Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Село Хоредж, Хивский район
19:09
Село Хоредж, Хивский район

Селение Хоредж считается одним из старейших в районе. Об этом говорят народные предания, много¬численные материальные источники в виде надписей на многовековых могильных камнях, захоронения в три слоя, найденные в последние годы в районе ново¬строек бронзовые и железные наконечники стрел, ка¬менные и железные орудия труда.

Древнее селение находилось на склоне горы Ишна-хъала (Плачущая крепость). Почему плачу¬щая? Дело в том, что во времена монголо-татарского нашествия с этой крепости сбрасывали вниз в уще¬лье героических защитников, а также женщин и де¬тей. Село стоит у самого входа в знаменитое ущелье Магу-дере, и оно закрывало дорогу войскам захватчи¬ков в Северный Дагестан. А проходить по узкой тро¬пинке можно было только по одному. Только после установления советской власти в Магу-дере постро¬или дорогу, коренным образом изменившую жизнь не только хореджцев, но и народов, проживающих выше, - агульцев и лакцев.

Названием села, историей его происхождения никто специально не занимался. Есть предположения и догадки, что название села связано с его местора¬сположением: Хоредж находился между двумя река¬ми на выступе склона горы и смотрелся как хурджи-ны (хирччвар).

Жизнь хореджцев до революции была тяжелой. Занимались в основном животноводством и земле¬делием. Многие, особенно женщины, занимались на¬родными промыслами. Но все это не обеспечивало сытной жизни, приходилось уходить на заработки. Многие здоровые мужчины уезжали в г. Баку на не¬фтепромыслы, в Тифлис, Иран.

Грамотных людей можно было пересчитать по пальцам. Знающими арабский язык считались Халил, Пирмагомед, Карахан, Пир, Аслан и Гасан.

В селении были и состоятельные люди: Султан, Муса, Шахмурад и Гусеб.

Собственные лавки имели Курбан и Муса. Хореджское общество состояло из следующих ту-хумов: Хат1бар, Мац1ирар, Бакьгар, Лягьяр, Кирхир, Чаглар, Фачар, Утир, Аьпарар. Село делилось на кварталы (мягьлийир). Сельскими и общественны¬ми делами ведал сельский старшина (кавха). Он обе¬спечивал порядок в селе, занимался судопроизвод¬ством, распределением общественных лесов и паст¬бищ.

Сенокосные участки и пашни передавались по наследству.

В селении были свои известные мастера (устир) по обработке металла, дерева, камня. Они изготавли¬вали домашнюю утварь, орудия труда, строили дома.

С победой советской власти в Дагестане и созда¬нием Хивского района жизнь сельчан начала менять¬ся в лучшую сторону.

В селении в частном доме открыли школу. Из-за отсутствия местных специалистов учителями рабо¬тали приезжие, в основном русские. Одна из них -Евдокия Тимофеевна - вышла замуж за местного пар¬ня и создала интернациональную семью. В 1932 году в селении построили большое каменное здание для се¬милетней школы.

В 1936 году был образован колхоз имени Воро¬шилова. В последующем колхоз был объединен с со¬седним лакинским и назван именем С.М. Кирова. Руководили колхозами местные, не имеющие специ¬ального образования люди. Тем не менее со своими обязанностями они справлялись хорошо. Наиболее известными из них были Абалаев Ражабяли (пер¬вый председатель), Раджабов Дадаш и Курбанов Нажмудин.

В 1984 году постановлением Верховного Совета ДАССР был образован сельский Совет. Пред¬седателями работали Габибов Зайнал Гарунович, Галимов Нариман Исрафилович, Меджидов Абдул-кадир Абдуризакович, Мусаев Сейбала Урудшевич. В настоящее время главой сельской администрации яв¬ляется Салимов Ярахмед Магомедович.

Хоредж и соседнее село Лака составляли один сельский Совет. Если в начале XX века в селении на¬считывалось около 50 хозяйств, то в настоящее вре¬мя их количество увеличилось до 215. Около 100 хо¬зяйств обосновалось по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Хореджцы - общественно активные и трудолю¬бивые люди. Живут в основном хорошо. У граждан много личных автомобилей, современной бытовой техники. Почти все построили новые каменные бла¬гоустроенные дома. В селении имеется средняя шко¬ла, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, спортивный зал, мечеть. Мечеть в селении была и в прошлые века. При ней были школа-медресе, хорошая и богатая библиотека.

У села хорошие перспективы. Вот-вот начнется строительство нового здания средней школы. Село почти полностью телефонизировано, обеспечено во¬дой. На очереди газификация.

Хоредж знаменит своими животноводами. После создания колхоза и вплоть до перестрой¬ки основным занятием жителей было животно¬водство. Всему району известны имена Галимовых, Салимовых, Сефербековых - знатных животново¬дов. Много в селении было известных не только в рай¬оне, но и в Дагестане доярок: Фаталиева, Гасанова, Гюльмагомедова, Аскерова, Ярахмедова и др.

Активное участие хореджцы принимали в Великой Отечественной войне. На фронт ушли 73 человека, 45 из них вернулись домой победителя¬ми. Построенный во дворе школы участникам войны и тыла обелиск стал местом проведения военно-патриотических мероприятий. Сюда приходят моло¬дые призывники перед отправкой в армию, здесь де¬тей принимают в пионеры, проходят другие торже¬ственные мероприятия.

В средней школе и других учреждениях работают специалисты с высшим и средним специальным обра¬зованием.

Можно назвать учителей-наставников Мусаева С., Рамазанова Р., Муртазаева Р., Абдуллаева Г., Маго-медову З., заведующую ФАП Курбанову Н.

Всему Дагестану известно имя Галимова Г.И., бывшего мэра города Дагестанские Огни, депутата Народного Собрания РД и члена Госсовета.

Его младший брат Галимов М.-В.И. работает в рай¬оне председателем федерального суда. Другой брат, Нариман, - известный в Ивановской области предприни¬матель. Там же успешно занимается бизнесом Качаев А.

Нефтяники страны хорошо знали специалиста высокой квалификации кандидата наук Мусаева З.У. Многие годы он трудился в зарубежных странах, за¬тем работал в Министерстве газовой и нефтяной про¬мышленности СССР.

Многие хореджцы работали на нефтяных про¬мыслах Азербайджана, достигли больших трудовых успехов и признания.

Не отстает от старших и молодое поколение хо-реджцев. Очень многие получили высшее образова¬ние, учатся в высших учебных заведениях, живут и трудятся во многих городах России.

В селении функционируют административное здание, сельский дом культуры, средняя школа, ФАП, сельская библиотека, мечеть, спортивный зал.

Просмотров: 664 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017