Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 8

В настоящее время с большей уверенностью можно говорить, что Ша­миль имел план включения южно-дагестанских земель в орбиту своего влияния. Еще в 1842 г., достигнув определенных успехов в Чечне, Шамиль явился в Дагестан и разослал в разные его общества воззвания с призывами к жителям включиться в освободительную борьбу, стремясь придать ей органи­зованный характер.

21 июня 1842 г кн. Аргутинский в секретном рапорте военному министру отмечал, что временное спокойствие в крае не означает, что Шамиль не вступит в Южный Дагестан. Он предполагал, что в случае вторжения Шамиля и победы над ним. Южный Дагестан будет находиться в полной зависимости от его (Аргутинского ^ С.) отряда, "свободно могущего двигаться по разработанным уже жителями дорогами на Карах, Ахты, Рутул и границ Табасарани"1

... Читать дальше »

Просмотров: 503 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Народные восстания 1837-1839 гг. в Южном Дагестане

Понимание народами Южною Дагестана общности их политических интересов с остальными дагестанцами неразрывной органической целостности, яркое проявление их исторически сложившихся торгово-экономических, политических и культурных взаимосвязей с остальной частью Страны гор выразилось в их активном участии в антиколониальной борьбе, основная суть которой заключалась в стремлении всех народов Дагестана сохранить свою политическую свободу и независимость от царской самодержавной России. Эта борьба происходила в разных формах. Наиболее ярким проявлением являлись вооруженные выступления горцев Южного Дагестана в 1837-1839 г., совпадавшие по времени и целям с такими выступлениями в Среднем, Ценфальном и Северном Дагестане. Эти выступления в Южном Дагестане явились следствием обращения к обществам этой части Дагестана имама Ш ... Читать дальше »

Просмотров: 776 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

"Ногайский батальон "Воины Аллаха" - боевое подразделение вилаята "Ногайская степь". Вилаят включает в себя Ставропольский край РФ и является одним из регионов т.н. "Имарата Кавказ" - непризнанного сепаратистского военно-политического образования на территории Северного Кавказа.

"Ногайский батальон" сформирован во время Первой Чеченской войны, при непосредственном участии Шамиля Басаева. Его состав был относительно интернационален, но в батальоне воевали выходцы из Шелковского и Наурского районов Чечни, где исторически проживало много ногайцев.

В 1998 г. "Ногайский батальон" был вновь воссоздан. Инициатором возрождения ногайского батальона стал Саламбек Даутов, а ключевой фигурой, которая занималась делами ногайского батальона по Ставропольскому краю, был житель села Каясула Нефтекумского района Мейлиби Кельд ... Читать дальше »

Просмотров: 820 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Справка Правозащитного центра "Мемориал"

Объективным индикатором активности террористического подполья на Северном Кавказе является статистика потерь российских силовиков, которую Правозащитный центр "Мемориал" представляет в ежеквартальном бюллетене 1.

Аналитический материал "Итоги 2010 г.: статистика потерь российских силовых структур на Северном Кавказе" представляет сводную статистику потерь силовиков за 2010 год. Данные рассчитаны на основе открытой информации российских информационных агентств, аккумулируемой интернет-ресурсом "Войне Нет". Для сравнения даны цифры, озвученные по итогам года федеральными и региональными силовыми ведомствами, а также официальная статистика прошлых лет. На основе численных данных сделаны выводы о динамике и тенденциях развития конфликта в республиках Северного Кавказа.

... Читать дальше »
Просмотров: 380 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Бороздя просторы всемирной паутины, год назад я совершенно случайно наткнулся на сайт www.tarix.az. Сайт открывался довольно странно и содержал всего лишь один клип агитационного содержания, с закадровым голосом в духе Левитана времён Великой Отечественной Войны. В клипе на азербайджанском языке рассказывается о «Великом Азербайджане», который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси и от Еревана до ДЕРБЕНТА, включительно.

Всё остальное меня как дагестанца интересовало мало – ну чем дитя не тешило своё национальное самолюбие, однако аппетиты на Юждаг серьёзно разозлили. Решил отыскать автора, по моим первоначальным догадкам психа-одиночку. На крайний случай маргинальную кампанию из незрелых студентов, чьё сознание оказалось промыто бакинским горе историком с мировыми амбициями, тем более что таких на Апшероне пруд пруди. Для этого патриотичного шага даже привлёк друга со знанием азербайджанской «мовы».

