Четверг, 17.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Древнейшая история Азербайджана по археологическим данным
22:15
Древнейшая история Азербайджана по археологическим данным

Освоение древнейшим человеком территории современного Азербайджана относится к эпохе верхнего палеолита, о чем свидетельствуют палеолитические каменные рубила и орудия из обсидиана, обнаруженные на Авейдаге (Казахский район) и др. В этот период люди занимались охотой и собирательством. В бинагадинских кировых отложениях около г. Баку выявлены кости животных, в том числе быка, а также остатки плодов гранатника, фисташкового дерева, стручки бобов. В 1968 г. археологи нашли в пещере Азых нижнюю челюсть одной из древнейших форм неандертальца (шелльская эпоха). В Гобустане обнаружены разновременные петроглифы, которые датируются временем от позднего палеолита до неолита. Раскопки стоянок неолита выявили более совершенные орудия из камня – долота, молотки, шлифованные топоры, а также ковши и другие предметы обихода (около Нахичевани, Астары и Кировабада). К неолиту исследователи относят начало процессов образования племен в регионе.

Энеолит на территории Азербайджана ознаменовался появлением металлических орудий труда. Памятники материальной культуры энеолита – медный нож, наконечник копья, шилья, украшения – открыты на холме Кюльтепе в Нахичевани. Судя по находкам орудий труда в Кюльтепе, Ханларе и Мингечауре, в частности каменной мотыги с отверстием, система земледелия была примитивной, мотыжного типа. Землю обрабатывали также деревянными и костяными орудиями. Развивались различные промыслы – обработка камня и кости, гончарство, ткачество и др. Скотоводство, возникшие в неолитический период, было отгонным (яйлажным) и придомным (стационарным), его основой было разведение мелкого рогатого скота. Около середины IV тыс. до н.э. на территорию А. проникают урукские племена, о чем свидетельствуют исследования поселения Лейлатепе.

В конце IV – конце III тыс. до н.э. Азербайджан входил в обширный ареал распространения куро-аракской культурно-исторической общности эпохи ранней бронзы. Важнейшими памятниками этого периода являются поселения Кюльтепе, Бабадервиш, Серкертепе и др., документирующие развитие земледелия и скотоводства, домостроительства, гончарства, бронзолитейного производства, ткачества, камне- и костеобработки, охоты. Поселения и могильники среднего и позднего бронзового века обнаружены в районах Ханлара, Ходжалы, Кедабека, Дашкесана, Гянджи, Мингечаура, Шамхора, Нахичевани, фиксирующие дальнейшее развитие материальной и духовной культуры населения, возникновение плужного земледелия, специализированных бронзолитейного и гончарного производств. Анализ погребальных сооружений и обрядов (захоронения племенных вождей в Ханларе, Борсунлу и др.) свидетельствует о происходившем процессе имущественного и социального расслоения среди местных племен на заключительных этапах бронзового века в конце II тыс. до н.э. (ходжалы-кедабекская культура). Наступление железного века в начале I-го тыс. до н.э. ускорило процесс распада первобытной общины на территории Азербайджана и развития потестарных обществ, на что указывает комплекс археологических материалов. Применение железных орудий труда вело к интенсификации производства и росту производительности труда в разных сферах, особенно в земледелии, в сфере пищевого производства, что вело к увеличению численности населения, усложнению производственных, социальных отношений. Мечи с железными клинками и бронзовыми рукоятками, обнаруженные, в частности, в Узунтепе (совр. Джалилабадский р-н), дают наглядное представление о металлообработке, достигшей уровня ремесленного производства. Большой круг предметов материальной культуры, общий для Азербайджана и соседних территорий, свидетельствует о тесных контактах местных племен между собой, об усилении процессов межродового и межплеменного взаимодействия. Комплекс находок указывает на связи с населением Переднего Востока. Получение значительного прибавочного продукта, появление частной собственности, развитие товарообмена привели к археологически фиксируемому социальному расслоению местных племен и возникновению государства.

Аликберов А.К.

http://www.central-eurasia.com/azerbaijan/?uid=204

Просмотров: 325 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017