Понедельник, 01.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 29 » РОССИЯ — НАША НАДЕЖДА Председатель талышской общины России отвечает на вопросы «Завтра» Исмаил Шабанов
11:44
РОССИЯ — НАША НАДЕЖДА Председатель талышской общины России отвечает на вопросы «Завтра» Исмаил Шабанов

"ЗАВТРА". Сегодня Кавказ становится ключевым местом в Евразии: здесь пересекаются маршруты нефтепроводов, разгораются этнические конфликты, отсюда рукой подать до Ближнего Востока, до Ирана, где вот-вот начнется война. На Кавказе есть узловые точки, которые в любой момент могут сдетонировать, обернувшись общекавказским взрывом, и поэтому Россия просто вынуждена заниматься ими. На Кавказе, на юге Азербайджана, есть историческая область Талышстан. Она населена талышами — народом, испытывающим сегодня притеснения со стороны официального Баку. Насколько это место является взрывоопасным?

Исмаил ШАБАНОВ. Талыши — это потомки древней иранской цивилизации. Они разделены на две части: часть их проживает на севере Ирана, а часть, порядка одного миллиона человек, — на юге Азербайджана. Талыши смогли сохранить свою культуру, историю, древний язык, на котором написана "Авеста". Но, к сожалению, конфликты, пришедшие на Кавказ после распада Советского Союза, коснулись и нас.

Сегодня властями Азербайджана совершается нестерпимый нажим на талышей. Почему? Потому что талыши не желают подчиняться Западу, не желают видеть на своей земле войска НАТО. Почти двести лет после Туркманчайского мира мы прожили в Российской империи и Советском Союзе и видели от русских только созидание. За время жизни в великом государстве мы имели доступ ко всем благам цивилизации. Наши деды вместе с русскими шли в атаку под возглас "За Родину! За Сталина!". В 1991 году, как и большинство населения СССР, талыши поддержали сохранение Советского государства. Но, увы, в том же году всё переменилось.

Принципиальное изменение внутренней политики Азербайджана, переход к построению сугубо национального государства, ухудшение российско-азербайджанских отношений, международное давление на Иран, — всё это в итоге определяет политику Баку в отношении талышей.

Талыши в Азербайджане жестоко подавляются. Власть на местах поставила своих представителей, и они ведут себя как, мягко говоря, басмачи. Они лишь грабят, а потом уезжают. Это называется колониализмом.

Ежемесячно люди в Талышстане совершают суицид. На площади в Ленкорани женщина льет на голову бензин и сжигает себя. У неё было место, где она торговала, чтобы заработать на кусок хлеба. Место снесли, и власти велели ей приобрести другое место. И таких случаев — сотни. Людей избивают. Отнимают имущество. Взрывают дома. За мелкие вещи сажают в тюрьму на 10-15 лет. А на их место переселяют… пришельцев!

Наша интеллигенция жестоким образом преследуется. Недавно 68-летний преподаватель истории Новрузали Мамедов написал книгу по истории талышского народа — книгу запретили, а самого ученого выкинули из Академии и посадили на десять лет в тюрьму за то, что он якобы… шпион Ирана! Его сын загадочным образом погиб. Таких примеров очень много.

Что уж говорить, если само древнее слово "талыш" в Азербайджане запрещено! Нас называют "жители южных регионов", а в переписях записывают азербайджанцами. Проблемы появляются даже у географов: в Азербайджане есть Талышские горы, внесенные во все атласы мира, но в Азербайджане это название — вне закона. Представьте, чтобы в России запретили, например, слово "татарин". Это невообразимо!

Я иногда думаю: азербайджанский президент родился в интернациональном городе Баку. Закончил интернациональный вуз: МГИМО. Вырос в интернациональной среде. Откуда же в действиях официального Баку по отношению к малым народностям такая агрессивность? Я убежден, что такой политик, как президент Ильхам Алиев, должен прекрасно понимать: нарастающий конфликт просто обязан быть направлен в конструктивное русло. Руководство Азербайджана должно относиться мудро к национальным политикам и принимать дальновидные решения, живя не сегодняшним днем, а будущим. Создавать нормальные демократические условия для всех граждан, в том числе талышей.

"ЗАВТРА". Неужели при всем беспределе, что творится у вас, ни в Азербайджане, ни в мире не отыщется никого, кто мог бы оказать вам поддержку? Неужели и сам народ не способен сопротивляться?

И.Ш. Мы не можем даже раскрывать имена наших неофициальных лидеров в Талышстане. Четыре года тому назад в Азербайджане проходили выборы в парламент. Мы тогда сели за круглым столом с послом Азербайджана в России. Он попросил нас указать наших кандидатов в депутаты — мы, мол, окажем вашим людям поддержку. Попросил написать письмо президенту. Мы все сделали. Но вместо поддержки одних из этого списка посадили в тюрьму, против других возбудили уголовные дела, третьих выкинули с работы. Вот вам и весь диалог.

