Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 1 » Дело, которому мы служим
11:47
Дело, которому мы служим

Имамедин Агабалаев — председатель совета учредителей Социально-педагогического института (Дербент), директор филиала Российского государственного социального университета в городе Дербенте. В этом году Имамедин Агабалаевич стал лауреатом 10-й Международной премии «Профессия — Жизнь». Название премии символично. Действительно, чтобы подняться на столь высокую ступень профессионального признания, надо многое сделать в жизни.

Имамедин Агабалаевич гордится своими корнями. В родном крае, Южном Дагестане, семья Агабалаевых весьма уважаема. Родители Имамедина Агабалаевича подарили своим детям, а их в семье девять, не только жизнь, но и красоту, здоровье, любовь к земле и людям.

— Я родом из горного дагестанского селения Хинов Ахтынского района, которое расположено на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, — неторопливо ведёт рассказ о своей жизни умудрённый годами Имамедин Агабалаевич.— С раннего детства я занимался животноводством, охотно помогал отцу. Это не помешало с отличием окончить среднюю школу. Затем учился в Ростовском педагогическом институте, на факультете естествознания, близком мне по интересу и по духу. В 1967 году получил диплом и вернулся в родное село учителем средней школы. Через некоторое время перешёл на научную работу в сельское хозяйство, параллельно учился в Москве, в аспирантуре при Тимирязевской академии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время работал в филиале ВНИИ растениеводства, на Дербентской опытной зональной станции, которая была организована великим русским учёным Н.И. Вавиловым ещё в 1930 году. Затем — руководил колхозом. В эти годы, как мог, украшал родную землю предков, закладывал сады и виноградники, заботился об увеличении поголовья животноводства. Горжусь тем, что получил звание ударника девятой пятилетки.

Все эти годы Имамедин Агабалаевич не терял связь со школой. Иначе и быть не могло, он привык мыслить и поступать, как государственник, заботясь о молодёжи, которая продолжит дело, начатое старшими.

В 1987 году правительство приняло закон о кооперации, которому суждено было сыграть значительную роль в изменении экономических устоев страны. На базе Дербентского филиала ВНИИ возник первый в Южном Дагестане научно-производственный кооператив «Семена», силами которого было налажено сельскохозяйственное производство — выращивание саженцев декоративных и плодовых культур. Сразу же получили хороший заказ из Москвы на поставку декоративного материала для озеленения столицы.

Опыт деятельности этого кооператива подтолкнул Имамедина Агабалаевича к мысли создать негосударственное некоммерческое образовательное учреждение. Так возник проект вуза, который успешно был реализован в 1995 году (был открыт Московский открытый социальный университет). Аудитории заполнились первыми студентами. А уже в 1999 году на базе МОСУ был открыт Дербентский Открытый социальный университет им. С. Стальского (ныне Социально-педагогический институт), учредителем которого стал Имамедин Агабалаевич. Здесь готовят учителей для сельских школ и специалистов, в которых нуждается общество: социальных работников и психологов. Вуз не только выполняет образовательную роль. Он является успешным предприятием, поддерживающим экономику города. Только за прошлый год в городскую казну перечислено налогов на сумму 800 тыс. рублей. В масштабах Дербента это немалые средства.

— Я не согласен с термином «негосударственное учреждение», — пожимает плечами Имамедин Агабалаевич. — Применительно к нашему учебному заведению, как и к образовательным учреждениям, не финансируемым государством, эти слова звучат неверно. Ведь мы выполняем важную государственную задачу и не обременяем налогоплательщиков и государственную казну. В Дагестане живут люди 34 национальностей. Наш древний край пережил сложные исторические периоды. Но прочные традиции отцов и дедов, которые удалось сохранить в труднодоступных горных селениях, помогли не растерять самобытность и культуру. Педагоги нашего учебного заведения стремятся приобщить студентов к этому национальному достоянию.

В Дагестане сегодня непростые хозяйственные отношения, усугубляющиеся отсутствием соответствующих законов, регулирующих землепользование. Разрушенные колхозы и совхозы, пустующие заброшенные земли требуют внимания и пригляда.

— Несмотря на проблемы, наше учебное заведение успешно справляется с задачей формирования новой волны национальной интеллигенции. Мы готовим сельских учителей для малодоступных горных сёл, — продолжает рассказ И.А. Агабалаев. — Эти молодые люди несут культуру и знание в высокогорные селения, благодаря учителям дети получают возможность постигать науку, перед ними раскрываются широкие горизонты. Разве это не важная государственная задача? Мы получаем и большое моральное удовлетворение от дела, которому служим. Надеемся, что наши усилия будут способствовать возрождению жизни в горных сёлах.

В вузе по заочной форме обучаются около 600 студентов. Подготовка ведётся по 8 специальностям и двум направлениям. Помимо традиционных направлений — гуманитарного, математического и естественно-биологического, есть географический факультет, занимающийся изучением проблем Кавказа.

