Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Астахов и Магомедов проконтролируют расследование изнасилования 13-летней девочки в Хасавюрте
10:35
Астахов и Магомедов проконтролируют расследование изнасилования 13-летней девочки в Хасавюрте

В блогосфере Рунета активно обсуждается случай трехдневного насилия над 13-летней девочкой, совершенного еще летом 2010 года в Хасавюрте группой подростков, которые до сих пор не наказаны. После широкой огласки инцидента в сети Интернет уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов взяли расследование этого изнасилования под личный контроль.

Преступление в отношении 13-летней жительницы Хасавюрта было совершено летом прошлого года. Когда девочка возвращалась из школы после уроков, ее похитили и подвергли жестокому насилию. Похитители удерживали ребенка в течение трех дней, издеваясь над ней.

Адвокат: организатор преступления на свободе

Мать пострадавшей девочки Мадину Аюбову больше всего возмущает тот факт, что задержанные насильники могут уйти от наказания, "так как у них имеются высокопоставленные покровители в правоохранительных органах".

По словам адвоката Сапият Магомедовой, которая взялась представлять интересы несовершеннолетней, по данному делу задержаны трое молодых людей, "они находятся под стражей", при этом долгое время мать потерпевшей "вводили в заблуждение, что четвертый фигурант объявлен в розыск". "Однако я как адвокат не увидела документов, подтверждающих то, что этого гражданина ищут. Более того, от знакомых работников милиции я узнала, что он пока не разыскивается по причине негласного указания его не трогать", - заявила она, комментируя журналистам данное дело.

Согласно заключению эксперта, как отмечает адвокат, девочка "была изнасилована, однако следственный комитет, не поверив данному заключению, назначил генетическую экспертизу". "Ее проводила Таният Исаева, эксперт Республиканского бюро судмедэкспертизы. После ее исследований "загадочным" образом выяснилось, что следы, выявленные из образца, не принадлежат ни одному из задержанных. По мнению эксперта, эти образцы принадлежат каким-то другим неизвестным лицам, чья кровь не представлена на исследование, - говорит она. - Однако мы не согласны с данным заключением экспертизы и будем настаивать на назначении повторного исследования, но уже за пределами Республики Дагестан".

Продававший девочку в течение трех дней за 150-200 рублей по-прежнему на свободе и вполне может продолжать свою преступную деятельность

"Мать потерпевшей, учитывая угрозы, шантаж и попытки подкупа, предполагает, что судмедэксперт вполне могла быть заинтересована именно в таком результате исследований, - добавила Магомедова. - На сегодняшний день данное дело расследуется в следственном комитете Хасавюрта, где работают родственники обвиняемых".

При этом, по словам адвоката, один из подозреваемых, "затеявший все это преступление и продававший девочку в течение трех дней за 150-200 рублей, по-прежнему на свободе и вполне может продолжать свою преступную деятельность".

Сапият Магомедова подчеркивает, что это дело так и осталось бы нераскрытым, если бы не его огласка в дагестанской блогосфере.

Блогеры: судьбой ребенка теперь занимаются все

"Все трое сидят, но их обещали скоро выпустить", - рассказывает дагестанский блогер Нариман Гаджиев в своем онлайн-дневнике на страницах Живого Журнала, отмечая, что один из участников этого изнасилования "ходит в школу, по ходу у него проблем с правоохранителями нет", еще один "в розыск не объявлен, спокойно гуляет, отец его продолжает работать в ГАИ".

"Следователь Ислам Альтиров тоже не особо напрягается. Следственный комитет предлагает не волноваться и не торопится, на вопрос, почему за 4 месяца ничего не сделано, ответа не получили", - отмечает блогер.

По словам Наримана Гаджиева, одним из первых разместившего в Интернете информацию о произошедшем, его публикация всколыхнула дагестанскую и российскую блогосферу, за несколько дней информацию прочли около 50 тысяч человек.

Мало того, что девочку хотят сделать психически неуравновешенной, так еще и обвиняют, что она сама такая плохая и "гулящая"

С требованием к властям обратить внимание на случай изнасилования в республике 13-летней девочки выступили и дагестанский блогер nurlan_aliev. "Девочку изнасиловали! Над ней издевалась кучка подонков! А теперь дело набирает совершенно неожиданный оборот (хотя в Дагестане вполне ожидаемый) - мало того, что ее хотят сделать психически неуравновешенной, так еще и обвиняют, мол, она сама такая плохая и "гулящая"!" - возмущается он.

Блогер также задается вопросами о бездействии властей. "А чем заняты наши правоохранительные органы? А где наш президент (гарант законности)? - пишет он. - Если у республиканских властей осталось хоть немного стыда, они незамедлительно займутся этим преступлением, а если, все как всегда, сведут на нет, то...".

