Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Южный Дагестан
12:07
Южный Дагестан

Бороздя просторы всемирной паутины, год назад я совершенно случайно наткнулся на сайт www.tarix.az. Сайт открывался довольно странно и содержал всего лишь один клип агитационного содержания, с закадровым голосом в духе Левитана времён Великой Отечественной Войны. В клипе на азербайджанском языке рассказывается о «Великом Азербайджане», который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси и от Еревана до ДЕРБЕНТА, включительно.

Всё остальное меня как дагестанца интересовало мало – ну чем дитя не тешило своё национальное самолюбие, однако аппетиты на Юждаг серьёзно разозлили. Решил отыскать автора, по моим первоначальным догадкам психа-одиночку. На крайний случай маргинальную кампанию из незрелых студентов, чьё сознание оказалось промыто бакинским горе историком с мировыми амбициями, тем более что таких на Апшероне пруд пруди. Для этого патриотичного шага даже привлёк друга со знанием азербайджанской «мовы».

Однако когда мы подвергли рентгеновскому облучению всё содержимое сайта – были, мягко говоря, шокированы. Причиной этого стала следующая фраза, которая открывается сразу, при входе в сайт. Вот она: Azerbaycan Respublikasi MTN-nin təşkil etdiyi Samir Əsgərxanov adina müsabiqəyə təqdim edilmek üçün hazirlanmişdir. Аббревиатура МТН в Азербайджане означает то же самое, что и в России ФСБ. При расшифровке звучит как Милли Теhлюкесизлик Назирли, т.е. Министерство Национальной Безопасности. Однако аббревиатура не расшифровывается, хотя предыдущие два слова – Азербайджанской Республики (МНБ АР), не оставляют сомнений в том, что это именно азербайджанские спецслужбы. Добавим также что домен на котором размещён клип (www.tarix.az) аналогичен русскому история.ру.

В целом текст можно перевести как-то, что последующий материал подготовлен МНБ для дискуссионных обсуждений имени Самира Аскерханова. Ничего себе дискуссия – если на них МНБ АР собирается предъявлять территориальные претензии ВСЕМ своим соседям. Армении, там к примеру, вообще не оказалось места, Грузии предъявлен счёт на 8,7 тысяч кв. км., Ирану на 250 тысяч кв. км., России – всего лишь на 7 тысяч кв. км., то бишь весь Юждаг.

Наряду с наглядной анимационной раскадровкой карт (см. карту - прим. ИА "Кабал") за кадром голос азербайджанского Левитана вещает текст следующего содержания: «Torpaqlarımızın 6%-i – Dərbənd xanlığının ərazisi (7 min kv. km.) - Rusiya federasiyasının tərkibindədir. Hal-hazırkı dövrdə də həmin ərazilərdə azərbaycanlılar yaşamaqdadır». Несчастным дагестанцам, не удостоившимся чести изучить великий могучий азербайджанский язык придётся перевести. «Шесть процентов земель – территория Дербентского ханства (7 тысяч кв. км.) – входят в состав Российской Федерации.

История территориальных претензий Азербайджана к Дагестану имеет 90-летнюю историю. Ещё в 1918 г. делегация созданного турецким экспедиционным корпусом государства Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) предъявила на Версальской конференции карту, на которой часть Дагестана южнее современного Избербаша входила в состав АДР. С советизацией АДР и образованием АзССР, амбиции бакинской элиты не улетучились.

Даже азербайджанские историки пишут, что 1-й секретарь АзССР в 1938-53 гг. Мирджафар Багиров считал районы Южного Дагестана своими «историческими землями» и прилагал немалые усилия к их «возвращению». (А. Пашаев, Переселение. Баку 1995 г., с.7-8). Как мы видим, на примере этой агитки, а также многих других фактов, которые за неимением места мы опускаем, азербайджанские амбиции по «возвращению» Юждага не потеряли актуальности и сейчас…

Для достижения этих целей активно используются и азербайджанские СМИ, распространяющие самые нелепые слухи и откровенные провокации. Как пример, назовём материал под прямолинейным названием «Южная часть Дагестана должна быть присоединена к Азербайджану». (ИА «АПА», газета «Зеркало» 26 января 2006 г.).

Указанные СМИ, цитируя свои мифические источники в ЛНД «Садвал» делают от их имени самые идиотские заявления. Цитируем: «По словам источника, группа членов либерального крыла «Садвала» заявила: «Мы считаем, что дагестанские лезгины не могут оставаться в составе республики, превратившейся в рассадник международного терроризма и задыхающейся в тисках национального противостояния…. На повестку дня поставлен вопрос присоединения к Азербайджану южных районов Дагестана и предоставление автономии лезгинам в составе этой страны». Почерк, вне всяких сомнений, тот же, что и с «дискуссиями имени Аскерханова».

20 Декабря 2007г., Автор: Тажудин Саидов, аналитический отдел ИА "Кабал"

http://www.derbentstanki.ru/jujdag.html

Просмотров: 306 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017