Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Будут ли ГЭС на Самуре?
10:58
Будут ли ГЭС на Самуре?

Развитие энергетики Дагестана признано одним из приоритетных направлений в экономике. В данном случае нам представляется разумным предложение по использованию экономических возможностей и преимущества освоения гидроэнергетического потенциала реки Самур, имеющее непосредственное отношение к социально-экономическим и экологическим проблемам Южного Дагестана и республики в целом.

Как известно, река Самур - вторая по величине и значимости река Дагестана – располагает богатыми водными ресурсами с высоким гидроэнергетическим потенциалом, но в отличие от реки Сулак природный ресурс ее на сегодняшний день остается практически не освоенным.

Нельзя сказать, что вопросом освоения гидроэнергетических ресурсов реки Самур совсем не занимались. Еще в 1911-1914 гг. в связи с выдвигающимися предложениями тогда о строительстве гидроэлектростанции на р.Самур для электроснабжения частных нефтепромыслов Баку подробно изучался один из участков этой реки и был даже составлен проект Хазры-Зейхурской гидроэлектростанции. Это намерение французской частной фирмы, однако, не было осуществлено по причине развязывания империалистической войны.

В 1921 году В.И. Ленин, председатель Совнаркома, выслушав доклад Г.Кагана – управляющего электротехническими сооружениями «Азнефти», «О положении электротехнических сооружений Бакинского района и необходимости осуществления проекта сооружения электрической станции на Самуре», признал огромное значение этого проекта и направил его к Г.М. Кржижановскому, руководившему тогда Госпланом, с именем которого связана идея электрификации всей страны по плану ГОЭЛРО.

Для энергообеспечения процесса добычи и переработки апшеронской нефти на Кавказе в первые годы Советской власти была создана специальная комиссия Электросамура, на которой Г.М. Кржижановским была изложена разработка проекта строительства электростанции на реке Самур в Дагестане, чтобы гарантированно обеспечить дешевой электроэнергией нефтепромышленные предприятия Баку.

Вопросы строительства электросооружений на Самуре поднимались также перед Красиным («Внешторг») и Смилгой («Главтоп»), которые полностью поддержали мнение Г.М. Кржижановского и обещали по возможности удовлетворить финансовые потребности проектируемой на Самуре электростанции. Смилга даже заявил, что намерен лично отправиться на Кавказ и осмотреть место будущего строительства. Однако молодое Советское государство не имело возможность начать крупномасштабное строительство ГЭС на Самуре.

Институтом «Ленгидропроект» - ведущим проектно – изыскательским и научно – исследовательским институтом страны в области гидроэнергетики, были выполнены ряд проектных проработок в 1966 – 1970 гг. Но в силу ряда объективных и субъективных факторов дело до практической реализации этих проектных проработок так и не дошло.

Еще при руководстве Дагестаном Н.Самурским в тридцатые годы прошлого века было принято решение о строительстве каскада гидроэлектростанций на реках Самур и Сулак. За годы советской власти на р.Сулак построены и работают 7 гидроэлектростанций, строятся 2 и продолжается проектирование еще ряда ГЭС. На р. Самур не построено ни одной гидроэлектростанции. В настоящее время делаются кое-какие попытки строительства лишь малых ГЭС за счет частных инвестиций. Но вряд ли эти попытки можно признать решением проблемы. Необходимо приступить к крупномасштабному освоению гидроэнергетического потенциала реки Самур с целью решения назревших социально-экономических проблем Южного Дагестана. По оценкам института «Ленгидропроект», суммарная учтенная мощность гидроресурсов на р.Самур составляет более трех миллиардов кВт./час. Это Гарахская, Ахтынская, Хазры-Зейхурская и другие предполагаемые гидроэлектростанции.

По данным ряда исследований потенциальная мощность гидротехнических ресурсов бассейна р.Самур составляет 1838,8 тыс. кВт, а потенциальная энергия - 16063,7 млн. кВт/ч, или 29% всего потенциала гидроресурсов республики.

По гидрологическому режиму водотока р.Самур располагает вдвое с лишним раза более благоприятными условиями для выработки электроэнергии, чем на р.Сулак. Здесь не требуется переселение населенных пунктов, затопление садов, пашни и восстановление их на других местах. Не требуется также строительство дополнительных сооружений, дорог в горах, дорогостоящих тоннелей и других объектов. Тем самым строительство ГЭС на р.Самур обходится в 2-3 раза дешевле. Поэтому себестоимость вырабатываемой электроэнергии на ГЭС р.Самур будет значительно дешевле.

