Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Житель Белоканского района Азербайджана заявляет о насильственной шиитизации мусульман-суннитов
18:12
Житель Белоканского района Азербайджана заявляет о насильственной шиитизации мусульман-суннитов

В Азербайджане проводится политика насильственной шиитизации мусульман-суннитов, коренных дагестанцев, проживающих на своих землях, утверждает житель Белоканского района Азербайджана Магомед Исмаилов, который учится в одном из вузов Махачкалы.

Исмаилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке Кабахчоли Белоканского района Азербайджана имам центральной мечети Магомед Хутраев открыто призывает местных мусульман-суннитов к переходу к шиизму. В самом Кабахчоли на шести участках (Шарип, Умалиб, Кехросу, Халатала, Шамбул и Рохоб) сегодня проживает около 35 тысяч человек.

Имам настаивает на том, что проповеди должны вестись исключительно на азербайджанском языке, также он агитирует за внедрение трехразовой, принятой у шиитов общей молитвы. По его инициативе похоронные ритуалы и обряды уже проводятся по шиитской традиции, говорит собеседник.

Имам Хутраев вместе женой-азербайджанкой в поселке появился в 2007 году. Духовным лидером тогда был Идрис Чиртиев. Через несколько месяцев ему пришлось оставить пост, так как на него оказывали сильное давление представители местных правоохранительных органов и ставленник муфтия Азербайджана Аллахшукюра Пашазаде в Шеки-Закатальской зоне Ибрагим Ибрагимов.

Чиртиеву вменили в вину обучение в Дагестане, чтение проповеди на аварском языке и отказ в сотрудничестве со спецслужбами Азербайджана. В феврале 2008 года в доме Чиртиева и Махама Чихинова полиция произвела обыски. Заместитель начальника Белоканского районного отдела полиции Логман Исмаилов в последующем заявил, что их подозревали в связях с религиозными экстремистами, а при обыске были обнаружены у Чихинова "313 экземпляров запрещенной религиозной литературы и 12 видеокассет, у Чиртиева - 107 экземпляров запрещенных книг и 11 видеокассет".

Исмаилов утверждает, что репрессии также проводятся относительно религиозных авторитетов и других населенных пунктов Азербайджана, заселенных дагестанцами.

Поводом для этого, как утверждает собеседник, стал сбор подписей под петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, где содержалась просьба отменить решение руководителя Белоканского района Асифа Мамедова, который с 2007 года запретил исполнять азан (призыв к молитве) с минаретов, учить в медресе детей и читать пятничные проповеди в мечетях на дагестанских языках.

Подобные запреты практикуются по всему региону, где проживают дагестанцы. В частности, в селении Эхеди Тала Закатальского района разрешили читать азан с минарета только после визита туда посла США в Азербайджане Энн Дерси, причем, после отъезда посла чтение призыва к молитве снова было запрещено.

Всего с середины 1990-х годов жертвами различного рода репрессий властей стали около 45 религиозных деятелей региона, утверждает Исмаилов.

В сентябре прошлого года представитель МВД Азербайджана опроверг сообщения о преследовании верующих за религиозные убеждения. Замминистра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов, комментируя запреты на совершении намаза (молитвы) во дворах мечетей, подчеркнул, что "в деятельности зарегистрированных мечетей и религиозных общин нет никаких проблем и ограничений, в стране царит толерантность".

Тогда же представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих" после того, как 17 августа 2008 года неизвестный бросил с улицы в окно мечети "Абу-Бекр" гранату. Погибли двое верующих, 13 получили ранения.

Согласно данным Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, число шиитского населения страны составляет 65%, суннитского - 35%.

Напомним, что в марте текущего года группа жителей Закатальского района Азербайджана обратилась с письменным обращением к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в регистрации аварского национально-культурного центра "Дир Ватан" ("Моя родина"), чему препятствуют, по мнению подписантов, местные чиновники.

В прошлом году исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности "физического и морального геноцида" аварцев в Азербайджане.

Как утверждает министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев присутствуют, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана.

В июле прошлого года руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим назвал обвинения в адрес Азербайджана в ущемлении прав нацменьшинств, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными. По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский и аварский вопросы, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/153005

Просмотров: 361 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017