский эксперт.

Отвечая на вопрос, как разрешить противоречие между знаменитым ооновским принципом, дающим право народам на самоопределение, и территориальной целостностью государства, эксперт отметил: «Это вечное противоречие. Мир постепенно начинают относиться к нему достаточно спокойно. Посмотрите на пример Кипра, разделенного на две части, – признанную и непризнанную. Есть Карабах, есть очень специфическая проблема Абхазии и Южной Осетии. Есть еще курды, между прочим, огромный народ, который не имеет собственного государства. Я уже не говорю про Африку. Так что единой модели для утряски этого противоречия нет, она просто невозможна».

Комментируя предложение исключить опасность распада государств путем отказа от любых национальных территориальных образований, Малашенко заметил, что к данному предложению подходит поговорка «гладко было на бумаге».

Отвечая на вопрос, как строить отношения с новыми государствами, российский эксперт подчеркнул: «Есть ситуации, когда все прекрасно понимают, что заднего хода быть не может. Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, а Нагорный Карабах не станет частью Азербайджана. Поэтому будут вырабатываться какие-то отношения де-факто. Это достаточно зыбкая ситуация».

http://www.janarmenian.ru/news/abkhazija_nikogda_ne_vernetsja_v_sostav_gruzii_a_karabakh_ne_stanet_chastju_azerbajdzhana/2011-03-04-3065

Просмотров: 242 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017