Пятница, 28.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Магарамкентский район
18:07
Магарамкентский район

Сегодня площадь Магарамкентского района составляет 654,6 кв. км, он граничит с Дербентским, Сулейман-Стальским, Курахским, Ахтынским, Докузпаринским районами Дагестана и Республикой Азербайджан. К территории Магарамкентского района относится также более 10 км восточного побережья Каспийского моря. Это уникальное сочетание: море, горы, субтропический лес дает возможность для активного развития туризма.

На территории Магарамкентского района, расположенного на юге Республики Дагестан, в дельте реки Самур, которая является главной водной артерией не только Южного Дагестана, но и соседнего Азербайджана, расположен Самурский третичный лиановый лес (на его территории произрастает 14 видов третичных реликтовых растений) - явление для этих широт уникальное, это один из самых северных лиановых лесов в мире. В 1956 году был построен Самур-Апшеронский гидроузел, Министерство водного хозяйства СССР установило лимиты на использование воды Самура. Его сток был зарегулирован, и 75% воды отводилось в Азербайджан. В результате жители Магарамкентского района стали испытывать нехватку воды в первую очередь для сельскохозяйственных нужд, численность рыб лососевых и осетровых пород, нерестившихся в водах Самура и его притоках, сократилась в десятки раз.

Под угрозой исчезновения оказались многие виды растений и животных Самурского природного комплекса. Район заселен преимущественно лезгинами и другими народами лезгинской группы (к ним относятся, например, табасаранцы, агульцы, цахуры, рутульцы, будухцы).

Все владеют русским языком не хуже, чем родным. А для некоторых русская филология, история России стала делом всей жизни. Достойное место среди известных дагестанских ученых занимают магарамкентцы профессора, доктора филологических наук И. Магомедов и А. Гюльмагомедов, доктор исторических наук С. Агаширинова и другие. На русском же осуществляется общение с жителями соседнего Азербайджана. Чтобы попасть из одной республики в другую, им надо пересечь государственную границу.

Один железнодорожный и четыре автомобильных контрольно-пропускных пункта расположены на территории Магарамкентского района, самый крупный из них находится на берегу Самура, возле села Яраг-Казмаляр, поэтому и носит такое же название. 29 января 2004 года здесь произошло событие исторического значения. В присутствии директора ФСБ Российской Федерации, генерала армии Николая Патрушева, председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова, командующего пограничными войсками Республики Азербайджан генерал-лейтенанта Кулиева и других официальных лиц состоялось торжественное открытие нового пограничного городка.

У пограничников, проходящих службу на территории Магарамкентского района, а здесь дислоцированы сразу четыре пограничных заставы, никогда не возникало серьезных конфликтов с местным населением. Для размещения пограничников районная администрация выделила 63 гектара земельных участков, военным оказывается помощь в приобретении инвентаря, стройматериалов. Дружеские встречи представителей Совета ветеранов, школьников, общественности Магарамкентского района с пограничниками стали доброй традицией и способствуют налаживанию теплых соседских отношений.Об укреплении южной границы России говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Дагестан в июле 2005 года. В ходе этой поездки он побывал на заставе Джепель, расположенной на территории Магарамкентского района. Вместе с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и другими официальными лицами президент осмотрел новые средства связи и наблюдения, компьютерную технику, которой оснащена застава. Владимир Владимирович объявил о том, что в будущем году на обустройство этого участка границы будет выделено 15 миллиардов рублей. Здесь же будет размещена горнострелковая бригада, которая, подчеркнул президент, должны стать единым центром работы всех спецслужб: ФСБ, министерства обороны, пограничных войск, и призваны сыграть ключевую роль в обеспечении как внешней, так и внутренней безопасности. Служить в горнострелковых бригадах будут в основном коренные жители приграничных районов. Особая гордость магарамкентцев - сады и виноградники. Год от года крестьяне выращивают все больше фруктов и «солнечной ягоды». «В целях дальнейшего увеличения производства сельхозпродукции в районе разработаны и приняты специальные программы. В них предусматривается закладка новых садов и реконструкция уже существующих, - не без гордости замечает глава районной администрации. - Площадь, занятую виноградниками, планируется довести до 3000 гектаров (в 1943 году виноградарство в районе начиналось с одного гектара!), производство овощей увеличить до 45 тысяч тонн. Динамику процесса отражают следующие цифры: за последние три года было посажено более 1000 га садов и 200 га виноградников». Активно работают в этом направлении крестьянско-фермерские хозяйства района. А на специализированном сельхозпредприятии «Самур» выращиваются саженцы субтропических культур.