... Читать дальше »
Просмотров: 311 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Беспрецедентный по масштабам и значимости процесс революционного крушения автократических режимов в арабских странах, совпавший странным образом с усилением демократического вектора в политическом курсе США и ЕС, оказал двоякое влияние на общественно-политические круги в Азербайджане. Демократическая оппозиция, вновь с надеждой посматривая на Запад, спешно консолидировала свои ряды и приступила к митинговой осаде власти, а правящие круги, спекулируя суверенитетом и во всем усматривая “происки внешних сил”, начали масштабную кампанию преследований, травли и дискредитации политических оппонентов, как “врагов народа” и “агентов Запада”. После митинга 2 апреля ситуация в стране приобрела гораздо более тревожные и конфронтационные очертания. Оппозиция по-прежнему выдвигает лозунг “Или реформы – или революция” и намерена продолжить митинговую серию в центре города: очередная акция назначена на 16 апреля. Официальные круги и СМИ предпринимают жесткие превентивн ... Читать дальше »

Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Армянской стороне нужно приумножить свои усилия для противостояния укрепляющемуся азербайджано-турецкому тандему. С таким громким заявлением выступил глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян. “Мы стоим перед новыми реалиями, – говорил Грайр Карапетян. – Никогда деятельность Турции и Азербайджана не была так скоординирована, они выступают как одна страна и от нас требуются многократные усилия, чтобы противостоять этому тандему”. Но в чем конкретно усматривает армянский депутат азербайджано-турецкий тандем?

Оказывается в том, что Баку и Анкара совместно выступают за закрытие Армянской АЭС, срок эксплуатации которой истекает в 2016 году, то есть именно за то, что Армения и без всяких “тандемов” обязалась сделать сама, присоединившись к программе ЕС “Восточное партнёрство”. Но главе комитета читать тексты у ... Читать дальше »

Просмотров: 371 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

(“Frankfurter Rundschau“, Германия)

Конфликт по поводу региона Нагорный Карабах продолжается. Евросоюз должен вмешаться, и сделать это следует быстро.

Не прошло и трех лет с того момента, когда военные действия в Грузии держали в напряжении весь мир. Теперь Кавказу угрожает новая война, война более кровавая и более продолжительная, чем это было в 2008 году, а ее последствия будут непредсказуемыми для безопасности в Европе. Тем не менее международное сообщество – и прежде всего Европейский Союз – благородно держится в стороне, поскольку подстрекателем войны в данном случае выступает Азербайджан – поставщик нефти и важный партнер при строительстве трубопровода Nabucco, по которому в Европу предполагается транспортировать нефть и природный газ.

При этом нельзя не заметить признаки приближения опасности. В последн ... Читать дальше »

Просмотров: 253 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Бурные события в Магрибе и на Ближнем Востоке показывают, что человеческая история окончательно утратила естественность своего развития, приобрела проектный характер. «Теория заговоров» (конспирология) — может быть, и не лучшая из методологий научного исследования, но она вполне приемлема для построения гипотезы о сути происходящего. Там более что налицо попытки крупнейшего центра современного мира — США — развернуть ход мирового развития в интересах своего глобального господства.

* * *

Действия США в Ираке с весны 2003 г. мощно стимулировали активность турецких и сирийских курдов, что полностью отвечает задачам дробления региона в рамках американского проекта «Большого Ближнего Востока» в соответствии с англо-американо-израильскими планами создания «дуги нестабильности» от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, ... Читать дальше »

Просмотров: 2685 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (3)

Исторически судьбы народов развивались по-разному, не однозначно. Многие народы, некогда могущественные, в свете трагических для них исторических событий, ныне канули в не бытие, некоторые по воле судьбы и «сильных мира сего», образовались уже в 20 веке, так или иначе и те и другие обречены на совместное сосуществование.

На территории Восточного Кавказа проживают народы, которых в научной литературе именуют «лезгинские народы»  это агулы, табасаранцы, рутульцы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, хиналуги  названия получили, в основном, по месту проживания.

Основанием для их выделения послужила несомненная близость языков на лексико-граматическом уровне, единство в культурно-бытовом укладе.

В Российской Федерации лезгинские народы проживают в южной части Республики Дагестан (Юждаг). Последний охватывает около 34% площади Дагестана и включа ... Читать дальше »

Просмотров: 368 | Добавил: Администратор | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017