Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Хлопонин подтвердил подход Керимова
11:34
Хлопонин подтвердил подход Керимова

Во вторник глава Дагестана Магомедсалам Магомедов вместе с председателем Правительства Дагестана Магомедом Абдуллаевым и с целой делегацией правительственных чиновников посетили Кизляр. Формально поводом встречи стало некое подобие выставки инновационных разработок и проектов в дагестанской промышленности, представленных на местном заводе КЭМЗ. Но на деле прощупывалась почва для осуществления одного из тезисов Александра Хлопонина, озвученного еще на первоапрельском совещании Правительства Дагестана.

В бытность экс-президента Дагестана Муху Алиева, еше в 2007 году, дагестанский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов предлагал $100 млн на «структурную реорганизацию экономики», но в правительстве не распознали глубинный замысел целевого предназначения этих денег: сперва реструктуризировать экономику, сделать ее максимально автономной, независимой от государственной опеки, а уж затем создать основу для ее структурно-отраслевой модернизации. Фактически то, о чем говорилось на апрельском совещании Хлопонина (кластерная экономика), предлагалось уже три года назад.

После «забега» по выставке все гости завода КЭМЗ собрались на совещание. Вступительную речь глава Дагестана Магомедсалам Магомедов начал со скорбной ноты. Он рассказал о произошедшем накануне встречи двойном теракте в дагестанском Губдене. Глава республики рассказал собравшимся о плачевном состоянии республиканской промышленности. За последний, 2010 год на ее долю в дагестанском бюджете пришелся всего один процент. Перед нами стоит задача использования кластерного подхода в экономике и доведения до ума наших проектов по развитию промышленности. Вот сегодня мы помогли получить заказ для «Дагдизеля», а это почти по два миллиарда рублей в год. Модернизация промышленности в республике — это один из наших приоритетов на сегодня», — сказал глава республики.

С докладом о состоянии промышленности в республике выступил зампред Правительства Дагестана Мухтар Меджидов. На общем негативном фоне спада республиканской промышленности Меджидов отметил и некоторые плюсы в последнее время. Самый большой из них, по мнению зампреда, это основание дагестанского варианта «Сколково», которое начнется со строительства в республике филиала американской Силиконовой долины.

Затем был доклад «хозяина» мероприятия, директора «Концерна КЭМЗ» Ибрагима Ахматова. «Для трудоизбыточной республики необходимо создавать рабочие места и машиностроение — вот куда нужно направить рабочую силу. Производственные мощности у нас есть. Мы пытались организовать производство стиральных машин, кипятильников, но всегда встречали сопротивление, а все потому, что иностранные производители не хотели помогать нам, боясь потерять свой рынок в России», — сказал Ахматов. Да и заказами, по его словам, промышленность не балуют.

Стоит отметить, что и сейчас искать госзаказы для промышленных предприятий типа КЭМЗ, «Дагдизель», Завод точной механики, и т. п. — значит в два счета довести наш многострадальный бюджет до ручки: и так доходов нет, а расходы требуются ежегодно все в больших объемах. А вот если сегодня государство потратится на реализацию программы, это и будет созданием тех самых привлекательных для частных инвестиций условий, о которых так любят рассуждать наши чиновники.

Руководитель Агентства по инвестициям Дагестана Али Нурмагомедов в своем выступлении проинформировал, что внесены изменения в законодательство о реализации проектов, организован залоговый фонд, способный помочь промышленности республики подняться. Специалист по инвестициям отметил, что необходимо привлекать к поддержке промышленности и коммерческие банки. Но самой большой проблемой чиновник считает отсутствие нормальных бизнес-планов. «Для того чтобы инвестировать, бизнес должен знать, что мы предлагаем.

У нас проектов на 55 миллиардов рублей, которые должны занять работой 11 тысяч человек. Их нужно представлять», — сказал Нурмагомедов. И тут же представил проект создания Выставочного центра в Дагестане — детище зампредседателя Правительства Дагестана Мухтара Меджидова, строительство которого уже идет полным ходом.

Здесь же, из уст Абдулвахида Папалашова, прозвучала мысль о переселении завода им. Гаджиева за город, объясняемая неудобным месторасположением. Об истинных причинах, связанных с распродажей территории завода мы расскажем в последующих номерах «НВ».

http://gazeta-nv.ru/content/view/5503/199/

Просмотров: 297 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017