Воскресенье, 30.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 1 » Дмитрий Ермолаев: Все народы России - государствообразующие
08:36
Дмитрий Ермолаев: Все народы России - государствообразующие

ИА REGNUM опубликовало статью Михаила Демурина "Если не мы и не сейчас, то уже никто и никогда", посвященную роли русского народа. В ней он пытается обосновать "лидирующую роль русского народа как государствообразующего суперэтноса России" на основании того, что "по обязанностям, по ответственности за будущее России, которая ложится на него, русский суперэтнос, или русская нация, далеко опережает все другие проживающие на территории России этносы".

Позволю себе не согласиться с подобными утверждениями Михаила Демурина. Дело в том, что в процессе своего расширения, собирания земель, от Московского княжества до Российской империи, то есть Исторической России, русский народ, который действительно был государствообразующим в образовавшихся после развала Киевской Руси русских княжествах, заключал своеобразные договоры со вступающими в состав России другими народами, смысл которых сводился к постулату: "Теперь это наше общее государство".

Моноэтничность нашей страны была разбавлена еще во время правления Василия II и Ивана III включением в состав государства Касимовского ханства. Это был первый шаг по интеграции в российскую системы бывших врагов - татар. Завершилось включение исторически второго государственно образующего народа России, татар, в наше государство после успешных действий Ивана IV в отношении Казанского и Астраханского ханств. После чего татарская знать стала одной из опор престола.

Следует отметить, что Иван IV Грозный при покорении Сибири особо наставлял военоначальников: "Не спешите крестить народы в православие, так как дело это тонкое". В результате у присоединяемых этносов сохранялась их религия и культура, а Россия становилась их Родиной. Наиболее знаковым было включение Польши и Грузии в состав России, в процессе которого вся шляхта и грузинская знать получили российские дворянские титулы. Именно после этого при дворе шутили: "Что-то много князей развелось".

При включении в состав России Прибалтики была сохранена немецкая система управления, а отзейские немцы верой служили России даже в Первую мировую войну, сражаясь с Германией.

На протяжении веков в состав России влилось более сотни народов, которые, сохранив свою культуру, стали верными сынами нашей Родины и таким образом государствообразующими народами. Во время Великой Отечественной все народы нашей страны, как один, встали на защиту Родины. Русские и казахи, белорусы и грузины, латыши и татары, карелы и узбеки, все сражались против общего врага. Вот именно они на полях под Москвой и на последних метрах у Волги, зачастую на разных языках говорили: "Если не мы и не сейчас, то уже никто и никогда". И спасли общую Родину. Вместе.

www.regnum.ru/news/kavkaz/dagestan/1378554.html

Просмотров: 259 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017