Азербайджанские правозащитники закрывают на нас глаза. Но больше всего мне обидно за действия наших политических партий. Сейчас подходит срок новых выборов. Партии, конечно, придут к нам за голосами. Но это будет уже оскорбление для нас. Они никогда нас не защищали. Никакой гражданской солидарности. В случае с Новрузали Мамедовым талышская общественность долго ждала реакции от оппозиционных партий. Но те молчали… Это была очередная пощечина в лицо талышской интеллигенции.

Баку часто любит брать пример с Турции. Например, ставит такие же грандиозные памятники. Но я хотел бы напомнить недавнюю историю, когда в Турции был убит главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк. После его убийства вся страна вышла на улицу с протестом. Люди держали плакаты "Сегодня мы все армяне!". А мы ведь знаем, какие большие проблемы в прошлом были между армянами и турками. Почему бы политикам Азербайджана не поучиться у Турции в этом?

При этом большинство населения Азербайджана относится к нам с сочувствием. Они знают, что талыши — невинный, мирный и религиозный народ.

Иран на своей территории гуманитарно помогает талышам, предоставляя им, например, время на телевидении. Кровная связь с талышами там, безусловно, чувствуется. Но сегодня Иран сконцентрирован совершенно на других проблемах.

У нас есть контакты с европейскими правозащитниками. Они часто нам сообщают, что при встрече с азербайджанскими властями те объясняют европейцам, что талыши — это "радикалы", "сепаратисты", хотят идти в Иран или лоббировать интересы России.

Я, как лидер талышской общины России, заявляю, что мы не хотим никакого конфликта и не желаем ставить вопрос о выходе из состава Азербайджана. Мы просто хотим достойно жить на земле своих предков и при этом сохранять свой язык, культуру, древнюю талышскую цивилизацию, изучать свою историю, иметь право избирать и быть избранным на своей родине.

"ЗАВТРА". Получается, что кроме России, талышам обратиться не к кому.

И.Ш. Сегодня Россия способна влиять на события в Азербайджане. Достаточно сказать, что 70% населения Азербайджана живут за счет своих трудовых эмигрантов в России.

Можно сказать, Россия давно нам помогает. Ведь в России проживают около 100 тысяч талышей. Благодаря этим людям сегодня живет практически весь остальной Талышстан. В советские времена наш край славился сельским хозяйством, мы поставляли овощи и чай на советские рынки. Но теперь всё развалилось. Люди выживают лишь на личных хозяйствах и за счет помощи из России.

Фактически, единственным сильным защитником талышей может быть Россия. Слишком мало у России осталось друзей, чтобы ими разбрасываться. Талыши, проживающие здесь, благодарны России за приют. Но они буквально ежедневно получают тревожные сигналы с родины. Этим летом озабоченность эта вылилась в организационное решение.

В Москве состоялась конференция нашей диаспоры, на которой 51 делегат со всей России и из Талышстана выбрал меня председателем талышской общины России. Я чувствую поддержку моего народа, получив от него мандат доверия на то, чтобы войти в контакт с представителями России и Азербайджана и прекратить творящийся в нашем крае беспредел.

"ЗАВТРА". Чего же вы конкретно хотите?

И.Ш. Мы хотим, чтобы азербайджанская власть, считающая себя демократической, выполняла свои обязательства и обеспечивала элементарные права талышского народа. Чтобы талыши могли выдвигать своих представителей в парламент и руководящих органов республике. Чтобы у себя в хозяйстве люди не зависели от тех, кто напоминает басмачей. Чтобы люди получили бы право говорить и учиться на своем родном языке. Разве это сепаратизм?

Да, официальный Баку напуган Нагорным Карабахом. Но это самообман. Армяне из Карабаха говорят талышам: "мы смотрим, что творят с вами, и не хотим повторить вашу судьбу. Вот когда к вам станут относиться нормально, только тогда можно обсудит вопрос быть или не быть в составе Азербайджана".

Давайте направим свои усилия на созидание! Давайте для начала хотя бы сядем вместе, чтобы обсудить проблемы. Нельзя их загонять в "подполье", мы все знаем, чем это обычно кончается.

Мы готовы к диалогу, ведь республика и так уже испытывает множество проблем. И разве Азербайджан не нуждается сегодня, как в воздухе, в международной поддержке, в том числе и со стороны России?

Сейчас готовится моя поездка в Европу. Мне предлагают выступить в университетских аудиториях. Я хотел бы, чтобы моя поездка послужила укреплению азербайджанской государственности.

Мы хотим направить свою силу на созидание демократического Азербайджана как достойного государства и многонационального общества, в котором были бы обеспечены права каждого гражданина и народа. Это в интересах не только талышей, но и, прежде всего, самой власти и всего Азербайджана.

Беседовал Леонид Арбатов

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/767/51.html

Просмотров: 306 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017