Понемногу восстанавливается и Самурский рыбохозяйственный комплекс. В него входят река Самур и другие реки побережья. В 1960 г. в полукилометре от берега Каспия и полутора километрах от правого коренного русла Самура был создан Большой Самурский нерестно-вырастной водоем. Но в конце 80-х - начале 90-х гг море стало наступать и водоем площадью более 90 гектаров был размыт и потерял свое рыбохозяйственное значение. Наступление моря также вызвало сокращение длины малых речек, что заметно повлияло на естественный ход процессов миграции и адаптации рыбы в преднерестовый период. Когда наступление моря остановилось, несколько нерестно-вырастных водоемов удалось восстановить. Сейчас здесь выращивается молодь каспийского лосося и радужная форель. Современные масштабы воспроизводства рыбы в самурских водоемах позволяют поддерживать запасы на стабильном уровне, но чтобы увеличить их до промысловых объемов, необходимо принять ряд мер.За счет отчислений промышленных предприятий, расположенных на территории района, значительно возросла его налоговая база, тысячи человек смогли трудоустроиться. Это позволило снять социальную напряженность, и решить проблему миграции населения. Только в самом Магарамкенте, административном центре (районе), проживает более 6200 человек, тогда как в 40-е годы во всем районе жили немногим более 10 тысяч.

Чтобы сделать условия жизни в районе такими же комфортными как в городе, разработаны и осуществляются специальные программы. Всем желающим предоставляются в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельные участки для выращивания однолетних сельскохозяйственных культур и закладки посадок многолетних насаждений. За период с 2001 по 2003 год 350 гектаров земли было отведено молодым семьям под приусадебные участки, построено более 250 кв. метров индивидуального жилья. Асфальтировано за последние три года 50 км автодорог, гравировано еще 160. Теперь первоочередная задача - газифицировать все населённые пункты района. К концу 2004 года были газифицированы уже 24 населенных пункта. Одновременно идет строительство и ремонт водопровода. Сдан в эксплуатацию 271 км водопроводных линий, подготовлена проектно-сметная документация на строительство водовода Джепель-Магарамкент. Часть задуманной и проводимой районной администрацией работы неизбежно ложится на плечи сельских администраций. Поэтому районное руководство всячески стимулирует инициативность местных властей в решении социально-экономических вопросов на вверенных им территориях.

Безусловным достижением руководства всех уровней власти является тот факт, что в условиях переходного периода в Магарамкентском районе смогли не только сохранить, но и увеличить количество школ, детских садов, учреждений культуры и здравоохранения. В районе работают 500 медицинских работников. Они трудятся в Центральной районной больнице, районной поликлинике, Самурской участковой больнице, шести врачебных амбулаториях, 23 фельдшерско-акушерских пунктах. Некоторые наши земляки, решившие связать свою жизнь с медициной достигли больших успехов и работают за пределами района и республики: доктор медицинских наук, профессор Кудрат Абдулкадыров из селения Яраг-Казмаляр возглавляет лабораторию в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте крови.

В стране нет ни одного уголка, где бы не работали инженеры, учителя, врачи, ученые, экономисты, и специалисты других профессий - выходцы из Магарамкентского района. Вряд ли они смогли бы достичь таких высот, если бы в свое время не получили качественное среднее образование. Сейчас в районе функционирует 34 школы, из них 24 - средние, одна - вечерняя-заочная. Только в 2001-2003 годах были введены в эксплуатацию Ходжаказмалярская, Картасказмалярская, Тагиркентказмалярская средние школы, пристройки к Магарамкентской школе №2, Капирказмалярской школе. Завершено строительство Бутказмалярской средней школы на 504 места, начато строительство школы в селе Чах-чахказмаляр, а в селе Дружба планируется реконструировать под школу здание клуба. Клубы и библиотеки в районе не сокращаются, как и музыкальные школы (их две) и школы искусств с их филиалами. Кроме того, в Магарамкенте работает Районный центр детского творчества и краеведческий музей, а 62 опытных тренера занимаются с детьми в 10 различных спортивных секциях. Детско-юношеских спортивных школ пять, их филиалы и отдельные секции открыты в 26 населенных пунктах. В Магарамкенте строится современный спортивный комплекс, а во всем районе действуют 10 спортзалов и 75 спортплощадок, из которых 13 - футбольные.Так же в Магарамкенте построен стадион ФК "Леки" имени С.Казиахмедова. В спортивных кругах район называют «кузницей штангистов». Половина членов сборной Дагестана по тяжелой атлетике среди учащихся - магарамкенцы.

Источник: Федеральное Казначейство (Казначейство России)

Просмотров: 755 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017