Четверг, 19.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Без земли виноватые, или С чего начинается Родина…
07:08
Без земли виноватые, или С чего начинается Родина…

«Никогда не допустим вмешательства в наши внутренние дела со стороны, любых покушений не допустим на территориальную целостность и суверенитет России».

В.В. Путин. 06.07.2010.

На Межрегиональной конференции «Единой России»

«Развитие Кавказа 2010-2012»

23 мая состоялся очередной митинг жителей села Храх-Уба (пока еще) Магарамкентского района республики. Чиновники из городской администрации в очередной раз выдали двухчасовую санкцию на его проведение.

Напомню, в прошлый раз доведенные до отчаяния граждане собирались на митинг 8 февраля.

В назначенное время (10:00) в назначенном месте, на бульваре имени Сулеймана Стальского (перед Аварским театром) города Махачкалы, собралось несколько десятков человек.

Люди выражали возмущение тем, что граждане России (РФ), оказавшиеся по иронии судьбы в анклаве на территории Республики Азербайджан (АР), брошены российскими властями на произвол судьбы. Митингующие пытались напомнить властям, что храхубинцы в статусе граждан РФ еще существуют.

Наблюдая за многолетним мытарством российских граждан, проживающих в анклаве на территории АР, селах Храх-Уба и Урьян-Уба, Магарамкентского и Ахтынского районов Дагестана, и тем, как на их проблемы никто в РФ не обращает внимания, складывается такое впечатление, что этих сел в РФ вообще не существует. Как оказалось, предположение грозит найти реальное подтверждение.

Примечательно: куда бы ни обращались граждане-анклавчане, их просьбы игнорируются; или отреагировавший положительно чиновник получает приглашение приехать в АР.

К примеру, Рамзан Кадыров, отреагировавший на обращение, за три дня до февральского митинга встречался с Аллахшукюром Пашазаде. По официальной версии, Пашазаде был направлен в Грозный с целью вручения Кадырову приглашение от президента Ильхама Алиева приехать в Баку, чтобы «обсудить традиционные отношения дружбы и сотрудничества».

Судьба председателя Совфеда Сергея Миронова, обещавшего автору публикации за несколько дней до мартовских выборов взять под контроль храхубинский вопрос, (возможно, совпадение) резко изменилась.

Пока наши чиновники ничего не видели и ничего не слышали, а видевшие и слышавшие ничего не предпринимали, АР наращивала обороты. Эти территории насильственно «шиитизировались», людей принуждали принять гражданство АР, поощряли внешнюю и внутреннюю миграцию, запрещали общаться на родном языке…

Как рассказывают многие анклавчане, соседнее государство применяет к ним полицейские и карательные меры: преследуют молодых людей, которые стараются противостоять этим проявлениям, фабрикуют дела, сажают их в тюрьмы. Выехавшие в РФ анклавчане не имеют возможности вернуться домой. Так произошло с одним из присутствующих на митинге гражданином, который выехал в РФ (из РФ через АР!) 11 мая, а 13 не смог вернуться домой. Теперь вынужден проживать в лучшем городе страны, Махачкале. Так случилось и с директором Храхубинской школы. И таких примеров много.

Отношение некоторых дагестанских чиновников к этому вопросу не может не удивлять. Одни (как это упорно делал Муху Алиев) утверждают, что никаких проблем у нас с АР нет. Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Бекмурза Бекмурзаев как-то на вопрос журналиста ответил: «Мы также намерены защищать интересы храх-убинцев посредством программы по поддержке соотечественников за рубежом» (см. «Новое дело» № 23 от 11 июня 2010). Нужно полагать, что он уже давно считает эту российскую территорию азербайджанской, то есть зарубежной (?!). Если проанализировать «программу» (как именовал Федеральный закон министр) на предмет выяснения предела той помощи, на которую смеет рассчитывать храх-убинец, то становится ясно – помощи не будет.

Не лишним будет напомнить, что после последних поправок в законопроект «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 июля 2010 года соотечественник за рубежом практически ни на что и рассчитывать не может. РФ отказалась даже документировать своих соотечественников. А председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (депутат от ЛДПР) откровенно заявил: «Мы не должны быть идеалистами, чтобы законодательно закрепить социальные гарантии почти 40 миллионам людей, проживающим вне территории нашего государства, мы не можем обещать того, что сделать сегодня фактически абсолютно невозможно».

Следует отметить, что в данном законе нет и слова по поводу разделенных народов. Выступая же на прошлом митинге 8 февраля, Бекмурзаев признал, что территория (142 гектара) Храх-убы – это дагестанская земля. Тогда выступавший храх-убинец поправил министра, указал на то, что тот ошибается – не 142, а 270 гектаров села нужно считать дагестанской землей.

