Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Администрация Медведева передала данные о проблеме дидойцев в аппарат Хлопонина
17:32
Администрация Медведева передала данные о проблеме дидойцев в аппарат Хлопонина

Незадолго до своей смерти один из лидеров дагестанского этнического меньшинства дидойцев Магомед Гамзатов получил письмо из администрации Президента России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал родственник Гамзатова.

Напомним, житель поселка Шамхал Магомед Гамзатов был найден мертвым на месте работы 4 февраля. Родственники погибшего считают, что его отравили. Магомед Гамзатов известен своим обращением к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой посодействовать в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Гамзатова, незадолго до своей смерти Магомед Гамзатов был полон оптимизма в связи с тем, что он получил ответ на свое обращение из администрации Президента России. В письме говорится, что материалы, с которыми обратился Гамзатов, направлены для рассмотрения по существу в аппарат Полномочного представителя Президента в СКФО Александра Хлопонина.

Так же источник сообщил, что некоторое время назад Гамзатов ездил в Цунтинский район, для того чтобы собрать новые подписи, подтверждающие, что дидойский народ наделяет его полномочиями представлять свои интересы во властных структурах. Однако в родном районе он был задержан и оштрафован на 500 рублей.

Представитель национально-культурной автономии "Дидойцы" рассказал, что, по его сведениям, Гамзатов действительно посещал Цунтинский район "где-то за две недели до смерти".

"Он ездил в район, чтобы пообщаться с населением", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". Он также уточнил, что Гамзатов прибыл по приглашению самих жителей района, хотя ранее в администрации района и поселений заявили, что дидойцы не делегировали ему полномочия своего представителя.

"До отъезда он успел провести пару встреч с дидойцами в двух-трех населенных пунктах, - сообщил представитель НКА "Дидойцы". - Как он объяснил, руководство района распорядилось, чтобы его выпроводили".

На обратном пути Магомеда Гамзатова остановили работники погранслужбы и попросили предъявить документы. "Его оштрафовали на 500 рублей и дали предписание, чтобы в течение 24 часов он покинул территорию района за то, что он якобы приехал в район без всякого на то согласия, без пропуска, визы", - добавил представитель НКА.

"Он очень переживал, говорил: поехал в Азербайджан, Грузию - все было нормально, а в родной аул, к своим предкам попасть не могу", - рассказал собеседник "Кавказского узла" о реакции Гамзатова.

"Его пытались выставить изгоем, но население всегда встречало его как героя. Руководство района сейчас поняло свою ошибку, извиняются", - добавил представитель НКА "Дидойцы".

Справка. Дидойцы - один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией на одном из перевалов Главного кавказского хребта. Сейчас дидойцы компактно проживают и в равнинном Дагестане, в поселке Шамхал пригорода Махачкалы, поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в Кизлярском районе.

По поводу самоидентификации дидойцев мнения общественных деятелей и историков разделились. Одни считают дидойцев субэтнической группой в составе аварцев. Самоназвание "цези" и общеаварское "цунтал" (оба названия имеют один перевод - "орлы" или "жители орлиного края"). По одной из версий, понятие "дидойцы", или "дидоби", является грузинским. Есть и противоположная версия: цезы - подгруппа дидойцев, коренного исчезающего народа, который не относится ни к грузинам, ни к аварцам. Дидойцы (диды) упомянуты в трудах Геродота как отдельный народ в племенном союзе древнего государства Кавказской Албании. А схожесть понятий "дидоби" и "дидойцы" объясняют общими обозначениями в письменных источниках, поскольку у армян, кавказских албанцев и иберов была схожая письменность, созданная армянским священником Месропом Маштоцом.

http://www.lnka72.ru/Newsm/760-Administraciya-Medvedeva-peredala-dannye-o-probleme-didojjcev-v-apparat-KHloponina

Просмотров: 313 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017