С переходом к рыночным отношениям в республике в последнее время сложилась ситуация, когда для частных инвесторов, особенно выходцев из местного региона, создались благоприятные условия для вложения свободного капитала в развитие гидроэнергетики.

Конкурентоспособность и ликвидность производимой электроэнергии как в настоящее время, так и в обозримом будущем, наличие свободного природного ресурса комплексного назначения в совокупности с трудовыми ресурсами, освоенность рассматриваемого района строительства ГЭС (дороги, энергия), относительно небольшие затраты на выдачу электроэнергии реки Самур как внутренним, так и зарубежным (Азербайджан) потребителям, поддержка со стороны республиканских и местных органов власти и общественности в положительном решении возникающих в ходе проектирования строительства объектов, отвода земельных участков и других вопросов являются факторами, свидетельствующими в пользу решения строительства частных ГЭС на реке Самур.

Активное участие предпринимателей из Дагестана в инвестировании строительства ГЭС на р.Самур станет одним из направлений выгодного размещения капитала, наращивания основных производственных фондов, которые в последующем обеспечивают им стабильное поступление доходов на десятилетия. В новых условиях рыночной экономики инвесторы из Дагестана выполнили бы не только свой патриотический долг в создании в своем регионе крупных объектов жизнеобеспечения населения, но и обеспечили бы наращивание собственного капитала без дальнейших капиталовложений. И самое главное - инвестор объекта такого масштаба войдет в историю как выдающийся патриот и начинатель освоения гидропотенциала бассейна реки Самур.

Для начала освоения гидроресурсов р.Самур нами определено место строительства ГЭС «Кина» на р.Голубой Самур, установленной мощностью 50 мВт со среднегодовой выработкой 200 млн. кВт/ч. МО «Рутульский район» выделил под будущее водохранилище и размещение сооружений гидроэлектростанции земельный участок 34,74 га. Проведены необходимые землеустроительные, топографические работы, договор аренды земли зарегистрирован в установленном порядке. По результатам инженерно-геологического обследования створа проектируемой ГЭС «Кина» РЦ «Дагестангеомониторинг» установлено, что в зону затопления водохранилища не попадают населенные пункты, дороги, мосты, сельхозугодия и другие объекты. Правительство Республики Дагестан поддержало наше предложение о строительстве ГЭС «Кина» на р.Самур за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, приняло распоряжение №104-р от 6 мая 2010 года.

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов поручил Агентству инвестиций и внешнеэкономических связей включить данный проект в перечень первоочередных приоритетных инвестиционных проектов. Прорабатываются разные варианты инвестирования, в том числе и по схеме: 30% вкладывает инвестор, 70% - государство. То есть государство выступает в качестве структуры, которая дает залог, что обеспечивает инвестору возможность привлечь средства в банках.

Дагестанский филиал «РусГидро» и ОАО «Дагэнергосеть» дали положительные заключения по данному проекту. Институт «Ленгидропроект» по нашему предложению предоставил договор, техническое задание, календарный план, смету расходов на выполнение предпроектных работ для обоснования строительства ГЭС «Кина» в Рутульском районе.

По предварительным подсчетам ООО «Энергострой ЛТД», количество рабочих мест на период строительства составит более 300 человек, а после ввода ГЭС в эксплуатацию постоянные рабочие места составят около 70 человек.

В экономическом плане строительство ГЭС «Кина» имеет большую перспективу не только по части ее эффективности, но также в планировании строительства на других точках, как Гарахская, Хазры-Зейхурская, то есть каскада гидроэлектростанций на р.Самур.

Стоимость строительства данного проекта, по предварительным данным (установленная мощность 50 мВт и годовая выработка 200 млн. кВт/час), составляет 1,9-2,25 млрд. рублей. Предусматривается строительство в течение 4-х лет при ежегодных затратах 500 млн.рублей, из которых 150 млн.рублей, или 30%, финансирует инвестор и 350 млн.рублей, или 70%, - государство.

Что касается возврата денежных средств, вкладываемых в течение 4-х лет инвесторами в сумме 600 млн.рублей, то они будут возвращены с банковскими процентами в течение трех лет, начиная с 2016 года, из следующих расчетов: годовая выработка электроэнергии 200 млн. кВт/час х стоимость реализации по цене 1 кВт/час 200 коп. = сумма реализации составит 400 млн.рублей. Из этой суммы одна треть направляется на текущие расходы, а две трети - на погашение инвестиций.

Так найдутся ли такие инвесторы в Дагестане?

Автор: Шихсефи Сефиханов, гендиректор ООО «Cамурэнерго»

http://magaramkent05.ucoz.ru/news/budut_li_gehs_na_samure/2011-02-22-66

Просмотров: 1044 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024