Казалось бы, прозрение (вдруг) наступило. Теперь, по крайней мере, появилась надежда, что в АР к гражданам РФ будут относиться по-иному: не будут их насильственно «шиитизировать», принуждать принять гражданство АР, поощрять внешнюю и внутреннюю миграцию, запрещать общаться на родном языке…

Но… Представитель МИД РФ Александр Лукашевич отреагировал на многочисленные февральские публикации в СМИ официальным заявлением: у РФ и АР в настоящее время нет взаимных территориальных претензий. Срок пользования населенными пунктами Храх-Уба и Урьян-Уба РФ истек в 2004 году.

В таком случае вопрос: если об окончании срока пользования землей было известно еще в 2004 году, то почему граждане РФ узнают об этом только через 7 долгих лет?! Да и как теперь поступить гражданам, когда РФ к АР никаких претензий не имеет?!! И самый главный вопрос: какие документальные доказательства своих слов может привести Лукашевич?

Все же после февральского митинга была создана специальная комиссия по решению храх-убинской проблемы. Однако, как уверяли практически все выступающие на майском митинге, ситуация после работы этой комиссии еще больше ухудшилась. Более того, членов этой комиссии обвинили, что они проработали все это время в интересах азербайджанской стороны.

Не лишним будет указать и на тот факт, что из наших источников стало известно, что сам Бекмурзаев склоняет анклавчан отказаться от российского гражданства. А вышестоящие инстанции просит не предлагать ему более участвовать в храх-убинском вопросе.

Возможно, по этой причине министра на митинге 23 мая с анклавчанами не было.

Как и в прошлый раз, перед митингующими выступил депутат-«патриот» Эдуард Хидиров, который, как оказалось, сам выходец из этого проблемного села. Он заверил присутствующих, что проблема хрух-убинцев решается на уровне президента страны Дмитрия Медведева. Недавно в республике был Владислав Сурков, и, по заверению Хидирова, он лично обратился к московскому гостю с просьбой решить сложившуюся проблему посредством специальной программы. Хидиров уверил митингующих, что и президент Магомедсалам Магомедов также прикладывает все усилия для решения проблем анклавчан.

Пока же никто ни за что не отвечает. А южный сосед наращивает обороты. Урьян-убинцы практически покинули свое село, бежали из РФ в РФ. А с храх-убинцами работа еще не завершилась.

Недавно мне в руки попал один любопытный документ, в котором соседняя республика признается в том, что аннексирует территорию, принадлежащую РФ (возможно, давно считает своей), а жителей – российских граждан – призывает или принять азербайджанское гражданство, или собирать манатки... Храх-уба же в документе «зачтено» Хачмасскому району АР.

На этом фоне РФ, подписавшая с АР в сентябре прошлого года договор о государственных границах (передавшая южному соседу часть своей территории), поделившая ресурс реки Самур 50% на 50% и договорившаяся о поставках газа, пока хранит выдержку и молчание.

Как помнится, еще в сентябре прошлого года СМИ заговорили о сдаче лезгинской карты. На фоне событий, произошедших 13 мая в селе Советское Магарамкентского района, а также возможной экологической катастрофы в случае игнорирования экологической составляющей при разработке крупного проекта «Кизил-дере», судьба лезгинского народа остается призрачной.

Скорее всего, вопрос Храх-Убы действительно будет решен. Людей РФ депортирует за свой счет, посредством специальной программы. Возможно, скоро в Дагестане появится новое село. И было бы логично, если оно появится не к югу, а к северу от Дербента…

Не исключено, чиновники, которые в упор не замечали проблем, в очередной раз попытаются примкнуть к распределителям выделенных средства. Со всеми вытекающими (из этих средств) последствиями… За примером далеко ходить не нужно: стоит обратить внимание на Программу Новолакского района.

И не хотелось бы, чтобы активисты села, сумевшие противостоять натиску в АР, поверили сладким речам некоторых дагчиновников, пошли на соглашательство.

Но это все в будущем. А пока неизвестно, как прибывшие в Дагестан из анклава люди, поедут через враждебный к ним и дружественный к Дагестану АР.

Видимо, именно сегодня в который раз нам стоит задуматься, насколько серьезно волнуют наших политиков наши проблемы. И более того, будет небезынтересно понаблюдать, как поведут в сложившейся ситуации люди, претендующие называться лидерами народа. Развязка Храх-убинского узла как раз и продемонстрирует, кто действительно лидер, а кто так… подмазавшийся к вакантному месту…

Альберт Эседов

http://www.respublic.net/one_stat.php?stat_id=4468

Просмотров: 293 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017