Треть студентов обучаются на льготных условиях по направлению органов местной власти. Ректорат уделяет пристальное внимание соблюдению лицензионных требований. Вуз четырежды подтверждал высокий уровень подготовки студентов и профессионализм преподавателей, 65% которых имеют учёные степени.

Имамедин Агабалаевич с 2002 года является также и директором Дербентского филиала Российского государственного социального университета. Это единственное высшее учебное заведение в древнем городе Дербенте, которое готовит социальных работников.

С 1988 года Имамедин Агабалаевич возглавляет региональное правление научно-производственного кооператива «Семена», созданного при Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства, расположенном в Санкт-Петербурге.

И.А. Агабалаев много занимается делами благотворительности. Он учредил благотворительный фонд «Агабала», на средства которого построена мечеть в селе Кумух Курахского района, благоустроены дороги и мосты в Ахты-чайской долине и в селении Магарамкент, закуплено медицинское оборудование на сумму более 15 миллионов рублей для оснащения городской станции переливания крови.

— Меня волнует судьба не только родного города, но также всей республики, — в этих словах опытного педагога звучит убеждённость человека, чувствующего свою кровную связь с родной землёй. — Какой вклад смогу я внести в общее дело? Прежде всего, в моих силах способствовать воспитанию и образованию молодёжи. Это предпосылки для формирования благоприятной и созидательной обстановки на Кавказе, особенно в родном Дагестане. Последнее тем более важно, что за последние годы из-за перекосов во внутренней политике республики доля лезгино-язычной интеллигенции в структурах власти резко сократилась.

Кстати, если затронуть тему педагогического дара, то в семье Агабалаевых практика не расходится с теоретическими посылами. Имамедин Агабалаевич вырос в многодетной семье. Сам он продолжил себя в четырёх дочках и двух сыновьях. Оба сына занимаются наукой, юриспруденцией и экономикой: Мухаммед — кандидат юридических наук, занимает должность ректора Социально-педагогического института, Чингиз — кандидат экономических наук. Дочерям отец также дал высшее образование. Радуют внуки — их у четы Агабалаевых — 18.

— Наша сила — в прочных традициях, крепких семейных устоях, — убеждён Имамедин Агабалаевич. — Любое общество сильно своими традициями. Если они начинают распадаться, это чревато неблагополучием, выражающимся, в конце концов, в социальном напряжении, разрыве связей между людьми. У каждого народа есть свои ценности, которые надо беречь и приумножать. Мой отец прожил 93 года, всю жизнь проработал животноводом. Мама прожила 86 лет. По нынешним временам, долгожители. Мне, несмотря на возраст мудрости, очень не хватает родителей, ведь мы жили вместе, душевно поддерживали друг друга. Родители дали мне жизненную основу, привили любовь к труду, к земле. Я следовал их заветам. И остальные мои братья также заняли достойное место в жизни. Все получили высшее образование. Брат Элдигар — кандидат сельскохозяйственных наук.

Он работает более 15 лет директором филиала Современной гуманитарной академии в Махачкале. Теперь настал черёд следующего поколения передавать эстафету в грядущее.

Вот так и живёт на щедрой дагестанской земле мудрый человек — учёный, педагог, опытный организатор образования И.А. Агабалаев. Однако рассказ о нём был бы не полон, если не упомянуть ещё одну сторону его деятельности, сугубо хозяйственную.

Как говорится, уж если Бог наградил человека, то всесторонне. Имамедин Агабалаевич достойно продолжает дело своего отца — занимается животноводческим производством, держит отару овец в 1500 голов и 200 голов крупного рогатого скота. Выращивает виноградники. Занимается он, помимо прочего, и производством: организовал цех керамики, возродив утраченный было народный промысел. Создал цех резьбы по дереву, чулочный цех на двадцать рабочих мест. Для села это хорошая возможность поддержать семью. Задумок много. Требуются люди, желающие вложить свой труд в нужное дело. Вся эта деятельность предоставляет людям работу, а значит, несёт мир и спокойствие древней дагестанской земле.

— Недалеко от моего города, в лесу, бьёт родник, несёт людям целебную, кристально чистую воду из рек родного Самура. Я даже сделал химический анализ, подтвердивший свойства лечебной минеральной воды, — рассказывает мой собеседник, и я словно наяву вижу перед собой эту чарующую картину. — Когда есть время, прихожу к роднику и пью от души эту воду, родившуюся в ледниках села Хина — моей родины. Думаю, хорошо бы организовать производство минеральной воды, надо только руки приложить.

Я слушаю Имамедина Агабалаевича, а в душе звучит добрая песня Б. Окуджавы: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую, и крепкие гроздья сорву, и друзей созову, на любовь своё сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу?»

Торжественное вручение И.А. Агабалаеву Международной Премии «Профессия — Жизнь»

Татьяна Тебенихина

http://dag-hin.ucoz.ru/news/delo_kotoromu_my_sluzhim/2010-10-27-22

Просмотров: 404 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017