Сегодня Нариман Гаджиев из Дагестана в своем блоге пишет о результатах поднятом в дагестанской блогосфере шуме по поводу данного инцидента. "Пусть предварительная по Победа! - пишет он. - Целый день телефон не умолкал, волна которую мы с вами подняли начала давать результат. Судьбой ребенка теперь занимаются все".

Астахов: необходимо всестороннее расследование

Активисты также обратились к Павлу Астахову, после чего уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка взял под личный контроль расследование преступления, совершенного в отношении 13-летней жительницы Хасавюрта. Он направил телеграммы в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Республики Дагестан Андрея Назарова и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой "провести тщательное расследование чудовищного преступления в отношении тринадцатилетней жительницы Хасавюрта".

"Ход следствия будет находиться под особым контролем прокуратуры, - заявил Павел Астахов. - Я намерен добиваться проведения всестороннего расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности".

По мнению Астахова, сейчас важно обеспечить защиту прав и законных интересов пострадавшей, "ставшей жертвой грубого насилия, оказать защиту матери и ребенку на период следствия и принять меры комплексной социальной поддержки семьи". Павел Астахов также поручил Уполномоченному по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаевой выехать в Хасавюрт и провести оценку ситуации с позиции прав ребенка.

Власти Дагестана: преступникам не отвертеться

Сегодня инцидент прокомментировал и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. "Как дагестанец, мусульманин, отец троих детей я глубоко возмущен произошедшим. Попытки вывести из-под ответственности лиц, виновных в совершении этого чудовищного преступления, будут жестко пресечены", - заявил он.

"Как президент Дагестана я взял ход расследования уголовного дела под личный контроль. Соответствующие поручения даны первому заместителю

председателя правительства РД, прокурору республики, руководителю Следственного управления Следственного комитета по РД, Уполномоченному президента по правам ребенка в РД. Никому не удастся избежать установленного законом наказания", - отметил глава региона.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского комитета по делам молодежи Заур Кахриманов, пострадавшую девочку вместе с матерью отправят в санаторий за государственный счет. "Следствие теперь находится под строгим контролем со стороны президента РД, зампреда правительства Ризвана Курбанова, мэра Хасавюрта, и теперь есть надежда на то, что преступникам не отвертеться", - подчеркнул он.

ДУМ: представьте в этой ситуации свою семью

В связи со случившимся руководство Духовного управления мусульман

Дагестана также обратилось к имамам мечетей и работникам правоохранительных органов. "Узнав о нечеловеческом поступке, совершенном несколькими подростками из Хасавюрта по отношению к несовершеннолетней девочке, мы пришли в крайнее возмущение, - говорится в обращении ДУМ. - Случившееся, является результатом

безнаказанности, которая, к сожалению, сегодня царит в нашем обществе".

Совершенное является мерзостью, которую невозможно рассматривать ни с какой гуманной позиции

"Мы официально обращаемся к имамам всех мечетей, другим религиозным авторитетам, что бы ни под каким предлогом они не соглашались на участие в маслиатах (маслиат - примирение в мусульманском праве, -

прим. "Кавказского узла") в подобных делах. Ибо совершенное является мерзостью, которую невозможно рассматривать ни с какой гуманной позиции, особенно если каждый дагестанец, будь то имам или милиционер, представит собственную семью в подобной ситуации", - говорится в обращении ДУМ Дагестана.

Как отмечается в заявлении, руководство ДУМД обращается к работникам правоохранительных органов, "чтобы напомнить им о том, что в этом мире, может, кому-то и удается исказить правду и скрыть виноватых, но непременно то, что они совершают, бумерангом вернется в их собственные семьи".

Дагестанские блогеры выступили с инициативой сбора средств в поддержку пострадавшей девочки. В настоящее время открыт счет, куда приходят пожертвования. На призыв помощи уже откликнулись члены фан-клуба футбольного клуба "Анжи" - "Дикая дивизия".

Номер лицевого счета: 4081 7810 0603 2081 5389. Аюбова Мадина Заудиновна. Дагестанское ОСБ номер 8590/8

Представители подозреваемых по данному делу не комментируют ситуацию. В следственных органах Хасавюрта, где проводится расследование инцидента, также отказались от комментариев "Кавказскому узлу". Однако после того, как инцидент приобрел широкую огласку, руководство правоохранительных органов согласилось провести встречу с представителями общественности. Завтра, 18 февраля, на вопросы по данному делу должны ответить представители Следственного комитета. Встреча состоится в 17 часов в зале Дома профсоюзов.

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/181181/

Просмотров: 412 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017