Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Генеральная провокация не пройдет
18:07
Генеральная провокация не пройдет

Прочитав статью «Генеральская провокация» некоего Асабского, я поразился открытой ненависти и оскорблениям в адрес целого народа. Нетрудно было догадаться, кто автор статьи, поэтому я обращаюсь к нему.

Про поэта

Про Расула Гамзатова первым написал не генерал Кахриманов. Еще в начале 90-х в газете А. Гисцева «Трибуна», где вышла статья с карикатурой на Расула Гамзатова, о том, что он воспевал журавлей а сам никогда на войне не был. Но тогда почему-то реакции на статью не последовало.

Когда постоянно заслуженно или незаслуженно восхваляют личностей только одной национальности, это вызывает у окружающих обратную реакцию, что имело место и в данном случае.

Про численность лезгин

Во второй половине XIX века из 1 млн 255 тысяч человек населения Бакинской и Елизаветпольской губерний (территория нынешнего Азербайджана) 109 тыс. составляли лезгины, 19 тыс. — цахурцы (къалтахи), 12 тыс. — крыцы, 9 тыс. — будугъцы, 7 тыс. — удины, 2,5 тыс. — хиналугцы. По другим данным, в Азербайджане 9,3% населения составляли лезгины (БСЭ. 1920-х 30-х гг.). За 100 лет население Азербайджана достигло 8 млн человек. Тогда численность лезгин там должна составлять 744 тыс., а лезгиноязычных 315 тыс. человек.

Всего лезгин в Азербайджане получается 1 млн 59 тыс. В России их 615 тысяч, в странах СНГ более 50 тыс. Вместе получается 1 млн 724 тысяч.

Националистической политикой смешения одних (так древние коренные дидойские народы были объединены с собственно аварцами) и разделения других этнических ветвей, политикой Даниялова были ущемлены права лезгиноязычных народов.

Албания

То, что это государство лезгиноязычных народов, доказывает видный армянский историк-албанист Акопян («Кавказская Агвания в древнегреческих и древнеармянских источниках». Ереван. 1967 г.).

Оплотом Ширвана, как писали арабские путешественники, являются лезгины. Ширван упоминается как лезгино-татское государство в исторической хронике раннесредневековых восточных авторов.

Насчет процентов занимаемой лезгинами территории в Албании вы ошибаетесь. Только Северная Лезгиния (9-тыс. кв.км.) составляет более 10% территории Азербайджана. А если учесть территорию и Южной Лезгинии (Северный Азербайджан), составляющей 12—13 тыс. кв. км, а также вместе с исторически утерянными территориями, то выяснится, сколько процентов составляли лезгины в Албании.

Что касается лезгинских сел в Ширване, то имелись и имеются селения Ат-ата, Куба-хилиле, Сефер-бина, Чангъу, Топчи, Курбан-эфенди и т.д., традиционным занятием которых было овцеводство и коневодство. В связи с дарением Данияловым в 1952 году Багирову огромных ширванских территорий многие поселения лезгин исчезли.

Кто прогнал евреев?

Вы пишете, что лезгины под шум и гам в 1917 году прогнали евреев и заняли тысячи гектаров их земли. А между тем евреи, согласитесь, жили всегда там, где чувствовали себя безопасно и комфортно. Потому они жили в лезгинских селах: Арагъе, Мамраше, Ханжал-кале, Кварчаге.

Только после 50—60-х годов они по собственному желанию переехали в Дербент, Махачкалу, Пятигорск в соответствии с родом их традиционной деятельсности. Зато почему-то они не имели ни одного поселения на территории Северного Нагорного Дагестана.

А из Махачкалы, со всего Кизлярского района кто изгнал русских? Неужели тоже лезгины? А кто занял их села и районы после выселения чеченцев? Кстати, лезгинам предложили, но они отказались.

Тень Самурского

Главой Багировского политического десанта был не С.Айдинбеков, как вы утверждаете, а Азиз Алиев, друг Даниялова, о ком он с симпатией пишет в своих воспоминаниях. Если Даниялов не был другом Багирова, то почему поднятый Н. Самурским как национальный герой шейх Шамиль был единогласно раскритикован как английский шпион и турецкий агент в 1948 году квартетом Багиров М. — Цагарейшвили, — А. Даниялов — Г-А. Даниялов. Разве не Даниялов подогрел Багирова, подарив ему лезгинские земли в Ширване? А позже, в 1956 году, опять он же подарил исконно лезгинские территории Южного Дагестана по обе стороны Большого Кавказа (в Шекинско-Кубинской зоне) и упразднил Докузпаринский район.

Никакого активного содействия А. Даниялова в реабилитации Самурского не было. Поэтому он приказал снять уже установленный на пьедестал бюст Самурского в селении Новый Куруш, после его реабилитации. На самом деле все репрессированные были реабилитированы по решению Бюро ЦК КПСС при Н. С. Хрущеве.

Уполномоченный НарКомНац СССР Г. Герасимов просто спутал Самурского с однофамильцем Эфендиевым (азербайджанцем). После это выяснилось. Выходит, в ОГПУ глупые сидят, раз допустили его после этого в ответственный период комиссаром 11-й Армии в Астрахани, а также долгое время руководить Дагестанской автономией? А то, что отец А. Даниялова служил офицером в деникинской армии вы замалчиваете?

Вы должны быть благодарны Самурскому за то, что он сироту А. Даниялова послал в Москву на учебу в Высшую партийную школу, а по окончании принял к себе в управленческий аппарат Дагестана. В 1937 году, когда кольцо репрессий сужалось, Самурский понял, что не избежать репрессий и, пожалев Даниялова как молодого работника, отправил его в командировку в Москву на три месяца, спас ему жизнь.

Лезгинское восстание, которое длилось около трех месяцев подавленное правительственными войсками с применением бронетехники и авиации, поднялось в 1930 году, когда Самурский работал в Москве, и никакого участия к этому он не мог иметь. В то же время наши «братья» безучастно наблюдали, как гибли лезгины-смертники в неравной борьбе. Вот вам яркий пример братства народов и единства Дагестана!

Самурский всячески старался уменьшить число репрессируемых, что ему удавалось, несмотря на давление Центра.

Сравните: в Дагестане было репрессировано две с половиной тысячи человек (0,25% от общего населения). В Ставропольском крае, где население в полтора раза больше, чем в Дагестане, было репрессировано 25 тысяч человек, т. е. 1,7%. А по всему СССР было репрессировано 5 млн человек (2,7%). За защиту дагестанцев от репрессий ему инкриминировали статью буржуазного националиста. В тяжелые голодные годы Самурский добился у Сталина хлеба и сукна для аварских районов, которые находились в крайне бедственном положении, и освободил их от налогов. Старожилы аварских аулов это подтвердят. А кто написал справку об увеличении числа репрессированных, вы прекрасно знаете — это дело Сорокина с поддельной подписью Самурского, тогда как сам Самурский в это время уже находился под домашним арестом. Самурский работал честно, не был коррумпирован, имел огромнейший авторитет среди трудящихся Дагестана, жил скромно, имея одну комнату в общем доме на улице Оскара. В комнате, кроме этажерки для книг, койки и письменного стола, ничего более не было. Не было у него такой шикарной дачи, как у А. Даниялова, и огромного двухэтажного дома, как у брата Г-А. Даниялова. Самурский должен служить примером для политэлиты Дагестана.

Ханы и хамы

Вы пишете, что земли Кюринской зоны принадлежали кази-кумухским, кайтагским ханам. А кто они были по происхождению? Все они, кроме хунзахских ханов, вышедших из пустыни Гоби, были выходцами из княжеского дома, из селения Мацар (Маза), Ахтынского района. Они сами об этом знали, что было отражено в исторических хрониках. Сам Айтберов Тимур, известный историк, опубликовал документ в одном из московских изданий, подтверждающий гипотезу о лезгинском происхождении этих «ханов».

То, что кази-кумухские ханы установили закон о «праве первой ночи» — еще требует уточнения. Им ведь подчинялась также часть аварцев, им платили дань и хунзахские ханы.

У лезгин честь женщины была на высоте во все времена. Даже в период халифата, когда кое-какие местные «царства» Страны гор каждый год отдавали арабам в виде выкупа определенное количество юношей и девушек, Лезгинское царство Лакз такое не допускало. Об этом, я думаю, вам хорошо известно, уважаемые господа историки.

Кто разгромил Надир-шаха?

Нельзя сказать, что какой-то один из дагестанских народов разгромил Надир-шаха. Если бы он был разгромлен в Турчинско-Андалялской битве 1741 года, то почему же он вовремя не ушел из Дагестана, а продолжал военные действия на территориях Северной и Южной Лезгинии до 1747 года, пока не был устранен с политической арены его же дворцовыми соратниками. Самой грандиозной битвой, где была разгромлена 50-тысячная персидская армия Ибрагим-хана, была битва при лезгинском селении Джыных в 1738 году. Тогда персы, которые поголовно разбили войско джарцев и шли на дагестанских лезгин, были встречены воинами Алты-Пары, Ахты-Пары, Докуз-Пары, Кюры и Табасарана и были разгромлены. По этому поводу в персидской хронике Мухаммеда Казими пишется: «Это коварное лезгинское племя устроило нам роковую ночь, когда едва кому удалось остаться в живых». Звон лезгинских мечей постоянно стоял в Шеки-Ширване, и был услышан даже персами Ардебиля и Тавриза.

Назим Гаджиев

http://gazeta-nv.ru/content/view/4426/199/

Просмотров: 399 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017